Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Smilax aspera

1SMI0101

Semences non traitées de Salsepareille d'Europe, Liseron épineux

Jolie plante grimpante ornementale.

Floraison blanc jaunâtre ou verdâtre très odorante.

Petits fruits rouge foncé qui ressemblent à des groseilles, dont les oiseaux raffolent.

Jeunes pousses comestibles crues ou cuites comme les asperges.

2,32 € Le sachet de 10 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Smilax aspera

Nom vernaculaire :

Salsepareille, Salsepareille d'Europe, Liseron épineux, Liset piquant, Smilax dur, Asperge du pauvre, Gramon de montagne, Chiendent rouge, Racine de lapin

Intérêt : Fruits, Médicinal, Feuillage, Alimentation animale, Parfum, Racine, Permaculture, Auxiliaires, Comestible, Silhouette, Teinture, Biodiversité ***

Lieu de culture : Jardin tempéré, Haie, Tonnelle et Pergola, Serre froide, Jardin sauvage, Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, A protéger en hiver

Origine : Bassin mediterranéen, Australie, Europe, Amérique centrale, Asie centrale, Afrique

Hauteur :

3 à 15 m

Cycle de vie : Persistante

Période de floraison : Automne, Été

Port : Rampant, Grimpant

Type : Dioïque, Sous-arbrisseau, Grimpante, Epineux, Vivace

Feuilles :

Feuilles vert foncé, luisantes, en forme de cœur ou de pique, bord épineux, pétiole à 2 vrilles, persistantes, alternes.

Fleurs :

Floraison d'août à octobre. Petites ombelles de petites fleurs blanc jaunâtre ou verdâtre, étoilées.

Fruits :

Fructification en de novembre à décembre. Petits fruits rouge foncé de 6 mm de diamètre, globuleux, parfois ovales.

Autres :

Tiges volubiles, ligneuses, sarmenteuses, épineuses.

Racine jusqu'à 1 m.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°, de 0°C à -5°C

Recommandations :

Rustique jusqu’à -1°C.

Exposition : Plein soleil, Mur exposé au sud, Ensoleillé, Mi-ombre, A l'abri du vent

Maladies / Ravageurs : Chenilles

Substrat : Riche, Bien drainant

Culture au jardin :

Paillez le pied pour le protéger du froid avant l’hiver.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les jeunes pousses se consomment crues ou cuites comme les asperges. Saveur légèrement amère, agréable.

Les fleurs s'utilisent pour fabriquer une liqueur.

Les racines s'utilisent pour fabriquer une boisson espagnole, Zarzaparilla.

Les fruits très mûrs s'utilisent pour faire de confitures en Sicile, bien qu'ils sont toxiques (ils contiennent des saponines).

Recolte :

Récoltez les jeunes pousses rougeâtres et très tendres au printemps.

Propriétés :

Plante médicinale. Usage contre le rhumatisme, la grippe, la goutte, l'anorexie et certaines maladies de la peau.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis en climat tempéré : mars ou automne

  1. Semer sous abri entre 20°C et 22°C (mars)
  2. OU semer sous abri hors gel (automne)
  3. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  4. Couvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines et tasser légèrement
  5. Couvrir de 5 mm de petits gravillons
  6. Couvrir le pot avec un couvercle transparent ou un sac plastic pour conserver l’humidité jusqu’à la germination
  7. Placer à la lumière
  8. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  9. Repiquer les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés
  10. Garder sous abri pendant 1 ou 2 hivers
  11. Planter en place après les dernières gelées
Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

3 à 4 semaines (semis mars), milieu du premier ou deuxième printemps (semis automne)