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Semences non traitées de Tamarindus indica
Arbre sacré à Madagascar : le « Roi des arbres ».
Cultivé pour son fruit, le tamarin ou la datte Indienne.
Croissance lente, longue durée de vie.
2,50 € Le sachet de 10 graines
au lieu de Le sachet de 10 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Tamarindus indica, Tamarindus occidentalis
Nom vernaculaire :
Tamarinier, Tamarin, Tamarin sûr, Tamarin Bord de mer
Intérêt : Biodiversité ***, Graines, Fruits, Auxiliaires, Feuillage, Comestible, Plantes mellifères, Fleur comestible, Permaculture, Bois, Médicinal, Fleurs, Teinture
Lieu de culture : Verger et Potager, Jardin tropical, A protéger en hiver
Origine : Afrique, Madagascar
Hauteur :
10 à 25 m
Cycle de vie : Persistante
Période de floraison : Printemps, Été
Port : Arrondi, Etalé
Type : Arbre
Feuilles :
Feuilles vert vif à vert gris sur le revers, de 10 à 25 cm de long, paripennées, jusqu’à 12 paires de folioles ovales à obovales, alternes.
Fleurs :
Floraison en mai. Grappes terminales retombantes. Fleurs jaune pâle à jaune orangé veiné de rouge, de 2 à 4 cm de diamètre, 3 pétales supérieures, 2 plus petit en partie basse, longues étamines dressées.
Fruits :
Fructification en octobre, après 8 à 12 ans. Grosses gousses brunâtres ou noirâtres de 10 à 15 cm, bosselées, ligneuses. Graines brillantes ovales à elliptiques. Pulpe brun rougeâtre, fibreuse, comestible.
Autres :
Tronc plutôt court et large à l’écorce brune très crevassée.
Système racinaire fortement développé, parfois envahissant.
Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°
Recommandations :
Tolère la sécheresse, le vent et les embruns.
Arrosage : 2 Moyen
Exposition : Ensoleillé
Maladies / Ravageurs : Aucun
Substrat : Terre de jardin
Culture en pot : Non
Conseils du comptoir des graines :
Les fruits encore verts se consomment en légume cuit.
La pulpe entourant les graines du fruit est comestible. Elle est à la fois acide et riche en sucre.
Utilisé comme épice, à la saveur aigre, dans la cuisine indienne.
Ingrédient important de la Worcestershire sauce.
La pectine de la pulpe s’utilise dans la confiture industrielle.
Le jus très acide s’utilise comme le jus de citron.
Les graines contiennent de l’amidon.
Les graines torréfiées s’utilise comme substitut de café.
Les jeunes feuilles et les fleurs se consomment en salade et comme condiment dans les soupes.
Le feuillage s’utilise comme teinture jaune ou rouge.
Propriétés :
Plante médicinale. Pulpe riche en vitamines B et C, calcium, fer, phosphore, acide tartrique. Laxatif en cas d’excès.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : printemps
1 à 2 semaines
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