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Semences non traitées de Zanthoxylum bungeanum
Le Poivrier du Sichuan est un grand arbuste apparenté aux agrumes, qui produit des baies aromatiques au goût épicé et poivré, connues sous le nom de Poivre du Sichuan et utilisées en particulier dans la cuisine japonaise.
Il est parfait dans une haie défensive grâce à ses jeunes branches et feuilles épineuses.
Se cultive en bonsaï.
3,64 € 1 g - env. 60 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Zanthoxylum bungeanum,
Zanthoxylum piperitum, Fagara bungei
Nom vernaculaire :
Poivrier du Sichuan ( Setchuan - Szechuan), Poivrier de Chine, Poivrier chinois, Clavalier à feuilles de frêne, Fagara, Poivre-fleur, Faux poivrier, Sansho, Sansô
Variété : type
Lieu de culture : Haies & Bordures végétales, Jardin Couleurs d'automne, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Potager & Verger, Jardin parfumé
Hauteur :
2,50 à 4 m (jardin), 7 m (milieu naturel), croissance rapide
Emprise au sol :
1 à 3 m
Type de plante : Arbuste, Monoïque (fleurs mâles et femelles sur le même pied), Plante autofertile (produit des fruits tout seul), Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Plante aromatique & sauvage
Port : Buissonnant, Etalé
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Printemps, Été
Feuilles :
Grandes feuilles vert foncé, avec des teintes jaunes, orangées à rose pourpré en automne, divisées en folioles ovales et luisantes, dentées, munies de glandes à huiles essentielles et de petits ardillons, alternes.
Fleurs :
Floraison de mai à juillet, 3 à 4 ans après la plantation, sur les rameaux âgés d’un an. Petites grappes de petites fleurs jaune verdâtre, en forme de coupe.
Fruits :
Fructification en fin d'été ou début d'automne. Fruit rond de 3 à 5 mm de diamètre, enveloppe charnue, rose-rouge à maturité, qui s'ouvre et dévoile une graine noire et brillante.
Autres :
Fines épines plates sur le tronc et les jeunes rameaux. Au fil des ans les épines s'élargissent à la base, tandis que leur pointe s'émousse, formant de curieuses excroissances.
Température minimale (Rusticité) : de -15°C à -10°C
Recommandations :
Résiste ponctuellement à -18°C, dans un sol bien drainé, après 3 à 5 ans de culture.
Les gelées tardives peuvent détruire la floraison et brûler les jeunes pousses.
Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé, Plein soleil, A l'abri du vent
Substrat / Sol : Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Profond, Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble
Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible
Maladies / Ravageurs : Escargots, Limaces
Culture au jardin :
Placez le Poivrier du Sichuan assez loin des lieux de passage car les branches sont très épineuses.
La plante est auto-fertile, mais la production de fruits sera plus importante si vous plantez plusieurs sujets dans votre jardin.
Arrosez régulièrement et abondamment les 2 à 3 premières années.
Protégez-le avec un voile d'hivernage et paillez le pied pendant les premières années.
Culture en pot : En bonsaï
Conseils du comptoir des graines :
Un arbuste adulte donne environ 2 kg de baies sèches.
L'enveloppe rose-rouge des petites baies s’utilise séchée et moulue comme une épice.
Le Poivre de Sichuan fait partie du mélange traditionnel « cinq épices» (avec la badiane, le clou de girofle, les graines de fenouil et la cannelle).
A ne pas confondre avec le Poivre rose appellé « Baies roses » (Schinus terebinthus).
Feuilles très aromatiques, avec une odeur à la fois épicée, boisée, citronnée et légèrement poivrée, mais douce.
Origine : Chine
Intérêt : Bonsaï, Plante médicinale ou ayurvédique
Recolte :
Fructification après 3 ou 4 ans. Récolte en octobre ou novembre, quand les baies bien rouges commencent à s'ouvrir et la graine noire devient visible.
Portez des gants pour la récolte car les branches sont très épineuses.
Conservation :
Séchage.
Propriétés :
Plante médicinale.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : au printemps, à partir de 20°C
Stratification à froid : 3 à 4 mois
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : 5 mm, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers, à minimum 10°C
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place ou en pleine terre en pépinière : en automne
1 à plusieurs mois, parfois jusqu'à un an, lente et irrégulière
Si pas de germination : 2ème stratification à froid
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