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Semences non traitées de Poivrier du Sichuan, Clavalier
Grand arbuste apparenté aux agrumes, dont les baies aromatiques sont utilisées sous le nom de Poivre du Sichuan, en particulier dans la cuisine japonaise.
Parfait dans une haie défensive grâce à des jeunes branches très épineuses.
2,50 € Le sachet de 30 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Zanthoxylum bungeanum, Zanthoxylum piperitum
Nom vernaculaire :
Poivrier du Sichuan, Clavalier, Poivre-fleur
Lieu de culture : *Jardin tropical, Potager & Verger, *Jardin tempéré, Haies & Bordures végétales, Gazon & Prairies fleuries
Hauteur :
2,50 à 4 m
Emprise au sol :
1 à 3 m
Type de plante : Arbuste
Port : Buissonnant, Etalé
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Printemps
Feuilles :
Feuilles alternes, de 7 à 15 cm de long, divisées en 11 à 21 petites folioles ovales et luisantes, dentées, munies de glandes à huiles essentielles et de petits ardillons. Couleur vert foncé, avec tonalités jaunes, orangées à rose pourpré en automne. &
Fleurs :
Floraison en mai - juin sur les rameaux âgés d’un an. Petits bouquets ou cymes de 3 à 5 cm de diamètre, composées de petites fleurs en coupes, jaune verdâtre. Monoïque.
Fruits :
Fruit rond, de 3 à 5 mm de diamètre, sphérique, verruqueux. Enveloppe charnue, rose-rouge à maturité, qui s'ouvre et dévoile une graine noire et brillante.
Autres :
Fines épines plates sur le tronc et les jeunes rameaux. Au fil des ans les épines s'élargissent à la base, tandis que leur pointe s'émousse, formant de curieuses excroissances.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Recommandations :
Résiste ponctuellement à -18°C, dans un sol bien drainé, après 3 à 5 ans de culture. Protégez-le avec un voile d'hivernage et paillez le pied pendant les premières années.
Les gelées tardives peuvent détruire la floraison et brûler les jeunes pousses.
Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé, A l'abri du vent
Substrat : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), *Fertile, Bien drainant, Profond
Arrosage : 1/5 Arrosage faible
Maladies / Ravageurs : Aucun
Culture au jardin :
Placez le Poivrier du Sichuan assez loin des lieux de passage car les branches sont très épineuses.
La plante est auto-fertile, mais la production de fruits sera plus importante si vous plantez plusieurs sujets dans votre jardin.
Arrosez régulièrement et abondamment les 2 à 3 premières années.
Culture en pot : Non
Conseils du comptoir des graines :
Un sujet adulte donne environ 2 kg de baies sèches.
L'enveloppe rose des petites baies s’utilise séchée et moulue comme une épice.
Feuilles très aromatiques, avec une odeur à la fois épicée, boisée, citronnée et légèrement poivrée, mais douce.
Origine : Chine
Intérêt : *Productif, *Fruits, Plante médicinale ou ayurvédique, *Permaculture, *Feuillage d'automne, *Comestible
Recolte :
Fructification après 3 ou 4 ans. Récolte en octobre, quand les baies bien rouges commencent à s'ouvrir et la graine noire devient visible.
Portez des gants pour la récolte car les branches sont très épineuses.
Conservation :
Séchage.
1 à 2 mois
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