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Graines de Trèfle rose

1TRI0101

Semences non traitées de Trèfle commun, Trèfle des prés

Plante fourragère, comestible et mellifère, avec une floraison qui dure longtemps. Les bourdons et les papillons l’adorent.

Légumineuse qui se cultive aussi comme engrais vert pour enrichir les sols en azote.

Le trèfle à 4 feuilles, considéré comme porte-bonheur, apporte l’amour, la renommée, la richesse et la prospérité.

2,73 € 5 g

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Nom latin :

Trifolium pratense, Lagopus pratensis, Triphylloides pratensis

Nom vernaculaire :

Trèfle commun, Trèfle des prés, Trèfle rose, Trèfle rouge, Trèfle violet, Trèfle pourpre, Herbe à vache, Trèfle d'Espagne, Suçotte, Trifa

Lieu de culture : Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tropical, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, *Jardin tempéré, Jardin de rocaille, Potager & Verger

Hauteur :

10 à 50 cm

Type de plante : Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires)

Port : Rampant, Etalé, Dressé (érigé)

Type de feuillage : Caduque

Période de floraison : Printemps, Été

Feuilles :

Feuilles à 3 folioles à pétiole court, elliptiques à ovales, à dents très fines, vertes avec un croissant blanchâtre, les supérieures opposées et subsessiles, stipules triangulaires, terminées en pointe.

Fleurs :

Floraison de mai à septembre. Petites fleurs papilionacées de 10 à 15 mm de long, rosées au sommet, blanchâtres à la base, groupées en grosses têtes globuleuses, subsessiles, terminales. Hermaphrodite.

Fruits :

Fructification de juillet à octobre. Petites gousses de 3 à 10 mm.

Autres :

Racine pivotante très développée qui restructure le sol.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

Rustique jusqu’à -23°C.

Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Mi-ombre

Substrat / Sol : *Humifère, Calcaire, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité), Neutre

Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen

Maladies / Ravageurs : Aucun

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles, sans le pétiole un peu coriace, se consomment crues en salades ou cuites comme légume. Saveur douce et agréable. Riche en protéines et minéraux.

Les inflorescences, riches en nectar, s'ajoutent aux salades et desserts.

Les fleurs séchées et pulvérisées se mélangent à la farine du pain.

Les graines moulues font de la farine.

Les graines germées sont riches en vitamines.

S’utilise en tisane (rafraîchissante pour les yeux fatigués).

Origine : *Asie occidentale, Afrique du nord, Europe, *Asie orientale, Asie centrale

Intérêt : *Productif, *Permaculture, Plante médicinale ou ayurvédique, Plante fourragère, *Fleurs, *Graines, *Plante mellifère, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, Fleur comestible

Recolte :

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Séchage, en faisant très attention qu’il ne reste point d’humidité car les moisissures entraînent une transformation des coumarines en dicoumarol qui a des propriétés anticoagulantes problématiques.

Propriétés :

Plante médicinale riche en phytoestrogènes (isoflavones), utilisée pour accompagner la ménopause. Dépurative, diurétique, cholagogue, anti-inflammatoire, anticoagulante et apaisante. Utilisation traditionnelle : diarrhées, toux et éruptions cutanées.  *

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Semer sous abri en pots individuels à 10°C
  3. Recouvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  5. Planter en place sans perturber les racines

Ou semer directement en place.

Durée de germination :

1 à 2 semaines