Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Souchet comestible

5CYP0101

Semences non traitées de Cyperus esculentus

Une plante cultivée depuis plus 4000 ans par les cultures du pourtour méditerrannéen. On consomme les tubercules en dessert, boisson mais également comme succédané de café en Europe de l'est.

Culture en bord d'étang, gros rendements.

Goût rappelant celui de l’amande, de la noisette et de la cacahuète en même temps.

Belle plante d’intérieur.

2,32 € Le sachet de 5 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Cyperus esculentus

Nom vernaculaire :

Souchet, Souchet comestible, Souchet tubéreux, Souchet sultan, Amande de terre, Gland de terre, Noisette de terre, Noix tigrée, Chufa, Chouffa

Origine : Europe, Afrique du nord

Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger, *Jardin tropical, *Serre chaude et Véranda, *A protéger en hiver, *Jardin tempéré

Intérêt : *Productif, *Comestible, *Permaculture

Hauteur :

30 à 50 cm

Type de plante : Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an)

Feuilles :

Feuilles vert lumineux de 30 à 40 cm de long et 6 à 7 mm de large, graminiformes, linéaires, rigides, coupantes.

Fleurs :

Floraison d’août à novembre. Epillets roux, terminaux, linéaires. Fleurs blanches à jaune pâle, hermaphrodites. Bractées foliacées au revers, en forme de parapluie.

Autres :

Petits tubercules bruns comestibles qui s’agrègent aux racines, de la taille d’une noisette, un peu allongés et écailleux.

Recommandations :

Se ressème spontanément.

Attention : plante très vigoureuse et très envahissante.

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre

Substrat : Humide (garde très longtemps l'humidité), *Fertile, Profond, Marécageux

Arrosage : 4 Arrosage très abondant (sol détrempé)

Culture au jardin :

Faites un apport en engrais naturel bien décomposé en automne.

Semer tous les 15 jours pour obtenir une production permanente.

Divisez les grosses touffes tous les 2 à 3 ans, au début du printemps.

Supprimez les tiges sèches (attention, feuilles coupantes).

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en pot de 30 cm de profondeur posé sur une soucoupe emplie d’eau.

Les tubercules s’utilisent comme les amandes. Leur goût rappelle celui de l’amande, de la noisette et de la cacahuète en même temps.

Base de l’horchata de chufa, une boisson rafraîchissante espagnole qui se rajoute au pastis.

Les italiens en font une huile de table.

Recolte :

Récoltez les tubercules à la fourche-bêche en octobre et jusqu’aux premières gelées.

Conservation :

Séchage, puis conservation dans un bocal à l’abri de la lumière.

Propriétés :

Tubercules riches en matières grasses, minéraux, fibres et vitamine E.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile
Mode de semis :

Semis sous abri : de mars à avril, à partir de 21°C, idéalement 30°C

Trempage : 48h, eau tiède (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : 2 cm, tasser légèrement

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Plantation en place : après les gelées, à 30 cm

Semis direct en place : après les dernières gelées

Techniques de semis :
Mini-serre, Trempage 48 h, Chaleur entre 21°C et 25°C, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

7 à 30 jours

Taux de germination : 50 à 70%