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Graines de Courge serpent

5TRI0101

Semences non traitées de Trichosanthes cucumerina

Plante grimpante à vrilles issue de la famille des Cucurbitacées.

Longs fruits étroits à peau lisse, pouvant atteindre 2 m de long, comestibles jeunes, comme les courgettes.

Plante tropicale ou subtropicale, température minimale de 15°C.

3,14 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Trichosanthes cucumerina

Nom vernaculaire :

Courge serpent, Serpent gourde, Patole, Chichinga, Padwal

Origine : *Asie orientale, Inde, Australie

Lieu de culture : *Serre chaude et Véranda, *Jardin tropical, Potager & Verger

Intérêt : Silhouette remarquable, *Fruits, Plante médicinale ou ayurvédique, *Permaculture, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible

Hauteur :

2 à 5 m

Emprise au sol :

2 à 3 m

Type de plante : Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an), Plante grimpante

Port : Grimpant

Période de floraison : Été

Feuilles :

Feuilles vert soutenu de 8 à 15 cm de long, arrondies, réniformes, ovales, divisées en 5 à 7 lobes dentés, alternes.

Fleurs :

Floraison de juin à août. Fleurs blanc pur de 3 à 5 cm de diamètre, à 5 lobes, frangées, à l’aisselle des feuilles supérieures, parfumées, très originales.

Fruits :

Fructification 3 mois après le semis. Fruits vert-jaune, ovoïdes, coniques. Graines rouges.

Autres :

Liane à tiges pentagonales, souples.

Température minimale (Rusticité) : *supérieure à 5°

Recommandations :

Température minimale de 15°C.

Exposition : Plein soleil, *Lumière tamisée, Pleine lumière

Substrat : Riche, fertile & humifère, *Humifère, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie)

Arrosage : 3 Arrosage abondant

Maladies / Ravageurs : Chenilles, Anthracnose (taches brunes à noires du feuillage - maladies cryptogamiques), Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), *Aleurodes (mouches blanches), Araignées rouges

Culture au jardin :

Palissez la plante le long d’un treillage ou sur un arceau.

Ajoutez du compost au pied.

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

En serre, arrosez 1 à 3 fois par semaine durant la croissance.
Arrosez tous les 8 à 12 jours en hiver.

Pollinisez les fleurs manuellement pour obtenir une bonne fructification.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Le fruit jeune se consomme en légume cuit. Chair douce, fade, un peu mucilagineuse, semblable à celle du luffa et de la calebasse. L’odeur déplaisante du fruit disparait à la cuisson.

Les pousses, les vrilles et les feuilles se consomment comme légume vert cuit.

Recolte :

Récoltez les fruits d’août à octobre.

Propriétés :

Plante médicinale. Riche en protéines, acides gras, fibres, hydrocarbures, sels minéraux, vitamines A et E. Antibiotique naturel, anti-inflammatoire, expectorant, laxatif.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile
Mode de semis :

Semis sous abri : d'avril à juin, à partir de 20°C

Scarification : mécanique, sans toucher le germe

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Position graines : sur la tranche

Profondeur : 10 mm, tasser légèrement

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : après les gelées, à 1 m

Semis direct en place : après les gelées, sol chaud

Techniques de semis :
Scarification, Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines