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Graines de Haricot d’Espagne Emergo Blanc AB Agrandir l'image

Graines de Haricot d’Espagne Emergo Blanc AB

5HAR0109

Semences biologiques de Phaseolus vulgaris

Le Haricot d'Espagne Emergo Blanc est une liane vivace sous les climats chauds, qui allie splendide plante ornementale et production de délicieux haricots. Variété à rames à écosser, vigoureuse et plutôt rustique, à fleurs blanches, moins attrayante pour les oiseaux que les autres variétés.

Les belles gousses vertes immatures se consomment comme des haricots mangetouts.

Les grains blancs, moelleux et parfumés, se récoltent frais en été, mi-secs à l'automne ou secs en fin d’automne pour les conserver toute l'année.

2,68 € 5 graines

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Nom latin :

Phaseolus vulgaris Emergo Blanc, Phaseolus coccineus

Nom vernaculaire :

Haricot à rames à écosser Emergo Blanc, Haricot à rames à parchemin, Haricot-fleur

Intérêt : Productif, Biodiversité ***, Fruits, Comestible, Silhouette, Plantes mellifères, Permaculture, Auxiliaires, Fleurs, Graines

Lieu de culture : Jardin fleuri, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, A protéger en hiver, Jardin tempéré, Jardin sauvage, Terrasse et Balcon, Tonnelle et Pergola, Serre froide

Origine : Amérique centrale

Hauteur :

3 à 4 m

Emprise au sol :

40 à 50 cm

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Grimpant

Type : Vivace, Grimpante

Feuilles :

Grandes feuilles vert moyen de 8 à 15 cm de long, pétiolées, alternes, composées trifoliées. Les 2 feuilles primordiales immédiatement au-dessus des cotylédons sont entières et opposées.

Fleurs :

Floraison au printemps. Grappes de fleurs blanches papilionacées.

Fruits :

Fructification de juin à octobre. Grandes gousses vert clair de 20 à 25 cm de long. Gros grains blancs.

Autres :

Liane à croissance indéterminée avec des vrilles qui s'enroulent autour d'un support.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°

Recommandations :

Le haricot cru est toxique !

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude

Maladies / Ravageurs : Rouille, Escargots, Limaces, Acariens, Anthracnose, Pucerons

Substrat : Léger, Riche, Humifère, Profond, Frais

Culture au jardin :

Créez un support pour faire grimper les rames d’haricot : un grillage, une tente canadienne ou un tipi formé par des tiges de bambou ou des branches.

Semez les graines au pied du support.

Buttez les pieds des plants lorsqu’ils font 20 cm de haut, jusqu'aux 2 premières feuilles, pour améliorer leur ancrage dans le sol.

Pincez le bourgeon terminal quand les haricots ont atteint le sommet du support pour favoriser des ramifications latérales productives.

Paillez en été pour maintenir la fraicheur du sol.

Arrosez sans mouiller le feuillage.

Récoltez régulièrement pour favoriser la production de nouvelles gousses.

Associations positives : aubergines, carottes, choux, pommes de terre, radis.

Associations négatives : alliacées, fenouils.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture dans un pot de 25 cm de diamètre et d'au moins 35 cm de profondeur (le haricot grimpant a des fines racines très profondes).

Les gousses immatures (avant que les grains à l’intérieur ne deviennent visibles) se consomment entières comme des haricots verts.

Les grains extraits des gousses matures se consomment comme des petits pois.

Les grains extraits des gousses sèches se consomment comme des haricots secs.

Recolte :

Récolte de juin à octobre. Gousses immatures : tous les 2 ou 3 jours. Gousses matures à écosser : au fur et à mesure de vos besoins. Gousses sèches : coupez le pied entier pour le sécher suspendu dans un endroit sec et aéré avant d’écosser.

Conservation :

Se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.

Gousses vertes immatures : blanchir 5 à 6 minutes, puis surgélation ou mise en conserve stérilisée.

Haricots secs : se conservent 1 an dans des bocaux hermétiques.

Propriétés :

Gousses vertes immatures : riches en vitamines A, B9 et C, oligo-éléments et sels minéraux.

Haricots secs : riches en vitamine C, oligo-éléments et protéines végétales.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mars à août

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Semer sous abri à partir de 15°C, en poquets de 4 à 5 graines
  3. Recouvrir de 3 à 4 cm de substrat et tasser
  4. Placer en pleine lumière, sans soleil direct
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Planter en place après les dernières gelées

Ou semer directement en place après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé, en poquets de 4 à 5 graines, ou en ligne dans des sillons, à 40 cm de distance en tous sens.

Semer tous les 15 jours pour étaler la production.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines