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Graines de Basilic de Toscane

5OC0104

Semences non traitées de Ocimum basilicum, Ocimum minimum

Variété très parfumée dans le genre « fin vert ».

Parfait pour préparer le fameux pistou.

Plante vivace éphémère souvent cultivée comme annuelle en climat tempéré.

Se cultive facilement en pot pour en profiter toute l’année.

2,41 € 0,1 g - env. 100 graines

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Nom latin :

Ocimum basilicum, Ocimum minimum

Nom vernaculaire :

Basilic fin vert de Toscane, Basilic à petites feuilles, Pistou, Balico, Basilic romain, Oranger des savetiers, Herbe aux sauces, Herbe royale

Intérêt : Médicinal, Fleur comestible, Parfum, Permaculture, Comestible, Feuillage, Biodiversité ***

Lieu de culture : Intérieur, A protéger en hiver, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon

Origine : Inde

Hauteur :

20 à 60 cm

Emprise au sol :

20 à 30 cm

Période de floraison : Été

Port : Buissonnant, Compact

Type : Vivace

Feuilles :

Petites feuilles vert clair, étroites, ovales.

Fleurs :

Floraison de juillet à août. Capitules de fleurs blanches.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Recommandations :

Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre, Chaude, Plein soleil, A l'abri du vent

Maladies / Ravageurs : Pourriture du collet, Fonte des semis

Substrat : Humide, Bien drainant, Frais, Léger, Fertile, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.

Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.

En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.

Ingrédient principal du pistou et du pesto.

Mariage de goûts étonnant avec des fraises.

Se consomme en tisane.

Recolte :

Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de juillet à octobre.

Conservation :

Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).

Propriétés :

Plante médicinale. Tonique, sudorifique, anti-inflammatoire, facilite la digestion.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Semis sous abri : de mars à juin, à partir de 20°C

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Besoin de lumière pour germer : oui

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir, tasser

Couvert : 1 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : après les gelées, à 30 cm

Semis direct en place : après les gelées, sol chaud

Etaler la production : semer tous les mois

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 3 semaines