Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Siraitia grosvenorii

1SIR0101

Semences non traitées de fruit des moines, luo han guo

Plante grimpante pérenne originaire du sud de la Chine, bien connue pour le goût sucré de ses fruits, des melons tropicaux.

Facile à faire pousser sous la plupart des climats tempérés chauds et tropicaux.

S'accroche et s'enroule autour d’autres végétaux.

2,41 € Le sachet de 3 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii, Thladiantha grosvenorii

Nom vernaculaire :

fruit des moines, fruit de l'été, fruit d’arhat, fruit du singe, fruit de Buddha, luo han guo, luo han kuo

Intérêt : Médicinal, Biodiversité ***, Fruits, Plante d'ombre, Comestible, Plantes mellifères, Permaculture, Auxiliaires

Lieu de culture : Jardin tropical, Tonnelle et Pergola, A protéger en hiver, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager

Origine : Chine

Hauteur :

3 à 5 m

Période de floraison : Été

Port : Grimpant

Type : Vivace, Grimpante

Feuilles :

Feuilles alternes, simples, ovales en forme de cœur de 12 à 23 cm de long et 5 à 17 cm de large, base cordée, marges subentières ou dentées, apex acuminé, pétiole pubescent de 3 à 10 cm de long, vrilles bifides.

Fleurs :

Floraison jaune de juin à août. Calice campanulé à 5 lobes, corolle à 5 pétales soudés à la base. Dioïque. Fleurs mâles : groupées en panicules axillaires. Fleurs femelles : solitaires ou groupées en racèmes axillaires.

Fruits :

Baies oblongues de 6 à 11 cm de long et de 4 à 8 cm de diamètre, contenant une pulpe sucrée comestible avec de nombreuses graines. Peau dure, mais mince, poilue, d’abord brun-rouge, puis verte à maturité, devenant jaune-brun ou vert-brun en séchant.  &

Autres :

Tiges pubescentes.

Température minimale (Rusticité) : de 0°C à -5°C

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Mi-ombre, Chaude, Ombre

Substrat : Bien drainant, Humifère, Riche

Culture au jardin :

Cultivez une plante femelle et une plante mâle pour avoir des fruits.

Faites grimper les plants sur un support.

Dans les régions tempérées, cultivez les plantes dans une serre (chaude) si vous voulez des fruits car la période de maturation des fruits est longue (240 jours après plantation).

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Le fruit n’est pas souvent consommé cru car il développe vite un goût désagréable après la récolte. Il est souvent séché ou utilisé sous forme d’extrait concentré qui fait ressortir le goût sucré du fruit. Cet extrait du fruit, 300 fois plus sucré que le saccharose, s’utilise comme édulcorant naturel alimentaire. Il n’élève pas la glycémie.

Recolte :

Fructification d’août en octobre.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Riche en vitamine C, propriétés anti-oxydantes, antivirales, effets bénéfiques sur l'immunité.

S’utilise en médecine chinoise traditionnelle pour traiter la toux, le mal de gorge et la constipation. Connue comme plante de longévité.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
2 Difficulté moyenne
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 4 jours
  2. Semer sous abri entre 15°C et 20°C, dans du sable
  3. Recouvrir les graines de 5 cm de sable
  4. Placer à la lumière
  5. Conserver le substrat légèrement humide en arrosant tous les 8 jours
  6. Repiquer les plantules dans des pots individuels avec un substrat bien drainant quand elles sont assez grandes pour être manipulées
  7. Planter en place
Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C, Trempage 72h
Durée de germination :

3 à 6 semaines