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Graines de Zanthoxylum bungeanum

1ZAN0123

Semences non traitées de Poivrier du Sichuan, Clavalier

Grand arbuste apparenté aux agrumes, dont les baies aromatiques  sont utilisées sous le nom de Poivre du Sichuan, en particulier dans la cuisine japonaise.

Parfait dans une haie défensive grâce à des jeunes branches très épineuses.

2,50 € Le sachet de 30 graines

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Nom latin :

Zanthoxylum bungeanum, Zanthoxylum piperitum

Nom vernaculaire :

Poivrier du Sichuan, Clavalier, Poivre-fleur

Lieu de culture : *Jardin tropical, Potager & Verger, *Jardin tempéré, Haies & Bordures végétales, Gazon & Prairies fleuries

Hauteur :

2,50 à 4 m

Emprise au sol :

1 à 3 m

Type de plante : Arbuste

Port : Buissonnant, Etalé

Type de feuillage : Caduque

Période de floraison : Printemps

Feuilles :

Feuilles alternes, de 7 à 15 cm de long, divisées en 11 à 21 petites folioles ovales et luisantes, dentées, munies de glandes à huiles essentielles et de petits ardillons. Couleur vert foncé, avec tonalités jaunes, orangées à rose pourpré en automne. &

Fleurs :

Floraison en mai - juin sur les rameaux âgés d’un an. Petits  bouquets ou cymes de 3 à 5 cm de diamètre, composées de petites fleurs en coupes, jaune verdâtre. Monoïque.

Fruits :

Fruit rond, de 3 à 5 mm de diamètre, sphérique, verruqueux. Enveloppe charnue, rose-rouge à maturité, qui s'ouvre et dévoile une graine noire et brillante.

Autres :

Fines épines plates sur le tronc et les jeunes rameaux. Au fil des ans les épines s'élargissent à la base, tandis que leur pointe s'émousse, formant de curieuses excroissances.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

Résiste ponctuellement à -18°C, dans un sol bien drainé, après 3 à 5 ans de culture. Protégez-le avec un voile d'hivernage et paillez le pied pendant les premières années.

Les gelées tardives peuvent détruire la floraison et brûler les jeunes pousses.

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé, A l'abri du vent

Substrat : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), *Fertile, Bien drainant, Profond

Arrosage : 1/5 Arrosage faible

Maladies / Ravageurs : Aucun

Culture au jardin :

Placez le Poivrier du Sichuan assez loin des lieux de passage car les branches sont très épineuses.

La plante est auto-fertile, mais la production de fruits sera plus importante si vous plantez plusieurs sujets dans votre jardin. 

Arrosez régulièrement et abondamment les 2 à 3 premières années.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Un sujet adulte donne environ 2 kg de baies sèches.

L'enveloppe rose des petites baies s’utilise séchée et moulue comme une épice.

Feuilles très aromatiques, avec une odeur à la fois épicée, boisée, citronnée et légèrement poivrée, mais douce.

Origine : Chine

Intérêt : *Productif, *Fruits, Plante médicinale ou ayurvédique, *Permaculture, *Feuillage d'automne, *Comestible

Recolte :

Fructification après 3 ou 4 ans. Récolte en octobre, quand les baies bien rouges commencent à s'ouvrir et la graine noire devient visible.

Portez des gants pour la récolte car les branches sont très épineuses.

Conservation :

Séchage.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :
  1. Semer sous abri à partir de 20°C
  2. Recouvrir de 1 cm de substrat
  3. Placer à la lumière
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  5. Repiquer les plantules dans des pots individuels quand elles sont assez grandes pour être manipulées
  6. Placer à la lumière, à minimum 10°C
  7. Planter en place après les dernières gelées
Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

1 à 2 mois