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Graines de Tomate de Marmande AB Agrandir l'image

Graines de Tomate de Marmande AB

5TOMB116

Semences biologiques de Solanum lycopersicum

La Marmande est une tomate côtelée à bon rendement.

Elle produit tardivement et a besoin d'être tuteurée.

2,50 € Le sachet de 20 graines

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Voir les conseils de semis

Nom latin :

Solanum lycopersicum,

Lycopersicon esculentum

Nom vernaculaire :

Tomate

Variété : Marmande

Lieu de culture : Potager & Verger, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret

Origine : Amérique centrale

Type de plante : Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid)

Feuilles :

Feuilles vert foncé, courtes et odorantes.

Fleurs :

Fleurs jaunes, groupées en bouquets, à la fin du printemps.

Fruits :

Gros fruit à excellente qualité gustative de 140 à 250 g.

Exposition : Chaude, Plein soleil, A protéger en hiver

Maladies / Ravageurs : Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Mouches blanches (aleurodes), Pucerons, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide)

Substrat : Bien drainant, Léger, Riche, fertile & humifère, Pauvre

Arrosage : 2 Arrosage moyen

Culture au jardin :

Paillez les pieds des tomates et arrosez fréquement par petites quantités, l'idéal étant d'installer un goutte à goutte. Un excès d'eau fait le lit des maladies cependant l'arrosage doit être conséquent en période chaude.

Pincez les pousses (gourmands), qui se développent aux aisselles des feuilles. Coupez la tige au dessus du 4° bouquet de fleurs ou pincez au dessus des deux premières feuilles afin d'obtenir deux branches principales qui seront taillées au dessus du 4° bouquet de fleurs.

Tuteurez et supprimez également les feuilles qui font de l'ombre aux fruits. 

Les oeillets d'Inde la protègent contre l'alternariose, les nématodes, les pucerons et les mouches blanches, en retour la tomate éloigne la mouche du chou, la piéride, l'altise, la teigne des crucifères. 

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

La tomate se cultive bien en pot de plus de 20 cm de profondeur, même si les variétés à petits fruits sont préférables, dans un substrat maintenu humide et fertilisant biologique spécifique ajouté régulièrement.

Recolte :

En juillet/août, récoltez les fruits bien colorés en plein été, puis les fruits verts en fin de saison (septembre).

Conservation :

En fin de saison, faîtes mûrir les fruits verts enveloppés dans du papier, derrière une fenêtre.

Propriétés :

La tomate contient seulement 3 à 4 % de sucres. Elle est très riche en provitamine A, vitamine B, magnésium, potassium.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
2 Difficulté moyenne
Mode de semis :

Semis sous abri : février à avril, entre 20°C et 25°C

Trempage : 12 à 24h, eau tiède (renouveler l’eau toutes les 6h), jusqu'au gonflement des graines

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : 5 mm

Couvert en surface : une fine couche de sable

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants de plus de 5 feuilles

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, enterrer la base de la tige jusqu'aux premières feuilles pour renforcer l'enracinement des plants

Semis direct en place : fin du printemps

Durée de germination :

moins de 10 jours