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Graines de Cornichon de Russie AB

5CORB105

Semences biologiques de Cucumis sativus

Variété précoce, productif, résistante.

Petits fruits ovales de la taille d’un œuf de poule.

Saveur très fine, douce, plus sucrée que les cornichons classiques.

A confire dans du vinaigre, à l’aigre-doux.

2,73 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Cucumis sativus

Nom vernaculaire :

Cornichon

Variété : de Russie, Russe

Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger, Culture verticale - Tonnelle & Pergola

Hauteur :

250 cm

Emprise au sol :

50 cm

Type de plante : Plante grimpante, Plante potagère, Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an)

Port : Rampant, Grimpant

Période de floraison : Été, Printemps

Feuilles :

Feuilles de 8 à 15 cm de long, larges, triangulaires, légèrement velues et piquantes.

Fleurs :

Floraison à la fin du printemps. Fleurs en forme de cornets jaunes.

Fruits :

Fruits vert foncé, lisses, de la taille d’un œuf de poule.

Autres :

Tige volubile à poils raides, de section pentagonale. Les vrilles à la base des pétioles permettent à la plante de s’accrocher sur des supports.

Température minimale (Rusticité) : *supérieure à 5°

Recommandations :

Associations positives : céleris, choux, maïs, laitues, oignons, haricots, radis, pois.
Associations négatives : tomates, pommes de terre, autres Cucurbitacées.

Exposition : Chaude, Ensoleillé

Substrat / Sol : Léger & Meuble, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Riche, fertile & humifère

Arrosage (plante adulte) : 4/5 Arrosage abondant

Maladies / Ravageurs : Fonte des semis, Mouches blanches (aleurodes), Pucerons, Limaces, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Anthracnose (taches brunes à noires du feuillage - maladies cryptogamiques), Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec)

Culture au jardin :

Palissez les tiges pour gagner de la place, garder les concombres à l’abri de l’humidité et faciliter les récoltes, ou laissez les tiges s’étaler sur un sol paillé.

Paillez les pieds.

Pincez l'extrémité du plant au-dessus de la 2ème feuille pour favoriser la ramification.

Evitez d’arroser le feuillage afin d’éviter l’oïdium.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot de 30 cm de diamètre associé à un treillage.

Les fruits se consomment en tant que condiment, confits dans du vinaigre, accompagnés de petits oignons, de grains de poivre et d’estragon, à l’aigre-doux.

Lavez bien la peau et gardez-la : elle est riche en pepsine, qui aide à la digestion.

Origine : Inde

Recolte :

Récoltez les fruits de juillet à octobre, régulièrement car ils grossissent rapidement. Une récolte régulière favorise la formation de nouveaux fruits.

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

En conserve, dans du vinaigre.

Propriétés :

Très riche en minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium), vitamines et antioxydants.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : de mars à mai, à partir de 20°C

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Position graines : à plat

Profondeur : 1 cm, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 3 feuilles

Acclimatation à l'extérieur : plusieurs jours

Plantation en place : après les dernières gelées

Semis direct en place : après les dernières gelées

Durée de germination :

5 à 10 jours