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Graines de Corylus colurna

1COR0125

Semences non traitées du Noisetier de Byzance

La plus grande espèce de noisetier.

Ne pousse pas en buisson comme les autres espèces de noisetier mais en bel arbre au port érigé.

Excellent porte-greffe pour les cultivars de noisetier commun.

2,65 € Le sachet de 4 graines

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Nom latin :

Corylus colurna

Nom vernaculaire :

Noisetier de Byzance, Coudrier du Levant, Coudrier de Byzance, Noisetier de Turquie

Intérêt : Feuillage d'automne, Alimentation animale, Fleurs, Biodiversité ***, Fruits, Comestible, Feuillage, Plantes mellifères, Permaculture

Lieu de culture : Jardin sauvage, Verger et Potager

Origine : Asie occidentale, Europe

Hauteur :

20 à 25 m

Emprise au sol :

6 à 8 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Conique

Type : Arbre

Feuilles :

Feuilles alternes, larges, en forme de cœur, légèrement duveteuses des deux côtés à bords dentés, 6 à 15 cm de long et 5 à 13 cm de large. Couleur vert foncé, virant au jaune dorée en automne.

Fleurs :

Floraison tôt au printemps longtemps avant les feuilles. Chatons mâles jaune pâle de 5 à 10 cm de long, mellifères. Toutes petites fleurs femelles enfouies dans des bourgeons d’où émergent des touffes de pistils rouge vif de 1 à 3 mm de long.

Fruits :

Noisette de 1 à 2 cm de long, quasiment complètement entourée d'une épaisse enveloppe frangée originale de 3 à 4 cm de diamètre regroupant 3 à 8 noisettes ensemble. Coque ligneuse très dure.

Autres :

Ecorce liégeuse et sillonnée, gris-beige.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre

Maladies / Ravageurs : Chenilles, Pourridié, Oïdium, Anthracnose, Pucerons

Substrat : Humide, Bien drainant, Fertile

Culture au jardin :

Protégez les semis des écureuils.

Difficilement transplantable, paillage et arrosage supplémentaire en été pendant les 2 ou 3 ans suivants la transplantation.

Vitesse de croissance moyenne.

Tolère un sol sec et alcalin mais préfère un sol humide et bien drainé.

Tolère la mi-ombre mais préfère le soleil.

Ne tolère pas très bien la taille à part une légère taille de formation, sinon il perd des sections complètes de branche.

Le balanin ou ver de la noisette se cache sous terre en hiver. Griffez la terre autour du pied du noisetier en plein hiver afin que les larves se retrouvent en surface et meurent de froid, ce qui réduira les attaques l’année suivante.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Le Noisetier de Byzance ne drageonnant pas, il constitue un excellent porte-greffe pour les cultivars de noisetier commun.

Les noisettes se consomment sans la coque, nature, fraîches ou séchées, grillées, salées ou non, dans les gâteaux, en glace ou en liqueur.

L’huile de noisette accompagne agréablement les salades vertes. Attention, elle rancit vite.

Recolte :

Noisettes comestibles, bon goût, mais petite taille et coque très dure (2 à 3 mm d'épaisseur).

Arrivent à maturité de la fin août à la fin octobre.

Conservation :

Les noisettes se conservent très longtemps une fois séchées.

Propriétés :

Fruit très nutritif et digeste.

Riche en vitamines B et E, magnésium, oligo-éléments et fibres.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
2 Difficulté moyenne
Mode de semis :
  1. Scarifier les graines en prenant soin de ne pas toucher le germe
  2. Tremper dans de l’eau chaude pendant 48-72 heures
  3. Stocker pendant 2 semaines au chaud
  4. Effectuer 3 à 4 mois de stratification à froid
  5. Semer sous châssis froid à 6-8 cm de profondeur
  6. Repiquer en pot individuel profond dès que les plantules sont assez grandes pour être manipulées
  7. Placer dans un châssis froid ou un endroit abrité à l’extérieur durant le premier hiver
  8. Planter en pleine terre à la fin du printemps ou au début de l’été
Techniques de semis :
Stratification à froid, Scarification, Mini-serre, Trempage 48 h, Trempage 72h
Durée de germination :

Plusieurs mois.