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Graines de Acer monspessulanum

1ACE0117

Semences non traitées de Erable de Montpellier

L’érable de Montpellier est apprécié pour ses fruits ailés rouges et son feuillage teinté de rouge ou d’or brillant en automne.

Petit arbre ou arbuste utilisé en haies, supporte très bien la taille.

Peut vivre jusqu’à 120 ans.

2,59 € Le sachet de 6 graines

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Nom latin :

Acer monspessulanum

Nom vernaculaire :

Erable de Montpellier

Intérêt : Bonsaï d'extérieur, Feuillage d'automne, Biodiversité ***, Auxiliaires

Lieu de culture : Jardin tropical, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon

Origine : Bassin mediterranéen

Hauteur :

5 à 8 m

Emprise au sol :

5 à 8 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Etalé, Arrondi, Buissonnant

Type : Arbuste, Arbre

Feuilles :

Feuilles vert foncé de 3 à 5 cm de long, palmatilobées, 3 lobes arrondis, ovales, coriaces, lustrées, opposées.

Fleurs :

Floraison de mars à avril. Grappes pendantes de petites fleurs jaune-vert.

Fruits :

Fructification en juillet. Fruits ailés rouges, groupés par 2.

Autres :

Ecorce foncée.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Rustique jusqu’à -15°C et plus.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Armilliaires, Maladies cryptogamiques, Cochenilles, Acariens, Brûlure du feuillage, Chenilles

Substrat : Bien drainant, Frais, Riche

Culture en pot : Oui

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 48h (renouveler l’eau tous les jours)
  2. Effectuer une période de 1 à 3 mois de stratification à froid, entre 3°C et 5°C
  3. Semer sous abri entre 10°C et 15°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  5. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines
  6. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  7. Couvrir le pot avec un couvercle transparent ou un sac plastic pour conserver l’humidité jusqu’à la germination
  8. Placer à la lumière
  9. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  10. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels
  11. Planter les plants de 50 cm en place en automne

Ou semer en pleine terre en pépinière.

Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Trempage 48 h, Chaleur supérieure à 10°C
Durée de germination :

au premier ou deuxième printemps