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Graines de Moutarde Carinata

1BRA0129

Semences non traitées de Brassica carinata, Moutarde d'Abyssinie

Un légume-feuille moins connu que les autres moutardes, qui se consomme cru en salade ou cuit comme le chou vert.

Plante oléagineuse.

Améliore la fertilité des sols.

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Nom latin :

Brassica carinata

Nom vernaculaire :

Moutarde Carinata, Moutarde d'Abyssinie, Epinard d'Éthiopie, Chou éthiopien

Intérêt : Productif, Biodiversité ***, Auxiliaires, Plantes mellifères, Permaculture, Comestible

Lieu de culture : Serre chaude et Véranda, Serre froide, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin sauvage, Jardin tropical

Origine : Afrique

Hauteur :

140 à 150 cm

Emprise au sol :

35 à 40 cm

Période de floraison : Été

Port : Érigé

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles alternes, généralement simples, les inférieures ayant parfois une paire de petits lobes latéraux à la base, devenant plus large vers l'extrémité, jusqu’à 10 cm de large et 20 cm de long, à pétiole court.

Fleurs :

Inflorescence jaune pâle à vif, formant d’abord une grappe ombelliforme plutôt lâche puis s’allongeant et se redressant rapidement, formant un épi de fleurs de 50 cm de long. Fleurs de 5 à 12 mm de diamètre.

Fruits :

Fruit allongé de 2,5 à 6 cm de long et 2 à 3,5 mm de large, renfermant jusqu’à 20 graines.

Graines globuleuses, de 1 à 1,5 mm de diamètre, couleur jaune, jaune-brun ou brun foncé, riches en huile.

Autres :

Forte racine principale, pivotante, racines latérales fibreuses.

Les tiges peuvent atteindre 2 cm de diamètre.

Température minimale (Rusticité) : de 0°C à -5°C

Recommandations :

L’usage de l’huile en cuisine est limité à cause de sa forte teneur en glucosinolates (presque exclusivement de la sinigrine, qui a des propriétés anti-oxydantes mais aussi goitrigènes) et en acide érucique.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Plein soleil

Maladies / Ravageurs : Maladies virales, Ver blanc ou gris, Maladies cryptogamiques, Pucerons, Rouille, Brûlure du feuillage, Piéride du chou, Fonte des semis

Substrat : Riche, Fertile, Bien drainant, Humifère, Calcaire

Culture au jardin :

Arrosez régulièrement pour éviter une floraison précoce.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture facile dans une grande jardinière arrosée régulièrement.

Les jeunes feuilles se consomment crues en salade. Les feuilles plus grandes et les tiges se consomment cuites comme le chou vert.

Recolte :

Récoltez les feuilles à fur et à mesure de vos besoins.

Conservation :

Les feuilles se conservent quelques jours humides dans un sac kraft à l’abri de la lumière dans un endroit frais.

La plante entière se conserve aussi quelques jours avec ses racines trempées dans l’eau.

Propriétés :

Riche en oligo-éléments.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : de début printemps au début automne

  1. Semer en place entre 10 et 15°C, toutes les 2 à 3 semaines
  2. Protéger avec une cloche si nécessaire
Techniques de semis :
Chaleur supérieure à 10°C
Durée de germination :

5 à 10 jours