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Graines de Trèfle rose

1TRI0101

Semences non traitées de Trèfle commun, Trèfle des prés

Plante fourragère, comestible et mellifère, avec une floraison qui dure longtemps. Les bourdons et les papillons l’adorent.

Légumineuse qui se cultive aussi comme engrais vert pour enrichir les sols en azote.

Le trèfle à 4 feuilles, considéré comme porte-bonheur, apporte l’amour, la renommée, la richesse et la prospérité.

2,59 € 5 grammes

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Nom latin :

Trifolium pratense, Lagopus pratensis, Triphylloides pratensis

Nom vernaculaire :

Trèfle commun, Trèfle des prés, Trèfle rose, Trèfle rouge, Trèfle violet, Trèfle pourpre, Herbe à vache, Trèfle d'Espagne, Suçotte, Trifa

Intérêt : Graines, Biodiversité ***, Auxiliaires, Comestible, Fleurs, Fleur comestible, Plantes mellifères, Permaculture, Médicinal, Alimentation animale, Productif

Lieu de culture : Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Jardin fleuri, Jardin tempéré, Rocaille, Verger et Potager, Jardin sauvage

Origine : Asie occidentale, Afrique du nord, Europe, Asie orientale, Asie centrale

Hauteur :

10 à 50 cm

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Été, Printemps

Port : Rampant, Etalé, Dressé

Type : Vivace

Feuilles :

Feuilles à 3 folioles à pétiole court, elliptiques à ovales, à dents très fines, vertes avec un croissant blanchâtre, les supérieures opposées et subsessiles, stipules triangulaires, terminées en pointe.

Fleurs :

Floraison de mai à septembre. Petites fleurs papilionacées de 10 à 15 mm de long, rosées au sommet, blanchâtres à la base, groupées en grosses têtes globuleuses, subsessiles, terminales. Hermaphrodite.

Fruits :

Fructification de juillet à octobre. Petites gousses de 3 à 10 mm.

Autres :

Racine pivotante très développée qui restructure le sol.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Rustique jusqu’à -23°C.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre, Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Aucun

Substrat : Humifère, Calcaire, Frais, Humide, Neutre

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles, sans le pétiole un peu coriace, se consomment crues en salades ou cuites comme légume. Saveur douce et agréable. Riche en protéines et minéraux.

Les inflorescences, riches en nectar, s'ajoutent aux salades et desserts.

Les fleurs séchées et pulvérisées se mélangent à la farine du pain.

Les graines moulues font de la farine.

Les graines germées sont riches en vitamines.

S’utilise en tisane (rafraîchissante pour les yeux fatigués).

Recolte :

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Séchage, en faisant très attention qu’il ne reste point d’humidité car les moisissures entraînent une transformation des coumarines en dicoumarol qui a des propriétés anticoagulantes problématiques.

Propriétés :

Plante médicinale riche en phytoestrogènes (isoflavones), utilisée pour accompagner la ménopause. Dépurative, diurétique, cholagogue, anti-inflammatoire, anticoagulante et apaisante. Utilisation traditionnelle : diarrhées, toux et éruptions cutanées.  *

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Semer sous abri en pots individuels à 10°C
  3. Recouvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  5. Planter en place sans perturber les racines

Ou semer directement en place.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C
Durée de germination :

1 à 2 semaines