Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Poivrier du Sichuan

1ZAN0123

Semences non traitées de Zanthoxylum bungeanum

Le Poivrier du Sichuan est un grand arbuste apparenté aux agrumes, qui produit des baies aromatiques au goût épicé et poivré, connues sous le nom de Poivre du Sichuan et utilisées en particulier dans la cuisine japonaise.

Il est parfait dans une haie défensive grâce à ses jeunes branches et feuilles épineuses.

Se cultive en bonsaï.

2,50 € Le sachet de 30 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Zanthoxylum bungeanum,

Zanthoxylum piperitum, Fagara bungei

Nom vernaculaire :

Poivrier du Sichuan ( Setchuan - Szechuan), Poivrier de Chine, Poivrier chinois, Clavalier à feuilles de frêne, Fagara, Poivre-fleur, Faux poivrier, Sansho, Sansô

Variété : type

Lieu de culture : Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Haies & Bordures végétales, Gazon & Prairies fleuries, Jardin parfumé, Potager & Verger, Jardin Couleurs d'automne

Hauteur :

2,50 à 4 m (jardin), 7 m (milieu naturel), croissance rapide

Emprise au sol :

1 à 3 m

Type de plante : Arbuste, Monoïque (fleurs mâles et femelles sur le même pied), Plante autofertile (produit des fruits tout seul), Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Plante aromatique & sauvage

Port : Buissonnant, Etalé

Type de feuillage : Caduque

Période de floraison : Printemps, Été

Feuilles :

Grandes feuilles vert foncé, avec des teintes jaunes, orangées à rose pourpré en automne, divisées en  folioles ovales et luisantes, dentées, munies de glandes à huiles essentielles et de petits ardillons, alternes.

Fleurs :

Floraison de mai à juillet, 3 à 4 ans après la plantation, sur les rameaux âgés d’un an. Petites  grappes de petites fleurs jaune verdâtre, en forme de coupe.

Fruits :

Fructification en fin d'été ou début d'automne. Fruit rond de 3 à 5 mm de diamètre, enveloppe charnue, rose-rouge à maturité, qui s'ouvre et dévoile une graine noire et brillante.

Autres :

Fines épines plates sur le tronc et les jeunes rameaux. Au fil des ans les épines s'élargissent à la base, tandis que leur pointe s'émousse, formant de curieuses excroissances.

Température minimale (Rusticité) : de -15°C à -10°C

Recommandations :

Résiste ponctuellement à -18°C, dans un sol bien drainé, après 3 à 5 ans de culture.

Les gelées tardives peuvent détruire la floraison et brûler les jeunes pousses.

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé, Plein soleil, A l'abri du vent

Substrat / Sol : Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Profond, Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble

Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible

Maladies / Ravageurs : Escargots, Limaces

Culture au jardin :

Placez le Poivrier du Sichuan assez loin des lieux de passage car les branches sont très épineuses.

La plante est auto-fertile, mais la production de fruits sera plus importante si vous plantez plusieurs sujets dans votre jardin. 

Arrosez régulièrement et abondamment les 2 à 3 premières années.

Protégez-le avec un voile d'hivernage et paillez le pied pendant les premières années.

Culture en pot : En bonsaï

Conseils du comptoir des graines :

Un arbuste adulte donne environ 2 kg de baies sèches.

L'enveloppe rose-rouge des petites baies (sans les graines noires) s’utilise séchée et moulue comme une épice.

Le Poivre de Sichuan fait partie du mélange traditionnel « cinq épices» (avec la badiane, le clou de girofle, les graines de fenouil et la cannelle).

A ne pas confondre avec le Poivre rose appelé « Baies roses » (Schinus terebinthus).

Les jeunes feuilles très aromatiques, avec une odeur à la fois épicée, boisée, citronnée et légèrement poivrée, mais douce, s’utilisent également séchées et moulues comme une épice.

Origine : Chine

Intérêt : Bonsaï, Plante médicinale ou ayurvédique

Recolte :

Fructification après 3 ou 4 ans. Récolte en octobre ou novembre, quand les baies bien rouges commencent à s'ouvrir et la graine noire devient visible.

Portez des gants pour la récolte car les branches sont très épineuses.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Plante médicinale.

Les baies ont des propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses, stimulantes et digestives. Elles sont utilisées contre le mal de dents et les douleurs articulaires.

L’huile essentielle a des propriétés apaisantes.<*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
3 Difficile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : au printemps, à partir de 20°C

Stratification à froid : 3 à 4 mois

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : 5 mm, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers, à minimum 10°C

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Semis direct en place ou en pleine terre en pépinière : en automne

Durée de germination :

1 à plusieurs mois, parfois jusqu'à un an, lente et irrégulière

Si pas de germination : 2ème stratification à froid