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Graines de Poirée Charlotte AB Agrandir l'image

Graines de Poirée Charlotte AB

5POIB125

Semences biologiques de Beta vulgaris ssp. vulgaris var. cicla

La Poirée Charlotte est une variété à larges cardes rouge vif et aux feuilles vert vif à nervures rouges. Les feuilles brillantes prennent des teintes pourpre et bronze en fin de saison.

Délicieuses en tant que jeunes pousses dans les salades ou en tant que légume cuit à l'âge adulte.

Ses couleurs et sa structure apportent une touche originale au jardin ornementale.

Cette variété est résistante à la montée en graines.

2,41 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Beta vulgaris ssp. vulgaris var. cicla

Nom vernaculaire :

Poirée à cardes rouges, Bette, Côtes de Bettes, Jotte, Joutte

Variété : Charlotte

Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin d'ornement, Potager & Verger

Hauteur :

40 à 60 cm, croissance rapide

Emprise au sol :

30 à 50 cm

Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année), Se ressème tout seul, Hermaphrodite (organes mâles et femelles dans chaque fleur), Plante potagère

Port : En touffes, Dressé (érigé)

Type de feuillage : Semi-persistante

Période de floraison : Été

Feuilles :

Feuilles vert foncé à nervures rouges, prenant des teintes bronze en fin de saison, brillantes, cloquées, contour ondulé, pétioles charnus (cardes ou côtes).

Fleurs :

Floraison de juillet à septembre, la 2ème année. Grande tige florale. Petites fleurs verdâtres réunies en glomérules.

Fruits :

Triakènes (akènes réunis par 3).

Température minimale (Rusticité) : de -10°C à -5°C

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre

Substrat / Sol : Bien drainant, Léger & Meuble, Tolère le sel, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Profond

Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier, Craint la sécheresse

Maladies / Ravageurs : Pucerons, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Escargots, Limaces, Rouille (maladie cryptogamique), Altises

Culture au jardin :

Paillez le pied pour préserver l'humidité en été.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Cuisinez d'abord les cardes et rajoutez les feuilles à la fin de la cuisson (elles cuisent plus vite que les cardes).

L'espèce Beta vulgaris donne lieu, à travers la sélection dans la sous-espèce Beta vulgaris ssp. vulgaris, à deux légumes très différents : la Betterave rouge (var. rubra) et le Poirée à cardes (var. cicla)

Le terme "Blette" qui est souvent utilisé au lieu de "Bette" est en réalité une autre espèce (Amaranthus blitum).

Intérêt : Silhouette remarquable

Recolte :

Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de juin jusqu'aux gelées la 1ère année et au début du printemps suivant. Laissez toujours plusieurs feuilles sur chaque pied afin de ne pas affaiblir les pieds.

Propriétés :

Riche en fibres, fer, vitamine C, potassium.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : de février à mars, entre 20°C et 25°C

Trempage : 24h à 48h, eau température ambiante (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé, jusqu'en septembre

Durée de germination :

1 à 3 semaines