1TIL0101
Semences non traitées de Tilleul de Hollande, Tilleul à grandes feuilles
Arbre formant une colonne large.
Joli feuillage jaune d’or en automne.
Fleurs mellifères, donnant un miel fort apprécié ainsi qu’une tisane sédative.
2,32 € Le sachet de 10 graines
au lieu de Le sachet de 10 graines
Prévenez-moi lorsque le produit est disponible
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
En stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Voir les conseils de semisNom latin :
Tilia platyphyllos
Nom vernaculaire :
Tilleul de Hollande, Tilleul à grandes feuilles
Lieu de culture : *Jardin tempéré
Hauteur :
30 à 40 m
Emprise au sol :
20 m
Type de plante : Arbre
Port : Colonne (élancé)
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Printemps
Feuilles :
Feuilles vert foncé, avec le revers clair, souvent très tomenteux, jaune d’or en automne, de 8 à 15 cm de long, arrondies, larges ou ovales, alternes.
Fleurs :
Floraison d’avril à juin. Cymes axillaires souples, pendantes, formées de 3 à 5 fleurs jaune clair de 1 à 2 cm de diamètre.
Fruits :
Fruits secs entourés d’une coque à 5 côtes saillantes, disposées en bouquets.
Autres :
Ecorce lisse, argentée, crevassée sur les arbres adultes.
Jeunes rameaux luisants, vert côté ombre, brun rougeâtre côté lumière, glabres ou légèrement duveteux, puis glabrescents.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Exposition : Plein soleil, A l'abri du vent, Mi-ombre
Substrat / Sol : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Bien drainant, Humide (garde très longtemps l'humidité)
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Pucerons, *Armilliaire (pourridié - champignon)
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les fleurs séchées se consomment en tisane, sédative en infusion légère, provoquant des insomnies en infusion trop longue et forte.
Origine : Europe
Intérêt : *Bonsaï d'intérieur, *Feuillage d'automne, *Comestible, *Productif, *Bonsaï d'extérieur, Plante amie des auxiliaires du jardin, Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, *Plante mellifère
Recolte :
Récoltez les fleurs d’avril à juin.
Conservation :
Séchage.
Propriétés :
L’aubier est cholérétique, diurétique et antispasmodique.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : printemps, entre 12°C et 15°C (à moins de 25°C)
Stratification à chaud : 4 mois à 20°C
Stratification à froid : 3 à 5 mois
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Profondeur : 5 mm, tasser légèrement
Couvert : 3 mm de petits gravillons
Luminosité : mi-ombre
Repiquage individuel : les plants manipulables
Plantation en place : après 1 ou 2 ans
Semis pleine terre en pépinière : en automne, repiquage en place après 1 ou 2 ans
Germination : 2ème stratification à froid si pas de germination après 3 mois
Si pas de germination après 3 mois, nouvelle stratification à froid.
Newsletter :
Recevez nos e-mails pour être à l’affût de nos conseils et bons plans !