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Semences non traitées de Nashi, Poire asiatique
Le nashi ou la poire asiatique est un arbre fruitier original qui produit de petits fruits bruns tachetés de blanc, croquants et juteux, qui se consomment crus ou cuits. Sa floraison nourrit de nombreux insectes pollinisateurs, et son feuillage prend une belle couleur automnale avant de tomber.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Pyrus pyrifolia, Pyrus serotina
Nom vernaculaire :
Nashi, Nachi, Poire asiatique, Pomme-poire, Poire des sables
Lieu de culture : *Jardin tempéré, Potager & Verger, Culture en intérieur
Hauteur :
3 à 15 m
Type de plante : Arbre
Port : Buissonnant
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Printemps
Feuilles :
Feuilles vert foncé au revers plus clair, oblongues, pétiolées.
Fleurs :
Floraison en avril. Fleurs blanches, légèrement rosées, forme simple à 5 pétales.
Fruits :
Petits fruits bruns tachetés de blanc, croquants et juteux.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Recommandations :
Rustique jusqu’à -15°C. Le Nashi a besoin du froid hivernal pour fructifier.
Attention : une forte consommation de fruits crus peut provoquer des désordres intestinaux.
Exposition : Ensoleillé
Substrat / Sol : Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Riche, fertile & humifère, *Humifère
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Maladies cryptogamiques, Chancre (lésion nécrosée du tissu ligneux externe), Pucerons, Cochenilles, Pourridié (armilliaire - champignon)
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
La production par semis donne des petits fruits proches des fruits sauvages. Ces plants servent donc naturellement de porte-greffes.
Il sera en revanche très décoratif sur une terrasse (dans un pot profond) ou dans un petit jardin.
Se cultive aussi en bonsaï.
Origine : Japon, Chine
Intérêt : *Feuillage d'automne, *Comestible, *Plante mellifère, *Bonsaï d'extérieur, *Fruits, Plante exceptionnelle (de collection), *Permaculture, *Bonsaï d'intérieur
Semis : dès réception des graines
Semis sous abri : entre 12°C et 15°C
Trempage : 24h, eau température ambiante, renouveler l’eau après 12h, jusqu'au gonflement
Stratification à froid : 1 à 3 mois
Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer
Profondeur : 5 à 10 mm, tasser légèrement
Couvert : 3 mm de petits gravillons
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Protection sous abri : au moins 1 an, à l'ombre
Plantation en place : au début de l’été
Semis direct en place : en automne
plusieurs semaines (semis sous abri), 1er ou 2ème printemps (semis en place)
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