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Graines de Piment d'Espelette AB

5CAPB106

Semences biologiques de Capsicum anuum

Le Piment Gorria de type « Espelette » est une ancienne variété originaire du Pays Basque, précoce, vigoureuse et très productive de piments forts (4/10 sur l’échelle de Scoville).

Ses fruits coniques, longs, parfois recourbés, pointus et charnus ont une saveur assez piquante, parfumée et fruitée.

Le « Piment d'Espelette » est la poudre obtenue après séchage des fruits.

Le Piment est exigeant en chaleur, du semis à la récolte : en région froide, privilégiez une culture sous serre.

3,00 € 20 graines

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Voir les conseils de semis

Nom latin :

Capsicum anuum

Nom vernaculaire :

Piment

Variété : type « Espelette »

Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Potager & Verger

Hauteur :

1,50 m

Emprise au sol :

50 cm

Type de plante : Plante potagère, Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid), Plante tropicale

Port : Dressé (érigé), Buissonnant

Période de floraison : Été, Printemps

Feuilles :

Feuilles lancéolées d'une dizaine de centimètres de long.

Fleurs :

Fleurs solitaires estivales pendantes et en forme de trompettes.

Fruits :

Fruits lustrés souvent coniques.

Température minimale (Rusticité) : supérieure à 10°C

Recommandations :

Attention à ne pas toucher vos yeux quand vous manipulez les piments. Lavez-vous soigneusement les mains après.

Associations positives : les autres solanacées (coqueret du Pérou, tomates, aubergines...).

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude, A protéger en hiver

Substrat / Sol : Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Profond, Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble

Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier

Maladies / Ravageurs : Pourriture grise (botrytis - maladie cryptogamique), Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Maladies cryptogamiques, Pucerons, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Fonte des semis, Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Araignées rouges

Culture au jardin :

Rajoutez du compost bien décomposé au fond du trou de plantation. Les plants peuvent être enterrés jusqu’aux premières feuilles.

Tuteurez les grandes plantes au fur et à mesure de leur développement.

Paillez.

Pincez les extrémités des jeunes plants pour favoriser la ramification.

Arrosez 2 à 3 fois par semaine durant la croissance.

Vaporisez tous les jours de l’eau sur les fleurs pour favoriser la fructification.

Maintenez une forte hygrométrie et une température de 21°C à 25°C en été.

En région froide, conservez 12 à 15 fruits par pied, ensuite étêtez la plante, ébourgeonnez.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture en pot de 20 à 30 cm de profondeur. Production moins abondante.

Les piments se consomment verts et mûrs. Plus le fruit est mûr, plus il est fort.

Origine : France

Intérêt : Espèces & Variétés anciennes

Recolte :

Récolte de juillet à septembre, au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les derniers fruits avant les premières gelées. Ils continuent à mûrir après la récolte.

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Séchage. Congélation. Dans du vinaigre façon pickles.

Propriétés :

Riche en fibres, antioxydants, vitamines A, B6, B9, C, E et K, potassium et manganèse.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
2 Difficulté moyenne - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : de février à mars, à partir de 25°C le jour et 20°C la nuit

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : 3 mm, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants de plus de 4 feuilles

Acclimatation à l'extérieur : plusieurs semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé, quand le système racinaire est bien développé, enterrer la base de la tige jusqu'aux premières feuilles pour renforcer l'enracinement des plants

Germination : 1 à 3 semaines

Sensible à la fonte des semis et à la pourriture du collet et des racines