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Semences non traitées de Néflier, Mêlier
Cultivé pour sa silhouette étalée et ses belles teintes automnales.
Fruits comestibles quand ils sont blettes, sucrés et délicatement parfumés.
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Mespilus germanica
Nom vernaculaire :
Néflier, Néflier commun, Néflier d’Allemagne, Mêlier, Alchiminier, Nesplier, Mespoulo
Lieu de culture : *Jardin tropical, Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tempéré, Potager & Verger
Hauteur :
3 à 6 m
Emprise au sol :
5 à 8 m
Type de plante : Arbre, Arbuste
Port : Arrondi, Etalé
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Printemps
Feuilles :
Feuilles vert foncé, devenant brunes, rousses ou jaunes en automne, de 10 à 15 cm de long, alternes, lancéolées, oblongues, ovoïdes.
Fleurs :
Floraison d’avril à juin. Fleurs blanc crème, parfois teintées de rose, en coupe de 2 à 5 cm de diamètre, solitaires à l’extrémité de pousses courtes.
Fruits :
Fruits bruns de 3 à 8 cm de diamètre, charnus, presque sphériques, légèrement aplatis, contenant 5 graines lignifiées comme des osselets.
Autres :
Ecorce gris-brun, s’exfoliant en vieillissant, laissant apparaître une nouvelle écorce brun orangé. Jeunes rameaux brun-roux. Rameaux noueux souvent épineux.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Recommandations :
Craint les fortes chaleurs et la sécheresse.
Exposition : Mi-ombre, Plein soleil
Substrat / Sol : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Bien drainant, *Fertile
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Maladies cryptogamiques, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Chenilles, Pucerons, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide)
Culture au jardin :
Paillez le pied afin de préserver l'humidité.
Culture en pot : Non
Conseils du comptoir des graines :
Les fruits se consomment blettes, quand ils sont mous, pâteux, sucrés et délicatement parfumés.
Origine : *Asie occidentale, Europe
Intérêt : *Fruits, *Feuillage d'automne, *Permaculture, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible
Recolte :
Récoltez les fruits fin octobre quand ils sont encore durs et âpres, ils se conserveront mieux. Les premières gelées activent le blettissement, mais réduisent la conservation.
Conservation :
Etalez les fruits durs sur une couche de paille dans un endroit frais et aéré pendant 3 à 4 semaines, jusqu’au blettissement.
Semis sous abri : octobre, entre 12°C et 15°C
Scarification : poncer l'enveloppe de la graine avec un papier de verre, sans toucher le germe
Trempage : 8 à 10 jours, eau température ambiante, renouveler l’eau toutes les 12h, jusqu'au gonflement
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Profondeur : 2 X diamètre de la graine, tasser un peu
Couvert : 3 mm de petits gravillons
Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles
Hivernage sous abri : le premier hiver
Plantation en place : après les dernières gelées
plusieurs semaines à plusieurs mois, lente et irrégulière
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