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Graines de Mespilus germanica

1MES0101

Semences non traitées de Néflier, Mêlier

Cultivé pour sa silhouette étalée et ses belles teintes automnales.

Fruits comestibles quand ils sont blettes, sucrés et délicatement parfumés.

2,59 € 20 graines

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Nom latin :

Mespilus germanica

Nom vernaculaire :

Néflier, Néflier commun, Néflier d’Allemagne, Mêlier, Alchiminier, Nesplier, Mespoulo

Intérêt : Comestible, Biodiversité ***, Fruits, Feuillage d'automne, Permaculture, Auxiliaires

Lieu de culture : Jardin tropical, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Verger et Potager

Origine : Europe, Asie occidentale

Hauteur :

3 à 6 m

Emprise au sol :

5 à 8 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Etalé, Arrondi

Type : Arbuste, Arbre

Feuilles :

Feuilles vert foncé, devenant brunes, rousses ou jaunes en automne, de 10 à 15 cm de long, alternes, lancéolées, oblongues, ovoïdes.

Fleurs :

Floraison d’avril à juin. Fleurs blanc crème, parfois teintées de rose, en coupe de 2 à 5 cm de diamètre, solitaires à l’extrémité de pousses courtes.

Fruits :

Fruits bruns de 3 à 8 cm de diamètre, charnus, presque sphériques, légèrement aplatis, contenant 5 graines lignifiées comme des osselets.

Autres :

Ecorce gris-brun, s’exfoliant en vieillissant, laissant apparaître une nouvelle écorce brun orangé. Jeunes rameaux brun-roux. Rameaux noueux souvent épineux.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Craint les fortes chaleurs et la sécheresse.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Plein soleil, Mi-ombre

Maladies / Ravageurs : Oïdium, Chenilles, Pucerons, Mildiou, Maladies cryptogamiques

Substrat : Bien drainant, Fertile, Frais

Culture au jardin :

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits se consomment blettes, quand ils sont mous, pâteux, sucrés et délicatement parfumés.

Recolte :

Récoltez les fruits fin octobre quand ils sont encore durs et âpres, ils se conserveront mieux. Les premières gelées activent le blettissement, mais réduisent la conservation.

Conservation :

Etalez les fruits durs sur une couche de paille dans un endroit frais et aéré pendant 3 à 4 semaines, jusqu’au blettissement.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : octobre

  1. Scarifier les graines en prenant soin de ne pas toucher le germe
  2. Tremper les graines dans de l’eau pendant 8 à 10 jours (renouveler l’eau tous les jours)
  3. Semer sous abri entre 12°C et 15°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  5. Couvrir de substrat léger, d’une épaisseur égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  6. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  7. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  8. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels de 8 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur
  9. Garder sous abri le premier hiver
  10. Planter en place au printemps, après les dernières gelées
Techniques de semis :
Scarification, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C, Trempage 72h
Durée de germination :

Plusieurs semaines à plusieurs mois. Germination lente et capricieuse.