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Graines de Thym de Provence

5THY0102

Semences non traitées de Thymus vulgaris

Variété bénéficiant d'une Indication Géographique Protégée (IGP) liée au territoire et au climat méditerranéen, avec des huiles essentielles qui contiennent plus de 15 % de carvacrol, le phénol qui donne cet arôme de garrigue si apprécié en cuisine.

3,32 € 0.20 gramme

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Nom latin :

Thymus vulgaris

Nom vernaculaire :

Thym de Provence, Thym commun, Thym cultivé, Farigoule, Frigoule,  Barigoule

Intérêt : Permaculture, Médicinal, Fleur comestible, Parfum, Biodiversité ***, Auxiliaires, Comestible, Plantes mellifères

Lieu de culture : Rocaille, Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Jardin fleuri, Jardin tempéré

Origine : Europe, Bassin mediterranéen

Hauteur :

25 à 40 cm

Emprise au sol :

25 à 40 cm

Cycle de vie : Persistante

Période de floraison : Été

Port : En touffes, Compact, Arrondi

Type : Vivace, Sous-arbrisseau

Feuilles :

Petites feuilles vert gris.

Fleurs :

Floraison en été. Jolies petites fleurs blanches à rose-mauve.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Craint l’excès d'humidité.

Arrosage : 1 Faible

Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Aucun

Substrat : Rocailleux, Bien drainant, Sableux, Sec, Léger, Pauvre

Culture au jardin :

Taillez les touffes de thym sur le bois de l’année après la floraison afin qu’elles gardent une jolie forme compacte et arrondie.

En région froide et humide, divisez les touffes en été au bout de quelques années.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot, avec un lit de graviers ou de billes d'argile au fond du pot pour faciliter le drainage et avec un mélange de terreau et de sable. Enlevez la soucoupe afin d’éviter l’eau stagnante.

Parfume les marinades, les courts-bouillons, les sauces, les plats mijotés (la ratatouille), les grillades et le fromage de chèvre.

S’utilise seul ou associé au laurier, romarin et persil pour former le fameux bouquet garni.

Un des ingrédients des Herbes de Provence (thym, romarin, basilic, marjolaine, estragon, sarriette).

Excellent en infusion, réputée pour soulager les maux digestifs.

Recolte :

Récoltez les feuilles tout au long de l’année, au fur et à mesure de vos besoins, les fleurs en été.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Anti-infectieux, antifongique, antivirale, antibactérienne, excellent digestif, antalgique, décontractant musculaire, stimulant immunitaire et circulatoire.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Semer sous abri à partir de 20°C
  2. Semer à la surface d’un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, sans recouvrir les graines
  3. Placer à la lumière
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  5. Planter en place après les dernières gelées à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place à la fin du printemps ou début de l’été à partir de 15°C.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

2 à 3 semaines