5TRI0101
Semences non traitées de Trichosanthes cucumerina
Plante grimpante à vrilles issue de la famille des Cucurbitacées.
Longs fruits étroits à peau lisse, pouvant atteindre 2 m de long, comestibles jeunes, comme les courgettes.
Plante tropicale ou subtropicale, température minimale de 15°C.
3,14 € Le sachet de 5 graines
au lieu de Le sachet de 5 graines
Prévenez-moi lorsque le produit est disponible
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
En stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Voir les conseils de semisNom latin :
Trichosanthes cucumerina
Nom vernaculaire :
Courge serpent, Serpent gourde, Patole, Chichinga, Padwal
Intérêt : Médicinal, Silhouette, Permaculture, Auxiliaires, Comestible, Biodiversité ***, Fruits
Lieu de culture : Jardin tropical, Verger et Potager, Serre chaude et Véranda
Origine : Asie orientale, Inde, Australie
Hauteur :
2 à 5 m
Emprise au sol :
2 à 3 m
Période de floraison : Été
Port : Grimpant
Type : Annuelle, Grimpante
Feuilles :
Feuilles vert soutenu de 8 à 15 cm de long, arrondies, réniformes, ovales, divisées en 5 à 7 lobes dentés, alternes.
Fleurs :
Floraison de juin à août. Fleurs blanc pur de 3 à 5 cm de diamètre, à 5 lobes, frangées, à l’aisselle des feuilles supérieures, parfumées, très originales.
Fruits :
Fructification 3 mois après le semis. Fruits vert-jaune, ovoïdes, coniques. Graines rouges.
Autres :
Liane à tiges pentagonales, souples.
Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°
Recommandations :
Température minimale de 15°C.
Arrosage : 3 Abondant
Exposition : Plein soleil, Lumière tamisée, Pleine lumière
Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, Chenilles, Anthracnose, Mildiou, Aleurodes
Substrat : Riche, Humifère, Bien drainant, Frais
Culture au jardin :
Palissez la plante le long d’un treillage ou sur un arceau.
Ajoutez du compost au pied.
Paillez le pied afin de préserver l'humidité.
Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.
En serre, arrosez 1 à 3 fois par semaine durant la croissance.
Arrosez tous les 8 à 12 jours en hiver.
Pollinisez les fleurs manuellement pour obtenir une bonne fructification.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Le fruit jeune se consomme en légume cuit. Chair douce, fade, un peu mucilagineuse, semblable à celle du luffa et de la calebasse. L’odeur déplaisante du fruit disparait à la cuisson.
Les pousses, les vrilles et les feuilles se consomment comme légume vert cuit.
Recolte :
Récoltez les fruits d’août à octobre.
Propriétés :
Plante médicinale. Riche en protéines, acides gras, fibres, hydrocarbures, sels minéraux, vitamines A et E. Antibiotique naturel, anti-inflammatoire, expectorant, laxatif.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis en climat tempéré : d’avril à juin
Ou semer directement en place après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé.
1 à 2 semaines
Newsletter :
Recevez nos e-mails pour être à l’affût de nos conseils et bons plans !