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Graines de Rutabaga jaune à collet vert de Saint-Marc

5RUT0102

Semences non traitées de Brassica napus

Le Rutabaga se cultive comme un chou et se cuisine comme un navet.

Ancien légume-racine d’hiver peu à peu remis au goût du jour.

Variété rustique à fort rendement et d'excellente conservation.

2,32 € 1 gramme

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Voir les conseils de semis

Nom latin :

Brassica napus var. napobrassica

Nom vernaculaire :

Rutabaga jaune à collet vert de Saint-Marc, Chou-navet Jaune de Saint-Marc, Navet de Saint-Marc, Gros Navet jaune, Chou-rave de terre, Chou de Suède

Intérêt : Comestible, Racine, Productif, Permaculture, Alimentation animale, Biodiversité ***

Lieu de culture : Serre froide, Jardin tropical, Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon

Origine : Europe, France

Hauteur :

25 à 40 cm

Emprise au sol :

40 cm

Port : En touffes, Dressé

Type : Bisannuelle

Feuilles :

Feuilles de 30 à 40 cm de long, lobées, pruineuses ou cireuses, vert bleuté.

Fleurs :

Floraison jaune la seconde année.

Fruits :

Graines rondes et brunes.

Autres :

Racine ronde volumineuse, charnue, jaune à collet fin et vert.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Pourriture des racines, Maladies cryptogamiques, Oïdium, Mouches blanches, Piéride du chou, Mildiou

Substrat : Profond, Bien drainant, Frais, Humide, Riche, Léger

Culture au jardin :

Arrosez régulièrement par temps sec, sinon les racines se lignifient.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

La racine se consomme en crudité, râpée ou taillée en très fines tranches comme un carpaccio ou en bâtonnets à tremper dans une sauce, ou cuisinée comme un navet, cuite à l’eau et servis en purée, cuisinée au four en gratin, sautée à la poêle, ou s’utilise pour parfumer les soupes d’hiver.

Enlevez la peau, elle est un peu amère.

La chair des plus petits Rutabagas est plus tendre et leur goût plus subtil. Ils développeront moins d’amertume à la cuisson.

Recolte :

Laissez les Rutabagas en terre durant l'hiver, paillez-les et récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins, de septembre à décembre.

Conservation :

Se conserve jusqu’à une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Se conserve dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, dans des caisses remplies de sable, ou dans des silos à légumes.

Propriétés :

Contient les vitamines B et C et du souffre.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mai à juillet

  1. Semer sous abri à partir de 15°C
  2. Recouvrir de 2 cm de substrat et tasser
  3. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  4. Eclaircir à 7 cm
  5. Repiquer les plants lorsque le diamètre du plant est équivalent à celui d'un crayon, à 30 cm de distance en tous sens, le collet bien dégagé de la terre

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

10 à 15 jours