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Graines de Kumquat

5KUM0101

Semences non traitées de Citrus japonica

Le Kumquat est un agrume très décoratif qui produit des petites fleurs blanches parfumées et des petits fruits très décoratifs.

Les fruits au goût sucré et acidulé se consomment crus ou cuits, avec la peau fine et tendre.

Le Kumquat est un des Citrus les plus rustiques (-10°C) mais les fruits gèlent à partir de -4°C.

Culture très facile au jardin en région chaude et en véranda (entre 7°C et 10°C) en région froide, ainsi qu'en bonsaï.

3,18 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Citrus japonica,

Fortunella japonica,

Fortunella marumi

Nom vernaculaire :

Kumquat, Orange d'or, Kumquat Tree

Variété : type

Lieu de culture : Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin parfumé, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret

Hauteur :

2 m (jardin) à 5 m (milieu naturel), croissance lente

Emprise au sol :

1,50 m (jardin) à 3 m (milieu naturel)

Type de plante : Arbuste, Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Fruitier, Arbre, Hermaphrodite (organes mâles et femelles dans chaque fleur)

Port : Arrondi

Type de feuillage : Persistante

Période de floraison : Printemps

Feuilles :

Feuilles vert foncé au-dessus, vert clair en-dessous, brillantes, épaisses, coriaces, entières, ovales, alternes.

Fleurs :

Floraison d'avril à juin. Petites cymes axillaires de petites fleurs blanches, étoilées, 5 pétales, parfumées, mellifères. Peuvent être solitaires.

Fruits :

Fructification de novembre à janvier (parfois jusqu'en mars), plusieurs années après le semis. Petits fruits verts puis jaune-orange, de 2 à 5 cm de long, ronds, parfois ovales, comestibles (y inclus la peau).

Autres :

Les branches portent parfois des épines, mais pas toujours.

Température minimale (Rusticité) : de -10°C à -5°C

Exposition : Mur exposé au sud, Chaude, A protéger en hiver, Plein soleil, A l'abri du vent, Ensoleillé

Substrat / Sol : Bien drainant, Léger & Meuble, Riche, fertile & humifère, Craint le calcaire

Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen, 4/5 Arrosage abondant

Maladies / Ravageurs : Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Pourridié (armilliaire - champignon), Cochenilles, Anthracnose (taches brunes à noires du feuillage - maladies cryptogamiques), Pucerons

Culture au jardin :

Paillez le pied pour préserver l'humidité en été et le protéger du froid en hiver.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Les fruits se consomment crus ou cuits, en salade de fruits, en sorbet, en confiture, en tarte, séchés, confits ou dans les sauces aigres-douces des plats asiatiques.

Il est possible (mais pas nécessaire) de greffer le Kumquat sur un Poncirus trifoliata, qui est plus robuste et plus rustique (-20°C), ou un Citrus aurantium, qui tolère les sols calcaires.

Origine : Chine

Intérêt : Bonsaï, Plante amie des auxiliaires du jardin

Recolte :

Récoltez les fruits jaune-orange de novembre à janvier (parfois jusqu'en mars), lorsqu'ils se décrochent facilement.

Conseils de semis
Facilité semis :
1 Facile - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Semis sous abri : au début du printemps, entre 22°C et 24°C

Trempage : 24h, eau tiède (renouveler l’eau après 12h)

Substrat : mélange de terreau spécial semis agrumes et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Durée de germination :

1 à 4 semaines, parfois 8 semaines