Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander
Nouveau ! Graines de Glycine max Agrandir l'image

Graines de Soja cultivé

5GLY0101

Semences non traitées de Soja cultivé

Le soja cultivé est un légume-graines oléagineux riche en protéines.

Se cultive comme le haricot sous des climats à été chaud.

A consommer frais ou sec, après trempage et cuisson.

2,41 € 10 grammes

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Glycine max, Glycine hispida, Dolichos soja

Nom vernaculaire :

Soja, Soja cultivé, Soja potager, Soya, Pois chinois

Intérêt : Graines, Permaculture, Alimentation animale, Comestible

Lieu de culture : Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Tonnelle et Pergola

Origine : Asie orientale

Hauteur :

30 à 150 cm

Emprise au sol :

45 cm

Période de floraison : Été

Port : Grimpant

Type : Annuelle, Grimpante

Feuilles :

Feuilles vert foncé, 3 folioles ovales (rarement 5) de 5 à 15 cm de long et 2 à 7 cm de large, velues sur la face inférieur, 2 premières feuilles entières et opposées.

Fleurs :

Floraison au début de l’été. Grappes de 3 à 5 petites fleurs blanches ou violettes, à l’aisselle des feuilles, hermaphrodites, autogames.

Fruits :

Gousses velues (comme l’ensemble de la plante) de 3 à 8 cm de long, droites ou arquées, avec 2 à 4 graines (rarement plus). Graines, sphériques ou elliptiques de 5 à 11 mm, comestibles après trempage et cuisson.

Recommandations :

Craint l’excès d'humidité.

Attention : contient des isoflavones et des phytoestrogènes qui peuvent influer sur la santé.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Anthracnose, Pucerons

Substrat : Sableux, Fertile, Riche, Humifère, Humide, Bien drainant, Frais

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture facile en pots individuels de plus de 30 cm de diamètre.

Les graines se consomment fraîches ou séchées, après trempage et cuisson.

Les graines s’utilisent pour fabriquer le tofu, le lait de soja, l’huile de soja, la lécithine…

Sous formes fermentées : la sauce de soja, le tempeh, le natto…

Recolte :

Récoltez les graines quand les gousses sont bien sèches, d’août à septembre.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Riche en protéines, glucides, lipides, vitamines A et B, potassium, calcium, magnésium, zinc, fer.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : de mai à juin

  1. Semer directement en place après les dernières gelées
  2. Semer 1 graine tous les 15 cm dans des rangs espacés de 50 cm
  3. Couvrir d’une épaisseur de terre fine égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé jusqu’à la levée
Durée de germination :

14 jours