5THY0107
Semences non traitées de Thym à longues fleurs
Sous-arbrisseau fortement ramifié, aux tiges érigées, soyeuses.
Originaire du sud de l’Espagne.
S’utilise en cuisine comme les autres espèces du genre Thymus.
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Thymus longiflorus
Nom vernaculaire :
Thym à longues fleurs
Lieu de culture : Jardin fleuri, *Jardin tempéré, Jardin de rocaille, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tropical, Culture en pot - Balcon & Terrasse
Hauteur :
10 à 30 cm
Emprise au sol :
10 à 25 cm
Type de plante : Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Arbrisseau & Sous-arbrisseau
Port : *Érigé (dressé)
Type de feuillage : Persistante
Période de floraison : Été
Feuilles :
Feuilles vert gris de 5 à 10 mm de long, veloutées, étroites, elliptiques, linéaires, à bords rempliés, aromatiques, opposées.
Fleurs :
Floraison en été. Fleurs roses à bractées vert pourpré ovales coriaces, réunies en verticilles spiciformes.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Recommandations :
Craint l’excès d'humidité.
Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Chaude
Substrat / Sol : Rocailleux, Bien drainant, Sableux, Sec & Aride, Léger & Meuble, Pauvre
Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible
Maladies / Ravageurs : Aucun
Culture au jardin :
Taillez les touffes de thym sur le bois de l’année après la floraison afin qu’elles gardent une jolie forme compacte et arrondie.
En région froide et humide, divisez les touffes en été au bout de quelques années.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Se cultive en pot, avec un lit de graviers ou de billes d'argile au fond du pot pour faciliter le drainage et avec un mélange de terreau et de sable. Enlevez la soucoupe afin d’éviter l’eau stagnante.
Parfume les marinades, les courts-bouillons, les sauces, les plats mijotés (la ratatouille), les grillades et le fromage de chèvre.
S’utilise seul ou associé au laurier, romarin et persil pour former le fameux bouquet garni.
Excellent en infusion, réputée pour soulager les maux digestifs.
S’utilise en parfumerie.
Origine : Zone mediterranéenne
Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, *Plante mellifère, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, *Parfum, *Permaculture
Recolte :
Récoltez les feuilles tout au long de l’année, au fur et à mesure de vos besoins, les fleurs en été.
Conservation :
Séchage.
Propriétés :
Anti-infectieux, antifongique, antivirale, antibactérienne, excellent digestif, antalgique, décontractant musculaire, stimulant immunitaire et circulatoire.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : printemps
Ou semer directement en place à la fin du printemps ou début de l’été à partir de 15°C.
2 à 3 semaines
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