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Graines de Rosa moschata

1ROS0125

Semences non traitées de Rosier musqué

Rosier botanique à port ample, souple et gracieux, qui fleurit généreusement, par vagues successives, diffusant un délicieux parfum musqué.

Excellent grimpant pour murs et clôtures, en particulier en climat doux.

Très résistant aux maladies.

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Nom latin :

Rosa moschata

Nom vernaculaire :

Rosier musqué

Intérêt : Plantes mellifères, Permaculture, Auxiliaires, Silhouette, Comestible, Parfum, Biodiversité ***, Fruits, Fleurs, Collection, Productif, Fleur comestible

Lieu de culture : Jardin tropical, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tempéré, Haie, Tonnelle et Pergola, Jardin fleuri

Origine : Asie occidentale

Hauteur :

2 à 3 m

Emprise au sol :

2 à 3 m

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Été

Port : Buissonnant, Pleureur, Dressé

Type : Arbuste

Feuilles :

Feuilles vert pourpré, imparipennées de 5 à 7 folioles elliptiques-ovales de 3 à 5 cm de long, aux bords dentés.

Fleurs :

Floraison de juin jusqu'aux premières gelées. Fleurs blanc laiteux, à forte odeur musquée, de 3 à 5 cm de diamètre, simples, 5 à 9 pétales, groupées en corymbes de 5 à 7 fleurs. Nombreuses étamines jaunes.

Fruits :

Fruits rouge orangé, sphériques à ovoïdes.

Autres :

Tiges vert foncé assez peu épineuses.

Température minimale (Rusticité) : Inférieure à -5°C

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Plein soleil, Ensoleillé, Mi-ombre

Maladies / Ravageurs : Acariens, Oïdium, Chenilles, Maladies cryptogamiques, Pucerons, Rouille

Substrat : Neutre, Bien drainant, Frais, Acide, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Bien adapté aux climats secs et chauds, supporte difficilement les hivers rigoureux des régions les plus froides et humides d’Europe. Si nécessaire, plantez le Rosier musqué au pied d’un mur exposé sud, sur une petite butte, et paillez son pied en automne.

Plantez de l’ail au pied des rosiers pour les protéger des maladies cryptogamiques.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les pétales de roses et les fruits se consomment en gelées, liqueurs, sirops, sorbets, tisanes et macérations froides (pour conserver la vitamine C). Enlevez les poils à gratter des fruits avant de les cuisiner ou filtrer finement avant de consommer (tisanes et macérations).

Recolte :

Récoltez les pétales des fleurs à maturité (laissez le fruit se développer).

Récoltez les fruits dès qu’ils commencent à flétrir, après les premières gelées.

Conservation :

Séchage.

Propriétés :

Les fruits sont très riches en vitamine C.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :
  1. Effectuer une période de 2 à 3 mois de stratification à chaud, à 21°C
  2. Effectuer une période de 3 à 4 semaines de stratification à froid, à 4,5°C
  3. Semer sous abri
  4. Recouvrir d’une épaisseur de substrat égale au diamètre des graines
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels de 5 cm de diamètre
  7. Rempoter dès que nécessaire au cours des 2 ou 3 ans suivants
  8. Acclimater les plants aux conditions plus fraîches quand ils sont assez grands pour être plantés dehors, pendant plusieurs semaines
  9. Planter en place
Techniques de semis :
Stratification à froid, Mini-serre, Stratification à chaud
Durée de germination :

Jusqu’à 1 an