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Graines de Angélique officinale DL

5ANG0100

Semences non traitées de Angelica archangelica

L'Angélique officinale est une grande plante aromatique et médicinale très majestueuse et graphique, qui apprécie les coins humides du jardin.

Elle diffuse un léger parfum anisé et musqué et sa silhouette spectaculaire donne beaucoup d'allure au jardin et aux bouquets de fleurs.

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Nom latin :

Angelica archangelica,

Angelica officinalis

Nom vernaculaire :

Angélique officinale, Angélique vraie, Archangélique, Herbe aux Anges, Herbe du Saint-Esprit

Variété : type

Lieu de culture : Jardin ami Oiseaux, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin d'ornement, Potager & Verger, Jardin parfumé, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères)

Hauteur :

60 à 220 cm

Emprise au sol :

70 cm

Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année), Plante aromatique & sauvage, Se ressème tout seul, Plante fleurie

Port : En touffes, Dressé (érigé)

Type de feuillage : Caduque

Période de floraison : Été

Feuilles :

Grandes feuilles vertes, divisées en 3 folioles dentées, oblongues à ovales, souvent en losange.

Fleurs :

Floraison de juin à août la 2ème année. Grandes ombelles arrondies avec de nombreuses boules rondes de petites fleurs blanches.

Fruits :

Akènes (contenant une seule graine) ovoïdes qui nourrissent les oiseaux en hiver.

Autres :

Les tiges apparaissent la 2ème année, elles sont épaisses et creuses, avec une saveur de menthe.

Température minimale (Rusticité) : de -15°C à -10°C

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre

Substrat / Sol : Bien drainant, Léger & Meuble, Profond, Riche, fertile & humifère, Humide (garde très longtemps l'humidité)

Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier

Maladies / Ravageurs : Escargots, Limaces, Punaises du jardin

Culture au jardin :

L'Angélique est une plante monocarpique : elle meure après la floraison.

Pour la garder 4 à 5 ans (si vous ne la cultivez pas pour ses racines), supprimez les boutons floraux dès leur apparition.

Rabattez les feuilles désséchées à 10 cm du sol en automne.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les jeunes feuilles et les fleurs s'utilisent comme condiment.

Les pétioles confits s'utilisent pour décorer les desserts.

Les tiges et les graines s'utilisent pour fabriquer des liqueurs et des infusions qui stimulent la digestion.

Origine : Eurasie

Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin, Fleur comestible, Silhouette remarquable, Plante médicinale ou ayurvédique

Recolte :

Récoltez les jeunes feuilles au fur et à mesure de vos besoins, délicatement, sans abimer les tiges.

Récoltez les tiges la 2ème année, avant la floraison.

Récoltez les racines à l'automne de la 1ère année ou au printemps de la 2ème année.

Propriétés :

Plante importante de la Médecine Traditionnelle Chinoise. La racine aromatique s'utilise comme tonique réchauffant contre la fatigue et l'asthénie, comme le Ginseng. Huile essentielle de la racine est très utilisée en aromathérapie.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
3 Difficile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : au début du printemps, entre 10°C et 12°C

Stratification à froid : 1 à 4 mois

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Besoin de lumière pour germer : oui

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Semis direct en place : d'août à septembre

Durée de germination :

3 semaines à 3 mois, parfois jusqu'à 2 ans, lente et irrégulière

Si pas de germination après 3 mois : 2ème stratification à froid

Taux de germination : environ 50 à 60 %