Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Thymus longiflorus

5THY0107

Semences non traitées de Thym à longues fleurs

Sous-arbrisseau fortement ramifié, aux tiges érigées, soyeuses.

Originaire du sud de l’Espagne.

S’utilise en cuisine comme les autres espèces du genre Thymus.

3,40 € 0.10 gramme

En rupture de stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Thymus longiflorus

Nom vernaculaire :

Thym à longues fleurs

Lieu de culture : *Jardin tropical, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, *Jardin tempéré, Jardin de rocaille, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries

Hauteur :

10 à 30 cm

Emprise au sol :

10 à 25 cm

Type de plante : Arbrisseau & Sous-arbrisseau, Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires)

Port : *Érigé (dressé)

Type de feuillage : Persistante

Période de floraison : Été

Feuilles :

Feuilles vert gris de 5 à 10 mm de long, veloutées, étroites, elliptiques, linéaires, à bords rempliés, aromatiques, opposées.

Fleurs :

Floraison en été. Fleurs roses à bractées vert pourpré ovales coriaces, réunies en verticilles spiciformes.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

Craint l’excès d'humidité.

Exposition : Chaude, Plein soleil, Ensoleillé

Substrat / Sol : Léger & Meuble, Pauvre, Rocailleux, Bien drainant, Sableux, Sec & Aride

Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible

Maladies / Ravageurs : Aucun

Culture au jardin :

Taillez les touffes de thym sur le bois de l’année après la floraison afin qu’elles gardent une jolie forme compacte et arrondie.

En région froide et humide, divisez les touffes en été au bout de quelques années.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot, avec un lit de graviers ou de billes d'argile au fond du pot pour faciliter le drainage et avec un mélange de terreau et de sable. Enlevez la soucoupe afin d’éviter l’eau stagnante.

Parfume les marinades, les courts-bouillons, les sauces, les plats mijotés (la ratatouille), les grillades et le fromage de chèvre.

S’utilise seul ou associé au laurier, romarin et persil pour former le fameux bouquet garni.

Excellent en infusion, réputée pour soulager les maux digestifs.

S’utilise en parfumerie.

Origine : Zone mediterranéenne

Intérêt : *Parfum, *Permaculture, Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, *Plante mellifère, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible

Recolte :

Récoltez les feuilles tout au long de l’année, au fur et à mesure de vos besoins, les fleurs en été.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Anti-infectieux, antifongique, antivirale, antibactérienne, excellent digestif, antalgique, décontractant musculaire, stimulant immunitaire et circulatoire.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Semer sous abri à partir de 20°C
  2. Semer à la surface d’un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, sans recouvrir les graines
  3. Presser légèrement les graines dans le substrat
  4. Placer à la lumière
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Planter en place après les dernières gelées à 25 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place à la fin du printemps ou début de l’été à partir de 15°C.

Durée de germination :

2 à 3 semaines