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Graines de Sorbier des Oiseleurs

1SOR0104

Semences non traitées de Sorbier des oiseleurs, Cormier des chasseurs

Arbre très décoratif au feuillage vert moyen à sombre, virant au rouge ou au jaune en automne.

Les fruits nourrissent les oiseaux.

2,23 € Le sachet de 30 graines

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Nom latin :

Sorbus aucuparia

Nom vernaculaire :

Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Arbre à grives, Thymier, Cormier des chasseurs

Intérêt : Permaculture, Bonsaï d'intérieur, Feuillage d'automne, Alimentation animale, Biodiversité ***, Bonsaï d'extérieur, Fruits, Comestible

Lieu de culture : Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin tropical, Intérieur, Jardin sauvage

Origine : Europe, Asie orientale, Asie occidentale, Asie centrale

Hauteur :

5 à 15 m

Emprise au sol :

7 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Arrondi, Conique

Type : Arbre

Feuilles :

Feuilles vert moyen à sombre, virant au rouge ou jaune en automne, alternes, de 10 à 20 cm de long, oblongues, lancéolées, elliptiques. 1 ou 2 paires de folioles séparées à la base ou pennées, divisées en 8 à 12 folioles oblongues, lancéolées, dentéés.

Fleurs :

Floraison de mai à juin. Fleurs blanches de 1 à 2 cm de large, terminales, en corymbes paniculés de 6 à 12 cm de large.

Fruits :

Baies rouges sphériques de 3 à 8 mm de diamètre.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

L’ingestion des fruits crus peut provoquer de légères nausées.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, Armilliaires, Pucerons, Cochenilles farineuses, Chancre

Substrat : Bien drainant, Humifère, Riche

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits crus sont âcres au goût, ils entrent dans la composition de gelées et de liqueur.

Magnifique en bonsaï.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : automne ou fin d’hiver

  1. Effectuer une période de 2 semaines de stratification à chaud, si possible entre 15°C et 20°C
  2. Effectuer une période de 2 à 4 mois de stratification à froid, si possible à 3°C
  3. Semer sous abri entre 12°C et 15°C, pas plus chaud que 15°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de compost
  5. Recouvrir du substrat léger, d’une épaisseur égale au diamètre des graines
  6. Recouvrir de 5 mm de petits gravillons
  7. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  8. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels de 8 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur
  9. Planter en place à l’automne 1 ou 2 ans après le semis
Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C, Stratification à chaud
Durée de germination :

Quelques jours à quelques semaines