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Semences non traitées de Morus nigra
Le Mûrier noir est un arbre qui a un joli port arrondi avec de grandes feuilles dentées.
Il produit des fruits comestibles en septembre. Verts puis pourpres, ces très petits fruits ovoïdes ont une saveur agréable et sucrée.
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Date de disponibilité:
Voir les conseils de semisNom latin :
Morus nigra
Nom vernaculaire :
Mûrier noir
Variété : type
Lieu de culture : *Jardin tropical, *Serre froide, *Jardin tempéré, Potager & Verger
Hauteur :
12 m
Emprise au sol :
15 m
Type de plante : Arbre
Port : Arrondi
Feuilles :
Feuilles ovales et dentées vert moyen, d'environ 15 cm de long.
Fleurs :
Chatons jaunes printaniers.
Fruits :
Fruits ovoïdes verts puis pourpres légèrement acidulés.
Exposition : Pleine lumière
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Bien drainant, Profond
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Cochenilles
Culture au jardin :
A cultiver hors des passages fréquentés car les baies tachent de façon irrémédiable.
Culture en pot : Non
Origine : *Asie occidentale
Intérêt : Silhouette remarquable, *Permaculture, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Productif, *Fruits
Recolte :
Septembre, lorsque les baies noircissent.
Conservation :
Congélation.
Semis sous abri : au printemps, à 20°C
Trempage : 24h, eau température ambiante (renouveler l’eau après 12h), jusqu'au gonflement des graines
Stratification à froid : 2 à 4 mois
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Besoin de lumière pour germer : oui
Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Hivernage sous abri : au moins le premier hiver
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place : en automne
Semis sous abri : 14 à 30 jours. Si pas de germination après 2 mois : 2ème stratification à froid.
Semis direct en place : au 1er ou 2ème printemps.
Taux de germination : faible
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