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Graines de Tamarinier

1TAM0101

Semences non traitées de Tamarindus indica

Arbre sacré à Madagascar : le « Roi des arbres ».

Cultivé pour son fruit, le tamarin ou la datte Indienne.

Croissance lente, longue durée de vie.

2,50 € Le sachet de 10 graines

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Voir les conseils de semis

Nom latin :

Tamarindus indica, Tamarindus occidentalis

Nom vernaculaire :

Tamarinier, Tamarin, Tamarin sûr, Tamarin Bord de mer

Intérêt : Feuillage, Comestible, Plantes mellifères, Fleur comestible, Permaculture, Bois, Médicinal, Fleurs, Teinture, Biodiversité ***, Graines, Fruits, Auxiliaires

Lieu de culture : Jardin tropical, A protéger en hiver, Verger et Potager

Origine : Madagascar, Afrique

Hauteur :

10 à 25 m

Cycle de vie : Persistante

Période de floraison : Été, Printemps

Port : Arrondi, Etalé

Type : Arbre

Feuilles :

Feuilles vert vif à vert gris sur le revers, de 10 à 25 cm de long, paripennées, jusqu’à 12 paires de folioles ovales à obovales, alternes.

Fleurs :

Floraison en mai. Grappes terminales retombantes. Fleurs jaune pâle à jaune orangé veiné de rouge, de 2 à 4 cm de diamètre, 3 pétales supérieures, 2 plus petit en partie basse, longues étamines dressées.

Fruits :

Fructification en octobre, après 8 à 12 ans. Grosses gousses brunâtres ou noirâtres de 10 à 15 cm, bosselées, ligneuses. Graines brillantes ovales à elliptiques. Pulpe brun rougeâtre, fibreuse, comestible.

Autres :

Tronc plutôt court et large à l’écorce brune très crevassée.
Système racinaire fortement développé, parfois envahissant.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°

Recommandations :

Tolère la sécheresse, le vent et les embruns.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Aucun

Substrat : Terre de jardin

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits encore verts se consomment en légume cuit.

La pulpe entourant les graines du fruit est comestible. Elle est à la fois acide et riche en sucre.

Utilisé comme épice, à la saveur aigre, dans la cuisine indienne.

Ingrédient important de la Worcestershire sauce.

La pectine de la pulpe s’utilise dans la confiture industrielle.
Le jus très acide s’utilise comme le jus de citron.

Les graines contiennent de l’amidon.

Les graines torréfiées s’utilise comme substitut de café.

Les jeunes feuilles et les fleurs se consomment en salade et comme condiment dans les soupes.

Le feuillage s’utilise comme teinture jaune ou rouge.

Propriétés :

Plante médicinale. Pulpe riche en vitamines B et C, calcium, fer, phosphore, acide tartrique. Laxatif en cas d’excès.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
2 Difficulté moyenne
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau chaude pendant 24h
  2. Semer sous abri entre 21°C et 25°C
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, dans des grands pots individuels profonds
  4. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  5. Couvrir de 5 mm de vermiculite
  6. Placer à la lumière
  7. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  8. Placer à l’ombre après la germination et jusqu’à ce que les plants font 25 cm de haut
  9. Garder sous abri pendant le premier hiver
  10. Planter les plants de 80 cm en place après les dernières gelées
Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines