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Graine de persil commun - persil plat - le Comptoir des Graines Agrandir l'image

Graines de Persil commun

5PER0103

Semences non traitées de Petroselinum crispum var. neapolitanum

Variété de Persil au feuillage plat, peu découpé, très parfumé. Le persil plat est très résistant au froid. Repousse rapide et régulière. Rendement élevé. 

2,45 € 1 g - env. 600 graines

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Voir les conseils de semis

Nom latin :

Petroselinum crispum var. neapolitanum

Nom vernaculaire :

Persil commun, Persil plat, persil de Naples

Lieu de culture : Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Culture en intérieur, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger

Hauteur :

25 à 30 cm

Type de plante : Se ressème tout seul, Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année), Plante aromatique & sauvage

Port : En touffes

Feuilles :

Le persil commun ou persil plat donne des feuilles plates vert foncé.

Fleurs :

Floraison en ombelles jaune vert la seconde année.

Température minimale (Rusticité) : de -5°C à 0°C

Recommandations :

1 g correspond à environ 600 graines. 

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre

Substrat / Sol : Calcaire, Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie)

Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier, Craint la sécheresse

Maladies / Ravageurs : Chenilles, Mouches blanches (aleurodes), Maladies virales (viroses), Araignées rouges, Rouille (maladie cryptogamique), Thrips, Escargots, Pucerons, Mouche de la carotte, Limaces

Culture au jardin :

Désherbez et taillez régulièrement pour éviter la montée en graines.

Coupez systématiquement les fleurs.

Rabattez la plante de façon importante à la fin de l'été afin de favoriser une repousse pour l'hiver.

Semez en août pour récolter le persil plat jusqu'au printemps suivant.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Très facile à réussir en pot ou en jardinière installé à l'ombre.

Origine : Zone mediterranéenne

Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin, Fleur comestible, Plante médicinale ou ayurvédique

Recolte :

Récoltez les feuilles de persil plat au fur et à mesure des besoins.

Conservation :

Le persil perd beaucoup de saveur au séchage. Pour en conserver le maximum, mettez les feuilles de persil bien à plat sur une plaque devant la porte du four. La congélation du persil permet de mieux conserver les arômes.

Propriétés :

Très riche en vitamine C, en potassium, fer et cuivre. Anti-inflammatoire et diurétique, déconseillé chez la femme enceinte ou en cas de problème rénal. Bon répulsif à insectes, éloigne les pucerons. Attention : toxique pour les perroquets

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
2 Difficulté moyenne - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : de février à juillet, 25°C le jour et 18°C la nuit

Scarification (optionnel) : poncer l'enveloppe de la graine avec du papier de verre, sans toucher le germe

Trempage: 24h à 48h, eau température ambiante (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Après la levée : maintenir le sol humide sinon les germes avortent

Repiquage individuel : les plants manipulables

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées

Semis direct en place : de mars à septembre, couvrir d'un voile de forçage maintenu humide

Semis direct sous abri : toute l'année

Etaler la production : semer tous les 1 à 2 mois

Durée de germination :

1 à 8 semaines, lente et irrégulière