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Graines de Basilic de Toscane

5OC0104

Semences non traitées de Ocimum basilicum minimum

Le Basilic de Toscane est une variété à petites feuilles très parfumées dans le genre « Fin vert ».

C'est une plante vivace qui est très sensible au froid mais qui se cultive facilement en pot pour en profiter toute l’année.

Parfait pour préparer le célèbre pistou ou un délicieux pesto.

1,82 € 0,1 g - env. 100 graines

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Nom latin :

Ocimum basilicum,

Ocimum minimum

Nom vernaculaire :

Basilic Fin vert, Basilic à petites feuilles, Pistou, Balico, Basilic romain, Oranger des savetiers, Herbe aux sauces, Herbe royale

Variété : Fin vert de Toscane

Lieu de culture : Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Culture en intérieur, Jardin parfumé

Hauteur :

20 à 60 cm

Emprise au sol :

20 à 30 cm

Type de plante : Plante aromatique & sauvage, Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid)

Port : Compact, Buissonnant

Période de floraison : Été

Feuilles :

Petites feuilles vert clair, étroites, ovales.

Fleurs :

Floraison de juin à septembre. Capitules de fleurs blanches.

Température minimale (Rusticité) : supérieure à 10°C

Recommandations :

Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).

Exposition : Plein soleil, Chaude, A protéger en hiver, A l'abri du vent, Ensoleillé

Substrat / Sol : Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble

Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen

Maladies / Ravageurs : Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Fonte des semis

Culture au jardin :

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.

Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.

En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.

Ingrédient principal du pistou et du pesto.

Mariage de goûts étonnant avec des fraises.

Se consomme en tisane.

Origine : Inde

Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Plante amie des auxiliaires du jardin, Fleur comestible

Recolte :

Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de mai à octobre.

Conservation :

Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).

Propriétés :

Plante médicinale. Tonique, sudorifique, diurétique, anti-inflammatoire, antispasmodique, facilite la digestion et le sommeil.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : au début du printemps, entre 20°C et 24°C

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Besoin de lumière pour germer : oui

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat

Couvert : 1 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : après les dernières gelées

Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé

Etaler la production : semer tous les mois

Durée de germination :

1 à 3 semaines