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Graines de Courge rouge vif d'Etampes

5COU0101

Semences non traitées de Cucurbita maxima rouge vif d'Etampes

Variété ancienne de potiron coureuse, vigoureuse et précoce, produisant 1 à 4 fruits par pied.

Très gros fruits rouge orangé aplatis, voir incurvés, côtelés et souvent bosselés.

Variété la plus cultivée en France, originaire de la ville d’Etampes dans l’Essonne.

3,14 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Cucurbita maxima rouge vif d'Etampes

Nom vernaculaire :

Courge rouge vif d'Etampes, Potiron, Citrouille

Intérêt : Comestible, Plantes mellifères, Fruits, Fleur comestible, Silhouette, Permaculture

Lieu de culture : Jardin tempéré, Verger et Potager, Jardin tropical

Origine : France

Hauteur :

150 à 400 cm

Emprise au sol :

40 cm

Période de floraison : Été

Port : Rampant

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles de 15 à 30 cm de long, arrondies, découpées en plusieurs lobes profonds.

Fleurs :

Floraison estivale. Fleurs jaunes, en trompettes, mâles et femelles séparées, comestibles.

Fruits :

Fruits de 30 à 50 cm de diamètre, de 15 à 25 cm de haut, de 5 à 20 kg, chair épaisse, jaune orangé, tendre, riche en eau.

Autres :

Longues tiges vigoureuses.

Recommandations :

Associations positives : chou, haricot.

Associations négatives : pommes de terre.

Les fortes chaleurs freinent le développement des fleurs femelles et réduisent la qualité du pollen des fleurs mâles.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Limaces, Anthracnose, Oïdium, Mosaïque, Pucerons

Substrat : Profond, Bien drainant, Frais, Léger, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Ajoutez du compost au pied.

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.

Limitez l’arrosage une fois les fruits formés, pendant la maturation.

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

Enterrez les tiges au niveau des nœuds pour provoquer leur enracinement.

Plantez des fleurs mellifères à côté pour attirer les pollinisateurs.

Placez une tuile entre le sol et le fruit pour éviter que l’humidité du sol fasse pourrir le fruit.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

La chair du potiron se consomme en potage, gratin, purée, tarte ou confiture.

Les fleurs mâles à l'arôme subtil sont excellentes en beignets.

Recolte :

Récoltez les fruits entre septembre et novembre, quand le pédoncule devient liégeux, avant les premières gelées. Coupez le pédoncule près de la tige en non près du fruit. N’attrapez pas la courge par le pédoncule.

Conservation :

Les fruits se conservent 2 à 4 mois dans un endroit frais, sec et aéré, entre 10°C et 15°C

Se congèle.

Propriétés :

Riche en potassium, vitamines et oligo-éléments. Propriétés anti-oxydantes.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Semer sous abri entre 18°C et 20°C
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, en posant les graines sur la tranche
  4. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  5. Placer à la lumière
  6. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  7. Acclimater les plants aux conditions plus fraîches pendant plusieurs jours
  8. Planter en place après les dernières gelées à 2 m de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées, en poquets de 2 à 3 graines.

Eclaircir après 2 à 3 semaines pour ne garder que le plant le plus vigoureux.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

5 à 10 jours