5OC0104
Semences non traitées de Ocimum basilicum, Ocimum minimum
Variété très parfumée dans le genre « fin vert ».
Parfait pour préparer le fameux pistou.
Plante vivace éphémère souvent cultivée comme annuelle en climat tempéré.
Se cultive facilement en pot pour en profiter toute l’année.
2,41 € 0,1 g - env. 100 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Ocimum basilicum, Ocimum minimum
Nom vernaculaire :
Basilic fin vert de Toscane, Basilic à petites feuilles, Pistou, Balico, Basilic romain, Oranger des savetiers, Herbe aux sauces, Herbe royale
Intérêt : Permaculture, Comestible, Feuillage, Biodiversité ***, Médicinal, Fleur comestible, Parfum
Lieu de culture : Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Intérieur, A protéger en hiver, Jardin tropical
Origine : Inde
Hauteur :
20 à 60 cm
Emprise au sol :
20 à 30 cm
Période de floraison : Été
Port : Compact, Buissonnant
Type : Vivace
Feuilles :
Petites feuilles vert clair, étroites, ovales.
Fleurs :
Floraison de juillet à août. Capitules de fleurs blanches.
Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°
Recommandations :
Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).
Arrosage : 2 Moyen
Exposition : Chaude, Plein soleil, A l'abri du vent, Ensoleillé, Mi-ombre
Maladies / Ravageurs : Fonte des semis, Pourriture du collet
Substrat : Léger, Fertile, Riche, Humifère, Humide, Bien drainant, Frais
Culture au jardin :
Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.
Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.
Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.
En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.
Ingrédient principal du pistou et du pesto.
Mariage de goûts étonnant avec des fraises.
Se consomme en tisane.
Recolte :
Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de juillet à octobre.
Conservation :
Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).
Propriétés :
Plante médicinale. Tonique, sudorifique, anti-inflammatoire, facilite la digestion.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : de mars à juin, à partir de 20°C
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Besoin de lumière pour germer : oui
Profondeur : semis à la surface, sans couvrir, tasser
Couvert : 1 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles
Plantation en place : après les gelées, à 30 cm
Semis direct en place : après les gelées, sol chaud
Etaler la production : semer tous les mois
1 à 3 semaines
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