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Graines de Sesamum indicum 'Black seed'

5SES0102

Semences non traitées de Sésame noir

Une variété de graines de sésame noires au goût de noisette, plus doux que les variétés d’autres couleurs.

Un des plus vieux condiments connus de l'homme, un symbole d'immortalité en Inde.

Très appréciée pour son huile, qui a des propriétés antioxydantes.

2,41 € Environ 40 graines

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Nom latin :

Sesamum indicum 'Black seed',Sesamum orientale

Nom vernaculaire :

Sésame noir

Intérêt : Permaculture, Médicinal, Graines, Productif, Biodiversité ***, Auxiliaires, Comestible, Plantes mellifères

Lieu de culture : Terrasse et Balcon, Intérieur, Serre froide, Jardin sauvage, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin fleuri, Jardin tempéré

Origine : Inde

Hauteur :

60 à 100 cm

Emprise au sol :

40 à 50 cm

Période de floraison : Printemps, Été

Port : Érigé

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles vert foncé, ovales à lancéolées, marge entière, de 4 à 14 cm de long, de 5 cm de large à la base de la plante et se réduisant à seulement 1 cm de large sur la hampe florale, duveteuses.

Fleurs :

Floraison de mai à juillet. Fleurs rose pâle à violet pâle, tubulaires, de 2,5 à 5 cm de long, solitaires, à l’aisselle des feuilles supérieures, bisexuées, zygomorphes.

Fruits :

Capsules oblongues, quadrangulaires, de 1,5 à 3 cm de long, poilues, surmontées d’un court bec triangulaire à l’apex, gris marron à maturité. Nombreuses petites graines noires obovoïdes aplaties de 2 à 3 mm de long, de 0,5 à 1 mm d’épaisseur.

Autres :

Tige ferme, carrée avec des côtes à chaque angle, vert pâle brillant, légèrement poilue à glabre, ramifiée. Racine pivotante fortement effilée jusqu’à 90 cm de long, à nombreuses racines latérales, qui améliore la structure du sol.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°

Recommandations :

Attention aux allergies !

Attention : une surconsommation de sésame non décortiqué peut causer des problèmes rénaux.

Craint les sols alcalins et sableux, ainsi que l’excès d'humidité.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Ensoleillé, Plein soleil, Chaude, A l'abri du vent

Maladies / Ravageurs : Anthracnose

Substrat : Limoneux, Neutre, Riche, Acide, Fertile, Bien drainant, Frais

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en pot très profond.

Le sésame s’utilise pour lutter contre les nématodes ravageurs d’autres cultures.

Les feuilles se consomment crues ou légèrement cuites à la vapeur.

Les graines s’utilisent comme condiment, pour ajouter de la couleur, du goût et des nutriments aux salades, pâtisseries, pains, yaourts, smoothies, houmous, sauces, marinades etc.

Les graines s’utilisent pour faire du tahini et du gomasio.

Grillez et floconnez (ou écrasez) les graines juste avant consommation afin de diminuer les anti-nutriments et de libérer les nutriments.

Les graines grillées ont une délicieuse odeur de crêpe.

L’huile s’utilise surtout dans les salades ou plats froids, mais aussi dans les soupes, fondues ou plats chauds.

Recolte :

La fructification nécessite 90 à 120 jours de soleil. Récoltez de bas en haut, à fur et à mesure que les gousses de graines deviennent noir-brunâtre, avant qu’elles éclatent.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Plante médicinale, légèrement laxative, digestive, anti-infectieuse, antispasmodique et neurotonique. Les graines sont riches en protéines, vitamines E, A1 et B12, fibres, acides gras polyinsaturés, oméga-6, fer, calcium, magnésium, manganèse, cuivre e*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps

  1. Semer sous abri à partir de 20°C
  2. Recouvrir d’une épaisseur de substrat égale à 2 ou 3 fois le diamètre des graines
  3. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  4. Repiquer les plantules dans des pots individuels quand elles sont assez grandes pour être manipulées
  5. Planter en place après les dernières gelées

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

2 à 3 semaines