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Semences non traitées de Vaccinium ovalifolium
L'airelle à feuilles ovées produit des baies acidulées et savoureuses, qui se consomment fraîches ou séchées. Elles sont une excellente source de vitamine C.
Vous pouvez les transformer en tarte, en gelée ou en liqueur.
Les colibris adorent le nectar de ses fleurs.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Vaccinium ovalifolium,
Vaccinium chamissonis
Nom vernaculaire :
Airelle à feuilles ovées, Myrtille à feuilles ovales, Airelle bleue, Alaska blueberry, Oval-leaf huckleberry
Variété : type
Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tropical, Potager & Verger, *Jardin tempéré
Hauteur :
50 à 250 cm
Type de plante : Arbrisseau & Sous-arbrisseau
Port : Buissonnant
Période de floraison : Été, Printemps
Feuilles :
Feuilles vert clair, jaunes en automne, ovales, presque rondes, de 2 à 4 cm de long, pâles en-dessous, glabres, alternes.
Fleurs :
Floraison d'avril à juillet. Petites fleurs blanc crème à roses en forme de clochette, solitaires ou disposées en paires.
Fruits :
Fructification de juin à août. Baies globuleuses bleu-noir, parfois couvert d'une couche cireuse, de 6 à 10 mm de diamètre, comestibles.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Exposition : Ombre, Mi-ombre, Ensoleillé
Substrat / Sol : Acide, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité), Bien drainant
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Facile à cultiver dans un contenant d'environ 40 cm de profondeur rempli de terre de bruyère.
Les feuilles s'utilisent en tisane.
Les baies s'utilisent comme teinture.
Origine : *Asie orientale, Amérique du nord, *Asie occidentale, Japon, Asie centrale, Europe
Intérêt : *Fruits, *Comestible, *Feuillage, *Permaculture, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Plante mellifère
Recolte :
Cueillir les fruits au fur et à mesure qu'ils mûrissent.
Conservation :
Séchage.
Congélation.
Propriétés :
Les fruits sont une source importante d'antioxydants, vitamines et minéraux.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : au printemps (12h de lumière du jour), 20°C le jour et 15°C la nuit, chaleur de fond
Trempage : 24h, eau tiède (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines
Stratification à chaud : 2 à 4 semaines, à 20°C
Stratification à froid : 2 à 3 mois
Contenant : pots individuels, 4 à 5 graines par pot
Substrat : mélange 50 % de tourbe et 50 % de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Besoin de lumière pour germer : oui
Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat
Couvert en surface : 3 mm de gravillons fins ou vermiculite
Luminosité : mi-lumière, sans soleil direct
Eclaircir et repiquer : les plants vigoureux de 5 cm de haut
Acclimatation à l'extérieur : pendant 2 semaines, en pleine lumière, au début de l'automne
Plantation en place : au milieu de l'automne, après les premières pluies
Semis direct en place : en automne
1 mois ou plus, parfois plus d'un an, lente et irrégulière
Taux de germination : environ 50 à 60 %
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