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Graines de Rutabaga jaune à collet vert de Saint-Marc Agrandir l'image

Graines de Rutabaga jaune de Saint-Marc

5RUT0102

Semences non traitées de Brassica napus

Le Rutabaga se cultive comme un chou et se cuisine comme un navet.

Ancien légume-racine d’hiver peu à peu remis au goût du jour.

Variété rustique à fort rendement et d'excellente conservation.

2,45 € 1 gramme

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Nom latin :

Brassica napus var. napobrassica

Nom vernaculaire :

Rutabaga jaune à collet vert de Saint-Marc, Chou-navet Jaune de Saint-Marc, Navet de Saint-Marc, Gros Navet jaune, Chou-rave de terre, Chou de Suède

Lieu de culture : Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tempéré, Culture en pot - Balcon & Terrasse, *Serre froide, *Jardin tropical, Potager & Verger

Hauteur :

25 à 40 cm

Emprise au sol :

40 cm

Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année)

Port : En touffes, Dressé (érigé)

Feuilles :

Feuilles de 30 à 40 cm de long, lobées, pruineuses ou cireuses, vert bleuté.

Fleurs :

Floraison jaune la seconde année.

Fruits :

Graines rondes et brunes.

Autres :

Racine ronde volumineuse, charnue, jaune à collet fin et vert.

Exposition : Mi-ombre, Ensoleillé

Substrat / Sol : Profond, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité), Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble

Arrosage (plante adulte) : 4/5 Arrosage abondant

Maladies / Ravageurs : Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Maladies cryptogamiques, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Mouches blanches (aleurodes), Piéride du chou (papillon), Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide)

Culture au jardin :

Arrosez régulièrement par temps sec, sinon les racines se lignifient.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

La racine se consomme en crudité, râpée ou taillée en très fines tranches comme un carpaccio ou en bâtonnets à tremper dans une sauce, ou cuisinée comme un navet, cuite à l’eau et servis en purée, cuisinée au four en gratin, sautée à la poêle, ou s’utilise pour parfumer les soupes d’hiver.

Enlevez la peau, elle est un peu amère.

La chair des plus petits Rutabagas est plus tendre et leur goût plus subtil. Ils développeront moins d’amertume à la cuisson.

Origine : Europe, France

Intérêt : Plante fourragère, *Productif, *Comestible, *Racine, *Permaculture

Recolte :

Laissez les Rutabagas en terre durant l'hiver, paillez-les et récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins, de septembre à décembre.

Conservation :

Se conserve jusqu’à une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Se conserve dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, dans des caisses remplies de sable, ou dans des silos à légumes.

Propriétés :

Contient les vitamines B et C et du souffre.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mai à juillet

  1. Semer sous abri à partir de 15°C
  2. Recouvrir de 2 cm de substrat et tasser
  3. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  4. Eclaircir à 7 cm
  5. Repiquer les plants lorsque le diamètre du plant est équivalent à celui d'un crayon, à 30 cm de distance en tous sens, le collet bien dégagé de la terre

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Durée de germination :

10 à 15 jours