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Semences non traitées de Thymus vulgaris
Variété bénéficiant d'une Indication Géographique Protégée (IGP) liée au territoire et au climat méditerranéen, avec des huiles essentielles qui contiennent plus de 15 % de carvacrol, le phénol qui donne cet arôme de garrigue si apprécié en cuisine.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Thymus vulgaris
Nom vernaculaire :
Thym de Provence, Thym commun, Thym cultivé, Farigoule, Frigoule, Barigoule
Intérêt : Permaculture, Médicinal, Fleur comestible, Parfum, Biodiversité ***, Auxiliaires, Comestible, Plantes mellifères
Lieu de culture : Rocaille, Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Jardin fleuri, Jardin tempéré
Origine : Europe, Bassin mediterranéen
Hauteur :
25 à 40 cm
Emprise au sol :
25 à 40 cm
Cycle de vie : Persistante
Période de floraison : Été
Port : En touffes, Compact, Arrondi
Type : Vivace, Sous-arbrisseau
Feuilles :
Petites feuilles vert gris.
Fleurs :
Floraison en été. Jolies petites fleurs blanches à rose-mauve.
Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C
Recommandations :
Craint l’excès d'humidité.
Arrosage : 1 Faible
Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Chaude
Maladies / Ravageurs : Aucun
Substrat : Rocailleux, Bien drainant, Sableux, Sec, Léger, Pauvre
Culture au jardin :
Taillez les touffes de thym sur le bois de l’année après la floraison afin qu’elles gardent une jolie forme compacte et arrondie.
En région froide et humide, divisez les touffes en été au bout de quelques années.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Se cultive en pot, avec un lit de graviers ou de billes d'argile au fond du pot pour faciliter le drainage et avec un mélange de terreau et de sable. Enlevez la soucoupe afin d’éviter l’eau stagnante.
Parfume les marinades, les courts-bouillons, les sauces, les plats mijotés (la ratatouille), les grillades et le fromage de chèvre.
S’utilise seul ou associé au laurier, romarin et persil pour former le fameux bouquet garni.
Un des ingrédients des Herbes de Provence (thym, romarin, basilic, marjolaine, estragon, sarriette).
Excellent en infusion, réputée pour soulager les maux digestifs.
Recolte :
Récoltez les feuilles tout au long de l’année, au fur et à mesure de vos besoins, les fleurs en été.
Conservation :
Séchage.
Propriétés :
Anti-infectieux, antifongique, antivirale, antibactérienne, excellent digestif, antalgique, décontractant musculaire, stimulant immunitaire et circulatoire.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : printemps
Ou semer directement en place à la fin du printemps ou début de l’été à partir de 15°C.
2 à 3 semaines
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