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Graines de Geranium robertianum

1GER0101

Semences non traitées de Géranium Herbe à Robert, Herbe à Robert

Géranium sauvage annuelle, parfois bisannuelle, voire vivace.

Très odorant. Repousse les moustiques et autres insectes.

Plante tinctoriale pour teindre en jaune.

2,59 € Le sachet de 20 graines

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Nom latin :

Géranium robertianum

Nom vernaculaire :

Géranium Herbe à Robert, Herbe à Robert, Petit Robert, Le Robert, Robert le puant, Géraine robertin, Chancrée rouge, Herbe rouge, Herbe à l’esquinancie, Bec de grue, Bec de cigogne, Bec d’oiseau, Cerfeuil sauvage, Persil maringouin, Aiguille Notre-Dame

Intérêt : Fleurs, Teinture, Parfum, Fleur comestible, Permaculture, Feuillage d'automne, Feuillage, Comestible, Productif, Couvre-sol, Biodiversité ***, Auxiliaires, Médicinal

Lieu de culture : Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Jardin fleuri, Jardin tempéré, Rocaille

Origine : Europe, Asie orientale, Afrique du nord, Asie occidentale, Chine, Iles Canaries

Hauteur :

10 à 60 cm

Emprise au sol :

25 à 30 cm

Cycle de vie : Persistante, Semi-persistante

Période de floraison : Été, Automne, Printemps

Port : Dressé, Buissonnant

Type : Vivace, Bisannuelle, Annuelle, Rhizomateuse

Feuilles :

Feuilles de 3 à 4 cm de long et 3 à 8 cm de large, vert vif au-dessus, vert grisâtre en-dessous, velues, profondément découpées en 3 ou 5 lobes. Fin d'été ou début d'automne les feuilles virent au rouge en cas de sécheresse. Feuilles basales en rosette

Fleurs :

Floraison d’avril à octobre. Fleurs étoilées de 5 à 10 mm de diamètre, 5 pétales roses parfois rose violacé avec des rayures plus claires, 2 fleurs par pédoncule.

Fruits :

Fruits terminés par un long bec droit et pointu. Ils projettent les graines à plusieurs dizaines de centimètres autour de la plante.

Autres :

Tige grêle, rougeâtre, velue, renflée aux nœuds.

Pétioles velus.

Rhizomes stolonifères.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé, Ombre

Maladies / Ravageurs : Oïdium, Mildiou, Maladies virales, Limaces, Escargots

Substrat : Riche, Humifère, Frais

Culture au jardin :

Paillez le pied afin de préserver l'humidité.

Supprimez les fleurs fanées pour prolonger la floraison.

Supprimez les feuilles sèches.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Feuilles et fleurs se consomment cru en salade ou en tisane.

Goût terreux, amer et astringent.

Les racines sont utilisées comme substitut à la racine de curcuma.

Recolte :

Récoltez fleurs et feuilles au fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Plante médicinale. Riche en tanins, huiles essentielles, sels minéraux, vitamines A, B et C.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : fin février - début mars

  1. Semer sous abri à partir de 15°C
  2. Recouvrir à peine de substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  3. Placer à l’ombre
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  5. Repiquer les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés
  6. Planter en place après les dernières gelées à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

2 semaines