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Nouveau ! Graines de Haricot à écosser AzukiAgrandir l'image

Graines de Haricot Azuki

1HAR0134

Semences non traitées de Vigna angularis

Variété très productive à croissance relativement lente par rapport à celle d’autres légumes secs.

Se consomme en mangetout quand il est jeune.

Très apprécié des amateurs de cuisine asiatique, souvent consommé sucré.

Les grains ont un goût sucré de noisette.

2,85 € 20 graines

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Nom latin :

Vigna angularis Azuki

Nom vernaculaire :

Haricot nain à écosser Azuki, Haricot rouge du Japon, Adzuki, Aduki, Soja rouge

Intérêt : Fruits, Comestible, Graines, Plantes mellifères, Permaculture, Auxiliaires, Alimentation animale, Productif, Biodiversité ***

Lieu de culture : Terrasse et Balcon, Verger et Potager, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Serre froide, Jardin tempéré

Origine : Asie orientale

Hauteur :

50 à 80 cm

Emprise au sol :

20 à 40 cm

Port : Buissonnant, Grimpant, Rampant, Dressé

Type : Annuelle

Feuilles :

Feuilles alternes, pétiolées, trifoliées. Folioles lancéolées à ovales, de 5 à 10 cm de long et 5 à 8 cm de large, acuminées, entières à trilobées. Feuilles primaires simples, opposées, cordées.

Fleurs :

Floraison de 30 à 40 jours, jusqu’à 3 fois dans la saison. Fausse grappe axillaire de 2 à 20 fleurs. Fleurs papilionacées, bisexuées, calice campanulé à dents courtes, corolle de 15 à 18 mm de long, jaune clair.

Fruits :

Gousses cylindriques de 5 à 13 cm de long et 0,5 cm de large, pendantes, légèrement comprimées entre les graines, presque glabre, 2 à 14 graines. Graines cylindriques à bouts arrondis, aplaties, de 5 à 7,5 mm de long et 4 à 5,5 mm de large, lisses.

Autres :

Racine pivotante de 40 à 50 cm de long.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Arrosage : 2 Moyen

Exposition : Chaude, A l'abri du vent, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Oïdium, Pyrales, Maladies cryptogamiques

Substrat : Riche, Humifère, Profond, Frais, Léger

Culture au jardin :

Buttez les pieds des plants lorsqu’ils font 20 cm de haut, jusqu'aux 2 premières feuilles, pour améliorer leur ancrage dans le sol.

Paillez en été pour maintenir la fraicheur du sol.

Arrosez sans mouiller le feuillage.

Croissance optimale entre 15°C et 30°C : culture en serre chaude dans les régions tempérées froides.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Culture dans un pot de 25 cm de diamètre et de 50 cm de profondeur.

Se cultive comme engrais vert et pour lutter contre l'érosion du sol.

Les gousses immatures (avant que les grains à l’intérieur ne deviennent visibles) se consomment entières comme des haricots verts.

Les grains extraits des gousses matures se consomment comme des petits pois.

Les grains extraits des gousses sèches se consomment cuits de nombreuses façons, natures ou sucrés.

Très bon en graine germée.

Les grains séchés se transforment en farine.

Les grains torréfiés s’utilisent comme substitut du café.

Recolte :

Récolte de juillet à septembre. Récoltez les gousses immatures tous les 2 ou 3 jours. Récoltez les grains secs en coupant le pied entier pour le sécher suspendu dans un endroit sec et aéré avant de l’écosser. Gousses sèches très déhiscentes.

Conservation :

Se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.

Gousses vertes immatures : blanchir 5 à 6 minutes, puis surgélation ou mise en conserve stérilisée.

Haricots secs : se conservent 1 an dans des bocaux hermétiques.

Propriétés :

Usage médical en Chine pour traiter des problèmes rénaux, la constipation, les abcès, certaines tumeurs, les risques de fausse couche, la circulation sanguine, etc...

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : fin avril à mi- juin

  1. Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
  2. Semer sous abri entre 15°C et 20°C, en poquets de 4 à 5 graines
  3. Recouvrir de 2 à 3 cm de substrat et tasser
  4. Placer à la lumière
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Planter en place après les dernières gelées

Ou semer directement en place après les dernières gelées, en poquets de 4 à 5 graines, ou en ligne dans des sillons, à 30 cm de distance en tous sens.

Semer tous les 15 jours pour étaler la production.

Techniques de semis :
Trempage 24h, Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

1 à 3 semaines