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Graines de Sorbus domestica

5SOR0101

Semences non traitées de Cormier, Sorbier domestique

Arbre à forte croissance. Bois très dense, utilisé pour la fabrication de manches d'outils particulièrement résistants.

Feuilles vert foncé virant à l'or en automne.

Fruits appelés "cormes" ressemblant à des petites pommes ou poires, d'où leur surnom de "poirillons".

2,23 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Sorbus domestica

Nom vernaculaire :

Cormier, Sorbier domestique

Intérêt : Permaculture, Fruits, Auxiliaires, Comestible, Biodiversité ***, Bonsaï d'extérieur, Bois, Feuillage d'automne, Plantes mellifères

Lieu de culture : Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Jardin sauvage, Jardin tropical, Verger et Potager

Origine : Bassin mediterranéen, Afrique du nord, Europe, Asie occidentale

Hauteur :

20 m

Emprise au sol :

12 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Arrondi, Colonne

Type : Arbre

Feuilles :

Feuilles vert foncé virant à l'or en automne, de 10 à 20 cm de long, pennées, jusqu'à 21 folioles étroites, oblongues, alternes.

Fleurs :

Floraison au printemps. Fleurs blanches de 5 à 8 cm de large, réunies en corymbes coniques.

Fruits :

Baies vert-jaune nuancé de rouge, de 1 à 3 cm de diamètre, sphériques ou en poire.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

Attention : l’ingestion des fruits crus peut provoquer de légères nausées.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre, Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, Armilliaires, Chancre, Pucerons, Cochenilles farineuses, Maladies cryptogamiques

Substrat : Riche, Bien drainant, Humifère

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits blets s'utilisent dans la fabrication de liqueurs et de confitures.

Magnifique en bonsaï.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : début printemps

  1. Effectuer 2 semaines de stratification à chaud, entre 15°C et 20°C
  2. Effectuer 2 à 4 mois de stratification à froid, à 2°C
  3. Semer sous abri à partir de 20°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  5. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines
  6. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  7. Couvrir le pot avec un couvercle transparent ou un sac plastic pour conserver l’humidité jusqu’à la germination
  8. Placer à la lumière
  9. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  10. Repiquer les plants dans des pots individuels profonds quand ils sont assez grands pour être manipulés
  11. Repiquer une deuxième fois dans des pots individuels plus profonds
  12. Garder sous abri pendant 1 ou 2 hivers
  13. Planter en place en automne

Ou semer en pleine terre en pépinière en automne.

Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C, Stratification à chaud
Durée de germination :

quelques jours à quelques semaines, éventuellement refaire une stratification à froid