Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Courge serpent

5TRI0101

Semences non traitées de Trichosanthes cucumerina

Plante grimpante à vrilles issue de la famille des Cucurbitacées.

Longs fruits étroits à peau lisse, pouvant atteindre 2 m de long, comestibles jeunes, comme les courgettes.

Plante tropicale ou subtropicale, température minimale de 15°C.

3,14 € Le sachet de 5 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Trichosanthes cucumerina

Nom vernaculaire :

Courge serpent, Serpent gourde, Patole, Chichinga, Padwal

Intérêt : Médicinal, Silhouette, Permaculture, Auxiliaires, Comestible, Biodiversité ***, Fruits

Lieu de culture : Jardin tropical, Verger et Potager, Serre chaude et Véranda

Origine : Asie orientale, Inde, Australie

Hauteur :

2 à 5 m

Emprise au sol :

2 à 3 m

Période de floraison : Été

Port : Grimpant

Type : Annuelle, Grimpante

Feuilles :

Feuilles vert soutenu de 8 à 15 cm de long, arrondies, réniformes, ovales, divisées en 5 à 7 lobes dentés, alternes.

Fleurs :

Floraison de juin à août. Fleurs blanc pur de 3 à 5 cm de diamètre, à 5 lobes, frangées, à l’aisselle des feuilles supérieures, parfumées, très originales.

Fruits :

Fructification 3 mois après le semis. Fruits vert-jaune, ovoïdes, coniques. Graines rouges.

Autres :

Liane à tiges pentagonales, souples.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Recommandations :

Température minimale de 15°C.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Plein soleil, Lumière tamisée, Pleine lumière

Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, Chenilles, Anthracnose, Mildiou, Aleurodes

Substrat : Riche, Humifère, Bien drainant, Frais

Culture au jardin :

Palissez la plante le long d’un treillage ou sur un arceau.

Ajoutez du compost au pied.

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

En serre, arrosez 1 à 3 fois par semaine durant la croissance.
Arrosez tous les 8 à 12 jours en hiver.

Pollinisez les fleurs manuellement pour obtenir une bonne fructification.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Le fruit jeune se consomme en légume cuit. Chair douce, fade, un peu mucilagineuse, semblable à celle du luffa et de la calebasse. L’odeur déplaisante du fruit disparait à la cuisson.

Les pousses, les vrilles et les feuilles se consomment comme légume vert cuit.

Recolte :

Récoltez les fruits d’août à octobre.

Propriétés :

Plante médicinale. Riche en protéines, acides gras, fibres, hydrocarbures, sels minéraux, vitamines A et E. Antibiotique naturel, anti-inflammatoire, expectorant, laxatif.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : d’avril à juin

  1. Scarifier légèrement les graines en prenant soin de ne pas toucher le germe
  2. Semer sous abri à partir de 20°C
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, les graines posées sur la tranche
  4. Couvrir de 10 mm de substrat et tasser légèrement
  5. Placer à la lumière
  6. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  7. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels
  8. Planter en place après les dernières gelées à 1 m de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé.

Techniques de semis :
Scarification, Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines