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Solde ! Graines de Haricot nain mangetout beurre MajorAgrandir l'image

Graines de Haricot beurre Major AB

1HARB130

Semences biologiques de Phaseolus vulgaris

Variété très productive et résistante aux maladies, végétation vigoureuse.

Gousses fines, charnues, jaunes d'or de 16 à 18 cm de long, grains noirs, sans fil.

2,41 €

-10%

au lieu de 2,68 € 20 graines

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Nom latin :

Phaseolus vulgaris Major

Nom vernaculaire :

Haricot nain mangetout beurre Major, Haricot commun, Haricot beurre, Haricot mangetout, Princesse, Fève turque, Faséole

Intérêt : Plantes mellifères, Permaculture, Auxiliaires, Graines, Productif, Biodiversité ***, Fruits, Comestible

Lieu de culture : Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Serre froide

Origine : Amérique centrale

Hauteur :

45 cm

Emprise au sol :

40 cm

Période de floraison : Printemps, Été

Port : Dressé, Buissonnant

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles vert moyen de 8 à 12 cm de long, pétiolées, alternes, composées trifoliées. Les 2 feuilles primordiales immédiatement au-dessus des cotylédons sont entières et opposées.

Fleurs :

Floraison au printemps. Grappes déterminées de 4 à 10 fleurs, naissant à l'aisselle des feuilles, hermaphrodites, zygomorphes, corolles papilionacées blanc-mauve.

Fruits :

Fructification de juin à septembre. Gousses jaunes d'or de 16 à 20 cm de long, droites, fines, très charnues, moelleuses, fondantes, aux grains noirs, sans fil.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Recommandations :

Le haricot cru est toxique !

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Pucerons, Rouille, Escargots, Limaces, Acariens

Substrat : Humifère, Profond, Frais, Léger, Riche

Culture au jardin :

Buttez les pieds des plants lorsqu’ils font 20 cm de haut, jusqu'aux 2 premières feuilles, pour améliorer leur ancrage dans le sol.

Paillez en été pour maintenir la fraicheur du sol.

Arrosez sans mouiller le feuillage.

Récoltez régulièrement pour favoriser la production de nouvelles gousses.

Associations positives : aubergines, carottes, choux, pommes de terre, radis.

Associations négatives : alliacées, fenouils.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture dans un pot de 25 cm de diamètre et de 35 cm de profondeur.

Les gousses immatures (avant que les grains à l’intérieur ne deviennent visibles) se consomment entières comme des haricots verts.

Les grains extraits des gousses matures se consomment comme des petits pois.

Les grains extraits des gousses sèches se consomment comme des haricots secs.

Recolte :

Récolte de juin à septembre. Gousses immatures : tous les 2 ou 3 jours. Gousses matures à écosser : au fur et à mesure de vos besoins. Gousses sèches : coupez le pied entier pour le sécher suspendu dans un endroit sec et aéré avant d’écosser.

Conservation :

Se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.

Gousses vertes immatures : blanchir 5 à 6 minutes, puis surgélation ou mise en conserve stérilisée.

Haricots secs : se conservent 1 an dans des bocaux hermétiques.

Propriétés :

Gousses vertes immatures : riches en vitamines A, B9 et C, oligo-éléments et sels minéraux.

Haricots secs : riches en vitamine C, oligo-éléments et protéines végétales.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mi-mars à août

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Semer sous abri à partir de 15°C, en poquets de 4 à 5 graines
  3. Recouvrir de 1 cm de substrat et tasser
  4. Placer à la lumière
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Planter en place après les dernières gelées

Ou semer directement en place après les dernières gelées, en poquets de 4 à 5 graines, ou en ligne dans des sillons, à 40 cm de distance en tous sens.

Semer tous les 15 jours pour étaler la production.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines