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Semences biologiques de Phaseolus vulgaris
L'Haricot Neckargold est une variété mi-précoce, vigoureuse et rustique du type « mangetout-beurre ».
Il produit de grosses gousses jaune beurre, charnues et tendres, cylindriques, de 20 à 25 cm de long, sans fil, à grains blancs qui se consomment fraiches et sèches. Excellente saveur gustative.
Récolte abondante prolongée jusqu'aux premières gelées.
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Phaseolus vulgaris
Nom vernaculaire :
Haricot à rames, Haricot mangetout beurre, Haricot beurre, Haricot mangetout, Haricot commun, Princesse, Fève turque, Faséole
Variété : Neckargold
Lieu de culture : Culture verticale - Tonnelle & Pergola, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger
Hauteur :
2 à 3 m
Emprise au sol :
20 à 30 cm
Type de plante : Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an), Plante grimpante, Hermaphrodite (organes mâles et femelles dans chaque fleur)
Port : Grimpant
Période de floraison : Printemps, Été
Feuilles :
Grandes feuilles vert moyen, pétiolées, alternes, composées trifoliées. Les 2 feuilles primordiales immédiatement au-dessus des cotylédons sont entières et opposées.
Fleurs :
Floraison du printemps à l'été. Grappes de 4 à 10 fleurs blanc-rose-mauve, papilionacées, naissant à l'aisselle des feuilles, hermaphrodites.
Fruits :
Fructification de juin jusqu'aux gelées. Grosses gousses jaune beurre, charnues et tendres, cylindriques, de 20 à 25 cm de long et 13 mm de diamètre, sans fil, à grains blancs.
Température minimale (Rusticité) : de 0°C à 5°C
Recommandations :
Le haricot cru est toxique !
Exposition : Chaude, A l'abri du vent, Ensoleillé
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Craint le calcaire, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Profond
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Bruche du haricot, Pucerons, Pourriture grise (botrytis - maladie cryptogamique), Acariens, Anthracnose (taches brunes à noires du feuillage - maladies cryptogamiques), Limaces, Rouille (maladie cryptogamique), Escargots
Culture au jardin :
Prévoyez des tuteurs de 2 m de haut.
Buttez les pieds des plants lorsqu’ils font 20 cm de haut, jusqu'aux 2 premières feuilles, pour améliorer leur ancrage dans le sol.
Paillez en été pour maintenir la fraicheur du sol.
Arrosez sans mouiller le feuillage, avec de l'eau non-calcaire.
Arrosez régulièrement en cas de sécheresse.
Récoltez les haricots beurre régulièrement pour favoriser la production de nouvelles gousses.
Associations positives : aubergines, betteraves, carottes, courges, épinards, maïs, pommes de terre.
Associations négatives : ail, oignons, échalotes, poireaux.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Culture dans un pot de 25 cm de diamètre et de 35 cm de profondeur.
Les gousses immatures (avant que les grains à l’intérieur ne deviennent visibles) se consomment entières comme des haricots verts.
Les grains extraits des gousses matures se consomment comme des petits pois.
Les grains extraits des gousses sèches se consomment comme des haricots secs.
Origine : Amérique du Sud
Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin
Recolte :
Récolte de juin jusqu'aux gelées. Gousses immatures : tous les 2 ou 3 jours. Gousses matures à écosser : au fur et à mesure de vos besoins. Gousses sèches : coupez le pied entier pour le sécher suspendu dans un endroit sec et aéré avant d’écosser.
Conservation :
Se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.
Gousses vertes immatures : blanchir 5 à 6 minutes, puis surgélation ou mise en conserve stérilisée.
Haricots secs : se conservent 1 an dans des bocaux hermétiques.
Propriétés :
Gousses vertes immatures : riches en vitamines A, B9 et C, oligo-éléments et sels minéraux.
Haricots secs : riches en vitamine C, oligo-éléments et protéines végétales.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : de mai à juillet (d'avril à mi-août en climat doux), entre 20°C et 25°C
Congélation : 48h, dans un sachet ZIP, pour tuer d'éventuelles larves de bruche des légumineuses (petit insecte coléoptère dont la larve mange les graines), puis décongélation 24h à 48h au réfrigérateur
Trempage : 6h à 24h, eau température ambiante, jusqu'au gonflement des graines
Contenant : pots profonds, 4 à 5 graines par pot
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Plantation en place : après les dernières gelées
Semis direct en place : de mai à juillet (d'avril à mi-août en climat doux), après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé (entre 15°C et 18°C)
Type de semis : en ligne ou en poquets de 4 à 5 graines
Protection semis : voile d'hivernage en cas de froid
Etaler la production : semer toutes les 2 à 3 semaines
5 à 15 jours
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