Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Souchet comestible

5CYP0101

Semences non traitées de Cyperus esculentus

Une plante cultivée depuis plus 4000 ans par les cultures du pourtour méditerrannéen. On consomme les tubercules en dessert, boisson mais également comme succédané de café en Europe de l'est.

Culture en bord d'étang, gros rendements.

Goût rappelant celui de l’amande, de la noisette et de la cacahuète en même temps.

Belle plante d’intérieur.

2,23 € Le sachet de 5 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Cyperus esculentus

Nom vernaculaire :

Souchet, Souchet comestible, Souchet tubéreux, Souchet sultan, Amande de terre, Gland de terre, Noisette de terre, Noix tigrée, Chufa, Chouffa

Intérêt : Productif, Comestible, Permaculture

Lieu de culture : Verger et Potager, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, A protéger en hiver, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon

Origine : Europe, Afrique du nord

Hauteur :

30 à 50 cm

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles vert lumineux de 30 à 40 cm de long et 6 à 7 mm de large, graminiformes, linéaires, rigides, coupantes.

Fleurs :

Floraison d’août à novembre. Epillets roux, terminaux, linéaires. Fleurs blanches à jaune pâle, hermaphrodites. Bractées foliacées au revers, en forme de parapluie.

Autres :

Petits tubercules bruns comestibles qui s’agrègent aux racines, de la taille d’une noisette, un peu allongés et écailleux.

Recommandations :

Se ressème spontanément.

Attention : plante très vigoureuse et très envahissante.

Arrosage : 4 Détrempé

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre

Substrat : Humide, Fertile, Profond, Marécageux

Culture au jardin :

Faites un apport en engrais naturel bien décomposé en automne.

Semer tous les 15 jours pour obtenir une production permanente.

Divisez les grosses touffes tous les 2 à 3 ans, au début du printemps.

Supprimez les tiges sèches (attention, feuilles coupantes).

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en pot de 30 cm de profondeur posé sur une soucoupe emplie d’eau.

Les tubercules s’utilisent comme les amandes. Leur goût rappelle celui de l’amande, de la noisette et de la cacahuète en même temps.

Base de l’horchata de chufa, une boisson rafraîchissante espagnole qui se rajoute au pastis.

Les italiens en font une huile de table.

Recolte :

Récoltez les tubercules à la fourche-bêche en octobre et jusqu’aux premières gelées.

Conservation :

Séchage, puis conservation dans un bocal à l’abri de la lumière.

Propriétés :

Tubercules riches en matières grasses, minéraux, fibres et vitamine E.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mars-avril

  1. Tremper les graines dans de l’eau tiède pendant 48h (renouveler l’eau 2 fois par jour)
  2. Semer sous abri à partir de 21°C, idéalement 30°C
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  4. Placer en pleine lumière
  5. Conserver le substrat en permanence humide mais non détrempé
  6. Repiquer les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés
  7. Planter en place après les dernières gelées à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Techniques de semis :
Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

Quelques jours à quelques semaines. Taux de germination de 50 à 70%.