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Graines de Tamarinier

1TAM0101

Semences non traitées de Tamarindus indica

Arbre sacré à Madagascar : le « Roi des arbres ».

Cultivé pour son fruit, le tamarin ou la datte Indienne.

Croissance lente, longue durée de vie.

2,64 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Tamarindus indica, Tamarindus occidentalis

Nom vernaculaire :

Tamarinier, Tamarin, Tamarin sûr, Tamarin Bord de mer

Lieu de culture : *Jardin tropical, *A protéger en hiver, Potager & Verger

Hauteur :

Le Tamarinier peut mesurer de 10 à 25 m de haut.

Type de plante : Arbre

Port : Arrondi, Etalé

Type de feuillage : Persistante

Période de floraison : Printemps, Été

Feuilles :

Feuilles vert vif à vert gris sur le revers, de 10 à 25 cm de long, paripennées, jusqu’à 12 paires de folioles ovales à obovales, alternes.

Fleurs :

Le Tamarinier fleurit en mai. Grappes terminales retombantes. Fleurs jaune pâle à jaune orangé veiné de rouge, de 2 à 4 cm de diamètre, 3 pétales supérieures, 2 plus petit en partie basse, longues étamines dressées.

Fruits :

Fructification en octobre, après 8 à 12 ans. Grosses gousses brunâtres ou noirâtres de 10 à 15 cm, bosselées, ligneuses. Graines brillantes ovales à elliptiques. Pulpe brun rougeâtre, fibreuse, comestible.

Autres :

Tronc plutôt court et large à l’écorce brune très crevassée.
Système racinaire fortement développé, parfois envahissant.

Température minimale (Rusticité) : de 0°C à 5°C

Recommandations :

Tolère la sécheresse, le vent et les embruns.

Exposition : Ensoleillé

Substrat / Sol : Terre de jardin

Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen

Maladies / Ravageurs : Aucun

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits encore verts du tamarinier se consomment en légume cuit.

La pulpe entourant les graines du fruit est comestible. Elle est à la fois acide et riche en sucre.

Utilisé comme épice, à la saveur aigre, dans la cuisine indienne.

Ingrédient important de la Worcestershire sauce.

La pectine de la pulpe s’utilise dans la confiture industrielle.
Le jus très acide s’utilise comme le jus de citron.

Les graines contiennent de l’amidon.

Les graines torréfiées s’utilise comme substitut de café.

Les jeunes feuilles et les fleurs se consomment en salade et comme condiment dans les soupes.

Le feuillage s’utilise comme teinture jaune ou rouge.

Origine : Afrique, Madagascar

Intérêt : Fleur comestible, *Permaculture, *Bois, Plante médicinale ou ayurvédique, *Feuillage, Plante tinctoriale - Colorant & Teinture végétale, *Plante mellifère, *Graines, *Fruits, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, *Fleurs

Propriétés :

Plante médicinale. Pulpe riche en vitamines B et C, calcium, fer, phosphore, acide tartrique. Laxatif en cas d’excès.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
2 Difficulté moyenne - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : printemps, entre 21°C et 25°C

Trempage : 24h, eau chaude, jusqu'au gonflement

Contenant : grands pots individuels profonds

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : 2 X diamètre de la graine, tasser un peu

Couvert : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Après germination : exposition à l'ombre jusqu’à ce que les plants font 25 cm de haut

Hivernage sous abri : le premier hiver

Plantation en place : après les gelées, à 80 cm

Durée de germination :

1 à 2 semaines