Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander
Nouveau ! Graines de Basilic de Toscane Agrandir l'image

Graines de Basilic de Toscane

5OC0104

Semences non traitées de Ocimum basilicum, Ocimum minimum

Variété très parfumée dans le genre « fin vert ».

Parfait pour préparer le fameux pistou.

Plante vivace éphémère souvent cultivée comme annuelle en climat tempéré.

Se cultive facilement en pot pour en profiter toute l’année.

2,41 € 0.1 gramme

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Ocimum basilicum, Ocimum minimum

Nom vernaculaire :

Basilic fin vert de Toscane, Basilic à petites feuilles, Pistou, Balico, Basilic romain, Oranger des savetiers, Herbe aux sauces, Herbe royale

Intérêt : Fleur comestible, Parfum, Permaculture, Comestible, Feuillage, Biodiversité ***, Médicinal

Lieu de culture : Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Intérieur, A protéger en hiver

Origine : Inde

Hauteur :

20 à 60 cm

Emprise au sol :

20 à 30 cm

Période de floraison : Été

Port : Buissonnant, Compact

Type : Vivace

Feuilles :

Petites feuilles vert clair, étroites, ovales.

Fleurs :

Floraison de juillet à août. Capitules de fleurs blanches.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Recommandations :

Associations positives : les carottes (le parfum du basilic éloigne la mouche de la carotte), les piments, les tomates (l’un renforce le goût de l’autre).

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Chaude, Plein soleil, A l'abri du vent, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Fonte des semis, Pourriture du collet

Substrat : Bien drainant, Frais, Léger, Fertile, Riche, Humifère, Humide

Culture au jardin :

Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.

Supprimez les fleurs dès leur apparition (elles sont comestibles) pour favoriser la production de feuilles.

Arrosez au pied sans mouiller le feuillage.

En septembre, rabattez la plante de moitié pour stimuler une nouvelle pousse.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles et les fleurs s’utilisent comme condiment pour parfumer salades et crudités, pâtes et pizzas, légumes chauds et soupes, poissons etc.
Rajoutez les feuilles aux plats chauds après la cuisson pour préserver le goût.

Ingrédient principal du pistou et du pesto.

Mariage de goûts étonnant avec des fraises.

Se consomme en tisane.

Recolte :

Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, de juillet à octobre.

Conservation :

Séchage ou congélation (une partie du parfum disparait).

Propriétés :

Plante médicinale. Tonique, sudorifique, anti-inflammatoire, facilite la digestion.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : de mars à juin

  1. Semer sous abri à partir de 20°C
  2. Semer à la surface d’un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, sans couvrir les graines
  3. Presser légèrement les graines dans le substrat
  4. Couvrir de 2 mm de vermiculite
  5. Placer à la lumière
  6. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  7. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels
  8. Planter en place après les dernières gelées à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Semer toutes les mois pour étaler la production.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 3 semaines