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Semences non traitées de Ocimum basilicum minimum
Le Basilic de Toscane est une variété à petites feuilles très parfumées dans le genre « Fin vert ».
C'est une plante vivace qui est très sensible au froid mais qui se cultive facilement en pot pour en profiter toute l’année.
Parfait pour préparer le célèbre pistou ou un délicieux pesto.
1,82 € 0,1 g - env. 100 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Ocimum basilicum,
Ocimum minimum
Nom vernaculaire :
Basilic Fin vert, Basilic à petites feuilles, Pistou, Balico, Basilic romain, Oranger des savetiers, Herbe aux sauces, Herbe royale
Variété : Fin vert de Toscane
Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Culture en intérieur, Jardin parfumé, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères)
Hauteur :
20 à 60 cm
Emprise au sol :
20 à 30 cm
Type de plante : Plante aromatique & sauvage, Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid)
Port : Compact, Buissonnant
Période de floraison : Été
Feuilles :
Petites feuilles vert clair, étroites, ovales.
Fleurs :
Floraison de juin à septembre. Capitules de fleurs blanches.
Température minimale (Rusticité) : supérieure à 10°C
Recommandations :
Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).
Exposition : Chaude, A protéger en hiver, A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil
Substrat / Sol : Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Fonte des semis
Culture au jardin :
Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.
Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.
Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.
En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.
Ingrédient principal du pistou et du pesto.
Mariage de goûts étonnant avec des fraises.
Se consomme en tisane.
Origine : Inde
Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Plante amie des auxiliaires du jardin, Fleur comestible
Recolte :
Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de mai à octobre.
Conservation :
Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).
Propriétés :
Plante médicinale. Tonique, sudorifique, diurétique, anti-inflammatoire, antispasmodique, facilite la digestion et le sommeil.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : au début du printemps, entre 20°C et 24°C
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Besoin de lumière pour germer : oui
Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat
Couvert : 1 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants de plus de 4 feuilles
Plantation en place : après les dernières gelées
Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé
Etaler la production : semer tous les mois
1 à 3 semaines
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