Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander

Graines de Caroubier

5CAR0101

Semences non traitées de Ceratonia siliqua

Le caroubier est un arbre Méditerranéen typique pouvant atteindre l'âge de 500 ans.

Il est cultivé pour son fruit comestible, la caroube.

Les gousses en forme de cornes contiennent une pulpe jaune pâle farineuse au goût sucré et chocolaté qui est utilisée comme substitut de cacao.

2,68 € Le sachet de 20 graines

En stock

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Ceratonia siliqua

Nom vernaculaire :

Caroubier, Carouge, Pain de Saint Jean-Baptiste, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore

Intérêt : Permaculture, Médicinal, Alimentation animale, Biodiversité ***, Fruits, Comestible, Graines, Productif

Lieu de culture : Jardin tropical, A protéger en hiver, Jardin tempéré, Verger et Potager, Jardin sauvage

Origine : Bassin mediterranéen

Hauteur :

5 à 10 m (exceptionnellement 15 m)

Emprise au sol :

3 à 6 m

Cycle de vie : Persistante

Période de floraison : Été, Automne

Port : Arrondi

Type : Arbre, Dioïque

Feuilles :

Grandes feuilles de 12 à 30 cm, vert sombre luisant au-dessus, tirant sur le rouge en-dessous, alternes, persistantes, composées paripennées, 2 à 6 folioles ovales et coriaces.

Fleurs :

Floraison de juillet à novembre. Très petites fleurs rouge pourpré à brunâtre réunies en grappes axillaires cylindriques de 3 à 15 cm.

Fruits :

Caroubes, gousses de 10 à 30 cm de long et 15 à 30 mm de large, vertes la première année, brun foncé à maturité la deuxième année, coriaces, épaisses. 15 à 20 graines brunes très dures par gousse.

Autres :

Gros tronc tordu. Ecorce brune et rugueuse. Racine pivotante.

Température minimale (Rusticité) : de 0°C à -5°C

Recommandations :

Tolère la sécheresse estivale.

Craint le manque d'eau en dehors de la période estivale.

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Cochenilles, Oïdium

Substrat : Profond, Tolère le sel, Bien drainant, Pauvre, Sec, Tolère le calcaire

Culture au jardin :

Plantez en faisant attention à ne pas casser la racine pivotante.

En hiver, supprimez les rejets afin de ne conserver qu’un seul tronc.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

Les caroubes s’utilisent comme fourrage (les lapins en raffolent) et en distillerie.

Les graines se consomment comme des bonbons.

En Allemagne, les graines torréfiées s’utilisent comme substitut du café.

La farine de caroube s’utilise dans l’industrie agro-alimentaire comme additif, épaississant et comme substitut de cacao.

La gomme de caroube s’utilise dans différents industries.

Le bois dur et rougeâtre est très apprécié en ébénisterie.

Recolte :

Récoltez les fruits matures l’année après leur formation, de juillet à août. Sensible à l’alternance bisannuelle.

Conservation :

Séchage, puis conservation dans une boîte hermétique.

Propriétés :

Riche en fibres, calcium, phosphore, magnésium, silice, fer et pectine. Régulateur de la fonction intestinale.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
3 Difficile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : début du printemps

  1. Scarifier les graines en prenant soin de ne pas toucher le germe
  2. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  3. Semer sous abri à partir de 15°C
  4. Semer dans un substrat léger, un mélange de tourbe et de sable, dans des pots individuels profonds
  5. Recouvrir les graines de 2 à 4 cm de substrat
  6. Placer à la lumière
  7. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  8. Garder sous abris pendant 1 à 2 ans
  9. Planter en place en septembre ou octobre

Ou semer directement en place au printemps.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Scarification, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

3 semaines à plusieurs mois