Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Sorbier des Oiseleurs

1SOR0104

Semences non traitées de Sorbier des oiseleurs, Cormier des chasseurs

Arbre très décoratif au feuillage vert moyen à sombre, virant au rouge ou au jaune en automne.

Les fruits nourrissent les oiseaux.

2,23 € Le sachet de 30 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Sorbus aucuparia

Nom vernaculaire :

Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Arbre à grives, Thymier, Cormier des chasseurs

Intérêt : Permaculture, Bonsaï d'intérieur, Feuillage d'automne, Alimentation animale, Biodiversité ***, Bonsaï d'extérieur, Fruits, Comestible

Lieu de culture : Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin tropical, Intérieur, Jardin sauvage, Jardin tempéré

Origine : Europe, Asie orientale, Asie occidentale, Asie centrale

Hauteur :

5 à 15 m

Emprise au sol :

7 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Printemps

Port : Arrondi, Conique

Type : Arbre

Feuilles :

Feuilles vert moyen à sombre, virant au rouge ou jaune en automne, alternes, de 10 à 20 cm de long, oblongues, lancéolées, elliptiques. 1 ou 2 paires de folioles séparées à la base ou pennées, divisées en 8 à 12 folioles oblongues, lancéolées, dentéés.

Fleurs :

Floraison de mai à juin. Fleurs blanches de 1 à 2 cm de large, terminales, en corymbes paniculés de 6 à 12 cm de large.

Fruits :

Baies rouges sphériques de 3 à 8 mm de diamètre.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Recommandations :

L’ingestion des fruits crus peut provoquer de légères nausées.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Mi-ombre, Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, Armilliaires, Pucerons, Cochenilles farineuses, Chancre

Substrat : Bien drainant, Humifère, Riche

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits crus sont âcres au goût, ils entrent dans la composition de gelées et de liqueur.

Magnifique en bonsaï.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Semis sous abri : automne ou fin d'hiver, entre 12°C et 15°C, pas plus chaud que 15°C

Stratification à chaud : 2 semaines, 15°C à 20°C

Stratification à froid : 2 à 4 mois

Substrat : mélange terreau spécial semis et compost, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer

Profondeur : diamètre de la graine, tasser un peu

Couvert : 3 mm de petits gravillons

Repiquage individuel : plants de plus de 4 feuilles

Plantation en place : automne, 1 ou 2 ans après le semis, quand système racinaire déployé

Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C, Stratification à chaud
Durée de germination :

jusqu'à 6 mois