Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Chardon-Marie DL

1CHA0103

Semences non traitées de Silybum marianum

Feuillage vert foncé marbré de blanc très décoratif.

Capitules rose pourpré qui font penser à l’artichaut.

Plante comestible et médicinale.

2,45 € Le sachet de 20 graines

En rupture de stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Silybum marianum

Nom vernaculaire :

Chardon-Marie, Chardon bénit, Chardon argenté, Chardon marbré, Chardon de Notre-Dame, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie, Epine blanche, Artichaut sauvage

Lieu de culture : Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin de rocaille, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri

Hauteur :

30 à 150 cm

Emprise au sol :

60 à 90 cm

Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année)

Port : Dressé (érigé)

Type de feuillage : Caduque

Période de floraison : Printemps, Été

Feuilles :

Feuilles basales en rosette de 20 à 50 cm de diamètre, larges, profondément lobées, obovales, épineuses, charnues, vert foncé, fortement veinées et marbrées de blanc, luisantes. Feuilles supérieures plus petites et plus étroites, engainantes, alternes.

Fleurs :

Floraison la deuxième année de mai à août. Capitules sphériques, de 25 à 50 mm de diamètre, épineux, rose pourpré, légèrement odorants, entourées de bractées épineuses. Fleurons tubulés à 5 lobes.

Fruits :

Akènes noir brillant marbrés de jaune, d’environ 1 cm de long, surmontés d'une aigrette denticulée en anneau à leur base. Les oiseaux apprécient les graines.

Autres :

Longue racine pivotante, épaisse, fibreuse.

Tige cylindrique, robuste, souvent rameuse.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Exposition : Plein soleil

Substrat / Sol : Bien drainant, Acide, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Neutre

Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible

Maladies / Ravageurs : Escargots, Limaces

Culture au jardin :

Protégez la plante de l’humidité hivernale.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les feuilles (après en avoir retiré les épines) se consomment comme les épinards (elles sont très amères).

Les jeunes pousses (crues ou cuites) se consomment comme les asperges.

Les boutons floraux se consomment comme les artichauts.

Les graines torréfiées se consomment comme le café.

Les racines une fois tendres et charnues, se consomment comme les salsifis.

Origine : Europe, Afrique du nord, Zone mediterranéenne, Asie centrale

Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, Silhouette remarquable, Plante fourragère

Recolte :

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Stimule le foie, favorise la circulation de la bile et la lactation.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mars

  1. Semer sous abri
  2. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  3. Repiquer les plants dans des pots individuels profonds quand ils sont assez grands pour être manipulés
  4. Planter en place après les dernières gelées à 60 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place au printemps.

Durée de germination :

2 à 3 semaines