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Graines de Sorbier domestique - Cormier

5SOR0101

Semences non traitées de Sorbus domestica

Le Cormier est un arbre à forte croissance. Son bois très dense est utilisé pour la fabrication de manches d'outils particulièrement résistants.

Ses feuilles vert foncé virent à l'or en automne.

Ses fruits sont appelés "cormes" ressemblant à des petites pommes ou poires, d'où leur surnom de "poirillons".

2,23 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Sorbus domestica

Nom vernaculaire :

Sorbier domestique, Cormier

Variété : type

Intérêt : Comestible, Biodiversité ***, Bonsaï d'extérieur, Bois, Feuillage d'automne, Plantes mellifères, Permaculture, Fruits, Auxiliaires

Lieu de culture : Jardin tropical, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Jardin sauvage

Origine : Afrique du nord, Europe, Asie occidentale, Bassin mediterranéen

Hauteur :

20 m

Emprise au sol :

12 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Arrondi, Colonne

Type : Arbre

Feuilles :

Feuilles vert foncé virant à l'or en automne, de 10 à 20 cm de long, pennées, jusqu'à 21 folioles étroites, oblongues, alternes.

Fleurs :

Floraison au printemps. Fleurs blanches de 5 à 8 cm de large, réunies en corymbes coniques.

Fruits :

Baies vert-jaune nuancé de rouge, de 1 à 3 cm de diamètre, sphériques ou en poire.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Attention : l’ingestion des fruits crus peut provoquer de légères nausées.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Chancre, Pucerons, Cochenilles farineuses, Maladies cryptogamiques, Araignées rouges, Armilliaires

Substrat : Bien drainant, Humifère, Riche

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits blets s'utilisent dans la fabrication de liqueurs et de confitures.

Magnifique en bonsaï.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Semis sous abri : au début du printemps, à partir de 20°C

Stratification à chaud : 2 semaines, entre 15°C et 25°C

Stratification à froid : 2 à 4 mois

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Besoin de lumière pour germer : oui

Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers

Rempotage : quand le système racinaire est bien développé

Plantation en place : en automne

Semis pleine terre en pépinière : en automne

Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C, Stratification à chaud
Durée de germination :

semis sous abri : 4 à 6 mois, lente et irrégulière

si pas de germination : 2ème stratification à froid

semis pleine terre en pépinière : au 1er ou 2ème printemps