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Semences non traitées de Tamarindus indica
Arbre sacré à Madagascar : le « Roi des arbres ».
Cultivé pour son fruit, le tamarin ou la datte Indienne.
Croissance lente, longue durée de vie.
2,50 € Le sachet de 10 graines
au lieu de Le sachet de 10 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Tamarindus indica, Tamarindus occidentalis
Nom vernaculaire :
Tamarinier, Tamarin, Tamarin sûr, Tamarin Bord de mer
Lieu de culture : *Jardin tropical, *A protéger en hiver, Potager & Verger
Hauteur :
Le Tamarinier peut mesurer de 10 à 25 m de haut.
Type de plante : Arbre
Port : Arrondi, Etalé
Type de feuillage : Persistante
Période de floraison : Printemps, Été
Feuilles :
Feuilles vert vif à vert gris sur le revers, de 10 à 25 cm de long, paripennées, jusqu’à 12 paires de folioles ovales à obovales, alternes.
Fleurs :
Le Tamarinier fleurit en mai. Grappes terminales retombantes. Fleurs jaune pâle à jaune orangé veiné de rouge, de 2 à 4 cm de diamètre, 3 pétales supérieures, 2 plus petit en partie basse, longues étamines dressées.
Fruits :
Fructification en octobre, après 8 à 12 ans. Grosses gousses brunâtres ou noirâtres de 10 à 15 cm, bosselées, ligneuses. Graines brillantes ovales à elliptiques. Pulpe brun rougeâtre, fibreuse, comestible.
Autres :
Tronc plutôt court et large à l’écorce brune très crevassée.
Système racinaire fortement développé, parfois envahissant.
Température minimale (Rusticité) : de 0°C à 5°C
Recommandations :
Tolère la sécheresse, le vent et les embruns.
Exposition : Ensoleillé
Substrat : Terre de jardin
Arrosage : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Aucun
Culture en pot : Non
Conseils du comptoir des graines :
Les fruits encore verts du tamarinier se consomment en légume cuit.
La pulpe entourant les graines du fruit est comestible. Elle est à la fois acide et riche en sucre.
Utilisé comme épice, à la saveur aigre, dans la cuisine indienne.
Ingrédient important de la Worcestershire sauce.
La pectine de la pulpe s’utilise dans la confiture industrielle.
Le jus très acide s’utilise comme le jus de citron.
Les graines contiennent de l’amidon.
Les graines torréfiées s’utilise comme substitut de café.
Les jeunes feuilles et les fleurs se consomment en salade et comme condiment dans les soupes.
Le feuillage s’utilise comme teinture jaune ou rouge.
Origine : Afrique, Madagascar
Intérêt : Fleur comestible, *Permaculture, *Bois, Plante médicinale ou ayurvédique, *Feuillage, Plante tinctoriale - Colorant & Teinture végétale, *Plante mellifère, *Graines, *Fruits, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, *Fleurs
Propriétés :
Plante médicinale. Pulpe riche en vitamines B et C, calcium, fer, phosphore, acide tartrique. Laxatif en cas d’excès.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : printemps, entre 21°C et 25°C
Trempage : 24h, eau chaude, jusqu'au gonflement
Contenant : grands pots individuels profonds
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Profondeur : 2 X diamètre de la graine, tasser un peu
Couvert : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Après germination : exposition à l'ombre jusqu’à ce que les plants font 25 cm de haut
Hivernage sous abri : le premier hiver
Plantation en place : après les gelées, à 80 cm
1 à 2 semaines
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