5KUM0101
Semences non traitées de Citrus japonica
Le Kumquat est un agrume très décoratif qui produit des petites fleurs blanches parfumées et des petits fruits très décoratifs.
Les fruits au goût sucré et acidulé se consomment crus ou cuits, avec la peau fine et tendre.
Le Kumquat est un des Citrus les plus rustiques (-10°C) mais les fruits gèlent à partir de -4°C.
Culture très facile au jardin en région chaude et en véranda (entre 7°C et 10°C) en région froide, ainsi qu'en bonsaï.
3,18 € Le sachet de 10 graines
au lieu de Le sachet de 10 graines
Prévenez-moi lorsque le produit est disponible
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Voir les conseils de semisNom latin :
Citrus japonica,
Fortunella japonica,
Fortunella marumi
Nom vernaculaire :
Kumquat, Orange d'or, Kumquat Tree
Variété : type
Lieu de culture : Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin parfumé, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères)
Hauteur :
2 m (jardin) à 5 m (milieu naturel), croissance lente
Emprise au sol :
1,50 m (jardin) à 3 m (milieu naturel)
Type de plante : Arbre, Hermaphrodite (organes mâles et femelles dans chaque fleur), Arbuste, Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Fruitier
Port : Arrondi
Type de feuillage : Persistante
Période de floraison : Printemps
Feuilles :
Feuilles vert foncé au-dessus, vert clair en-dessous, brillantes, épaisses, coriaces, entières, ovales, alternes.
Fleurs :
Floraison d'avril à juin. Petites cymes axillaires de petites fleurs blanches, étoilées, 5 pétales, parfumées, mellifères. Peuvent être solitaires.
Fruits :
Fructification de novembre à janvier (parfois jusqu'en mars), plusieurs années après le semis. Petits fruits verts puis jaune-orange, de 2 à 5 cm de long, ronds, parfois ovales, comestibles (y inclus la peau).
Autres :
Les branches portent parfois des épines, mais pas toujours.
Température minimale (Rusticité) : de -10°C à -5°C
Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Mur exposé au sud, Chaude, A protéger en hiver, Plein soleil
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Craint le calcaire, Bien drainant, Léger & Meuble
Arrosage (plante adulte) : 4/5 Arrosage abondant, 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Anthracnose (taches brunes à noires du feuillage - maladies cryptogamiques), Pucerons, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Pourridié (armilliaire - champignon), Cochenilles
Culture au jardin :
Paillez le pied pour préserver l'humidité en été et le protéger du froid en hiver.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les fruits se consomment crus ou cuits, en salade de fruits, en sorbet, en confiture, en tarte, séchés, confits ou dans les sauces aigres-douces des plats asiatiques.
Il est possible (mais pas nécessaire) de greffer le Kumquat sur un Poncirus trifoliata, qui est plus robuste et plus rustique (-20°C), ou un Citrus aurantium, qui tolère les sols calcaires.
Origine : Chine
Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin, Bonsaï
Recolte :
Récoltez les fruits jaune-orange de novembre à janvier (parfois jusqu'en mars), lorsqu'ils se décrochent facilement.
Semis sous abri : au début du printemps, entre 22°C et 24°C
Trempage : 24h, eau tiède (renouveler l’eau après 12h)
Substrat : mélange de terreau spécial semis agrumes et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
1 à 4 semaines, parfois 8 semaines
Newsletter :
Recevez nos e-mails pour être à l’affût de nos conseils et bons plans !