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Graines de Origan vert

1ORI0126

Semences biologiques d'Origan vert, Origan de Grèce

Espèce d'origan originaire de Grèce à forte odeur aromatique.

Saveur plus prononcée que l’Origan commun.

2,83 € 0,1 g - env. 1000 graines

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Nom latin :

Origanum heracleoticum, Origanum vulgare subsp. hirtum

Nom vernaculaire :

Origan vert, Origan grec, Origan de Grèce

Lieu de culture : Jardin d'ornement, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger, Jardin parfumé, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Jardin de rocaille, Culture en intérieur, Jardin fleuri, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret

Hauteur :

30 à 70 cm

Emprise au sol :

20 à 50 cm

Type de plante : Plante à rhizome (tige souteraine avec bourgeons et racines - réserve nutritive), Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Plante traçante

Port : Rampant, En touffes, Etalé, Dressé (érigé)

Type de feuillage : Persistante

Période de floraison : Été

Feuilles :

Feuilles aromatiques simples, en paires opposées, pubescentes, vert grisâtre, charnues, à peu près ovale.

Fleurs :

Floraison de juillet à septembre. Inflorescences en épis, disposées en corymbes lâches, avec souvent de petites grappes de fleurs juste en dessous. Petites fleurs blanches entourées de bractées décoratives.

Autres :

Tiges ligneuses, raides, pubescentes, parfois de couleur violacée.

Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C

Recommandations :

Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.

Exposition : Ensoleillé, Plein soleil

Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Sec & Aride, Calcaire, Bien drainant, Sableux, Tolère le sel

Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible

Maladies / Ravageurs : Araignées rouges, Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Pucerons, Mineuses des feuilles (larves d'insectes), Maladies cryptogamiques

Culture au jardin :

Redoute l’humidité hivernale. Plantez-le sur buttes si votre sol est très humide en hiver.

Taillez les jeunes pousses pour favoriser la ramification.

Supprimez les fleurs si vous voulez récolter les feuilles.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Feuilles et fleurs s’utilisent pour aromatiser pâtes, pizza, poêlées de légumes, soupes, marinades…

S’ajoute à la fin de la cuisson pour préserver le goût.
Les fleurs sont excellentes en tisane.

Origine : Europe

Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin, Plante couvre-sol, Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible

Recolte :

Récoltez du printemps jusqu’à l’automne, au fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Séchage. Le goût des feuilles séchées est plus intense que celui des feuilles fraîches.

Propriétés :

Anti-infectieux puissante à large spectre d’action, antioxydant, antiseptique, antispasmodique, apéritif, digestif, diurétique, tonique. Stimulant général.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : printemps ou automne

  1. Semer sous abri entre 16°C et 20°C
  2. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable
  3. Ne pas recouvrir les graines
  4. Placer à la lumière
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles dans des pots individuels
  7. Planter en place après les dernières gelées, à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Durée de germination :

10 à 15 jours