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Semences non traitées de Brassica napus
Le Rutabaga se cultive comme un chou et se cuisine comme un navet.
Ancien légume-racine d’hiver peu à peu remis au goût du jour.
Variété rustique à fort rendement et d'excellente conservation.
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Brassica napus var. napobrassica
Nom vernaculaire :
Rutabaga jaune à collet vert de Saint-Marc, Chou-navet Jaune de Saint-Marc, Navet de Saint-Marc, Gros Navet jaune, Chou-rave de terre, Chou de Suède
Lieu de culture : *Jardin tropical, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tempéré, Culture en pot - Balcon & Terrasse, *Serre froide
Hauteur :
25 à 40 cm
Emprise au sol :
40 cm
Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année)
Port : Dressé (érigé), En touffes
Feuilles :
Feuilles de 30 à 40 cm de long, lobées, pruineuses ou cireuses, vert bleuté.
Fleurs :
Floraison jaune la seconde année.
Fruits :
Graines rondes et brunes.
Autres :
Racine ronde volumineuse, charnue, jaune à collet fin et vert.
Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé
Substrat : Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Profond, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité)
Arrosage : 4/5 Arrosage abondant
Maladies / Ravageurs : Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Maladies cryptogamiques, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Mouches blanches (aleurodes), Piéride du chou (papillon)
Culture au jardin :
Arrosez régulièrement par temps sec, sinon les racines se lignifient.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
La racine se consomme en crudité, râpée ou taillée en très fines tranches comme un carpaccio ou en bâtonnets à tremper dans une sauce, ou cuisinée comme un navet, cuite à l’eau et servis en purée, cuisinée au four en gratin, sautée à la poêle, ou s’utilise pour parfumer les soupes d’hiver.
Enlevez la peau, elle est un peu amère.
La chair des plus petits Rutabagas est plus tendre et leur goût plus subtil. Ils développeront moins d’amertume à la cuisson.
Origine : France, Europe
Intérêt : *Permaculture, Plante fourragère, *Productif, *Comestible, *Racine
Recolte :
Laissez les Rutabagas en terre durant l'hiver, paillez-les et récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins, de septembre à décembre.
Conservation :
Se conserve jusqu’à une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Se conserve dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, dans des caisses remplies de sable, ou dans des silos à légumes.
Propriétés :
Contient les vitamines B et C et du souffre.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : mai à juillet
Ou semer directement en place après les dernières gelées.
10 à 15 jours
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