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Graines de Mespilus germanica

1MES0101

Semences non traitées de Néflier, Mêlier

Cultivé pour sa silhouette étalée et ses belles teintes automnales.

Fruits comestibles quand ils sont blettes, sucrés et délicatement parfumés.

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Nom latin :

Mespilus germanica

Nom vernaculaire :

Néflier, Néflier commun, Néflier d’Allemagne, Mêlier, Alchiminier, Nesplier, Mespoulo

Hauteur :

3 à 6 m

Emprise au sol :

5 à 8 m

Type de plante : Arbre, Arbuste

Port : Arrondi, Etalé

Type de feuillage : Caduque

Période de floraison : Printemps

Feuilles :

Feuilles vert foncé, devenant brunes, rousses ou jaunes en automne, de 10 à 15 cm de long, alternes, lancéolées, oblongues, ovoïdes.

Fleurs :

Floraison d’avril à juin. Fleurs blanc crème, parfois teintées de rose, en coupe de 2 à 5 cm de diamètre, solitaires à l’extrémité de pousses courtes.

Fruits :

Fruits bruns de 3 à 8 cm de diamètre, charnus, presque sphériques, légèrement aplatis, contenant 5 graines lignifiées comme des osselets.

Autres :

Ecorce gris-brun, s’exfoliant en vieillissant, laissant apparaître une nouvelle écorce brun orangé. Jeunes rameaux brun-roux. Rameaux noueux souvent épineux.

Recommandations :

Craint les fortes chaleurs et la sécheresse.

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil

Substrat : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Bien drainant, *Fertile

Arrosage : 2 Arrosage moyen

Maladies / Ravageurs : Pucerons, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Maladies cryptogamiques, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Chenilles

Culture au jardin :

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits se consomment blettes, quand ils sont mous, pâteux, sucrés et délicatement parfumés.

Origine : *Asie occidentale, Europe

Intérêt : *Comestible, *Fruits, *Feuillage d'automne, *Permaculture, Plante amie des auxiliaires du jardin

Recolte :

Récoltez les fruits fin octobre quand ils sont encore durs et âpres, ils se conserveront mieux. Les premières gelées activent le blettissement, mais réduisent la conservation.

Conservation :

Etalez les fruits durs sur une couche de paille dans un endroit frais et aéré pendant 3 à 4 semaines, jusqu’au blettissement.

Conseils de semis
Facilité semis :
3 Difficile
Mode de semis :

Semis sous abri : octobre, entre 12°C et 15°C

Scarification : poncer l'enveloppe de la graine avec un papier de verre, sans toucher le germe

Trempage : 8 à 10 jours, eau température ambiante, renouveler l’eau toutes les 12h, jusqu'au gonflement

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : 2 X diamètre de la graine, tasser un peu

Couvert : 3 mm de petits gravillons

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Hivernage sous abri : le premier hiver

Plantation en place : après les dernières gelées

Techniques de semis :
Scarification, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C, Trempage 72h
Durée de germination :

plusieurs semaines à plusieurs mois, lente et irrégulière