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Graines de Sorbier des Oiseleurs

1SOR0104

Semences non traitées de Sorbier des oiseleurs, Cormier des chasseurs

Arbre très décoratif au feuillage vert moyen à sombre, virant au rouge ou au jaune en automne.

Les fruits nourrissent les oiseaux.

2,23 € Le sachet de 30 graines

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Nom latin :

Sorbus aucuparia

Nom vernaculaire :

Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Arbre à grives, Thymier, Cormier des chasseurs

Intérêt : *Bonsaï d'extérieur, *Fruits, *Comestible, *Permaculture, *Bonsaï d'intérieur, *Feuillage d'automne, Plante fourragère

Lieu de culture : *Jardin tropical, Culture en intérieur, Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tempéré, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger

Origine : Europe, *Asie orientale, *Asie occidentale, Asie centrale

Hauteur :

5 à 15 m

Emprise au sol :

7 m

Période de floraison : Printemps

Port : Arrondi, Conique

Type de feuillage : Caduque

Type de plante : Arbre

Feuilles :

Feuilles vert moyen à sombre, virant au rouge ou jaune en automne, alternes, de 10 à 20 cm de long, oblongues, lancéolées, elliptiques. 1 ou 2 paires de folioles séparées à la base ou pennées, divisées en 8 à 12 folioles oblongues, lancéolées, dentéés.

Fleurs :

Floraison de mai à juin. Fleurs blanches de 1 à 2 cm de large, terminales, en corymbes paniculés de 6 à 12 cm de large.

Fruits :

Baies rouges sphériques de 3 à 8 mm de diamètre.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

L’ingestion des fruits crus peut provoquer de légères nausées.

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, *Armilliaire (pourridié - champignon), Pucerons, Cochenilles farineuses, Chancre (lésion nécrosée du tissu ligneux externe)

Substrat : Bien drainant, *Humifère, Riche, fertile & humifère

Arrosage : 2 Arrosage moyen

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits crus sont âcres au goût, ils entrent dans la composition de gelées et de liqueur.

Magnifique en bonsaï.

Conseils de semis
Facilité semis :
3 Difficile
Mode de semis :

Semis sous abri : automne ou fin d'hiver, entre 12°C et 15°C, pas plus chaud que 15°C

Stratification à chaud : 2 semaines, 15°C à 20°C

Stratification à froid : 2 à 4 mois

Substrat : mélange terreau spécial semis et compost, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : diamètre de la graine, tasser un peu

Couvert : 3 mm de petits gravillons

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : automne, 1 ou 2 ans après le semis, quand système racinaire déployé

Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C, Stratification à chaud
Durée de germination :

jusqu'à 6 mois