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Semences non traitées de Vigna angularis
Variété très productive à croissance relativement lente par rapport à celle d’autres légumes secs.
Se consomme en mangetout quand il est jeune.
Très apprécié des amateurs de cuisine asiatique, souvent consommé sucré.
Les grains ont un goût sucré de noisette.
2,59 € 1,75 g - env. 20 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Vigna angularis Azuki
Nom vernaculaire :
Haricot nain à écosser Azuki, Haricot rouge du Japon, Adzuki, Aduki, Soja rouge
Lieu de culture : *Jardin tropical, *Serre chaude et Véranda, *Serre froide, *Jardin tempéré, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger
Hauteur :
50 à 80 cm
Emprise au sol :
20 à 40 cm
Type de plante : Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an)
Port : Rampant, Dressé (érigé), Buissonnant, Grimpant
Feuilles :
Feuilles alternes, pétiolées, trifoliées. Folioles lancéolées à ovales, de 5 à 10 cm de long et 5 à 8 cm de large, acuminées, entières à trilobées. Feuilles primaires simples, opposées, cordées.
Fleurs :
Floraison de 30 à 40 jours, jusqu’à 3 fois dans la saison. Fausse grappe axillaire de 2 à 20 fleurs. Fleurs papilionacées, bisexuées, calice campanulé à dents courtes, corolle de 15 à 18 mm de long, jaune clair.
Fruits :
Gousses cylindriques de 5 à 13 cm de long et 0,5 cm de large, pendantes, légèrement comprimées entre les graines, presque glabre, 2 à 14 graines. Graines cylindriques à bouts arrondis, aplaties, de 5 à 7,5 mm de long et 4 à 5,5 mm de large, lisses.
Autres :
Racine pivotante de 40 à 50 cm de long.
Température minimale (Rusticité) : *supérieure à 5°
Exposition : Chaude, A l'abri du vent, Ensoleillé
Substrat / Sol : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Léger & Meuble, Riche, fertile & humifère, *Humifère, Profond
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Maladies cryptogamiques, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Pyrales (papillons)
Culture au jardin :
Buttez les pieds des plants lorsqu’ils font 20 cm de haut, jusqu'aux 2 premières feuilles, pour améliorer leur ancrage dans le sol.
Paillez en été pour maintenir la fraicheur du sol.
Arrosez sans mouiller le feuillage.
Croissance optimale entre 15°C et 30°C : culture en serre chaude dans les régions tempérées froides.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Culture dans un pot de 25 cm de diamètre et de 50 cm de profondeur.
Se cultive comme engrais vert et pour lutter contre l'érosion du sol.
Les gousses immatures (avant que les grains à l’intérieur ne deviennent visibles) se consomment entières comme des haricots verts.
Les grains extraits des gousses matures se consomment comme des petits pois.
Les grains extraits des gousses sèches se consomment cuits de nombreuses façons, natures ou sucrés.
Très bon en graine germée.
Les grains séchés se transforment en farine.
Les grains torréfiés s’utilisent comme substitut du café.
Origine : *Asie orientale
Intérêt : *Productif, *Permaculture, Plante amie des auxiliaires du jardin, Plante fourragère, *Plante mellifère, *Fruits, *Comestible, *Graines
Recolte :
Récolte de juillet à septembre. Récoltez les gousses immatures tous les 2 ou 3 jours. Récoltez les grains secs en coupant le pied entier pour le sécher suspendu dans un endroit sec et aéré avant de l’écosser. Gousses sèches très déhiscentes.
Conservation :
Se conservent quelques jours dans le réfrigérateur.
Gousses vertes immatures : blanchir 5 à 6 minutes, puis surgélation ou mise en conserve stérilisée.
Haricots secs : se conservent 1 an dans des bocaux hermétiques.
Propriétés :
Usage médical en Chine pour traiter des problèmes rénaux, la constipation, les abcès, certaines tumeurs, les risques de fausse couche, la circulation sanguine, etc...
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : fin avril à mi- juin
Congélation : 48h, dans un sachet ZIP, pour tuer d'éventuelles larves de bruche des légumineuses (petit insecte coléoptère dont la larve mange les graines), puis décongélation 24h à 48h au réfrigérateur
Tremper les graines dans de l’eau pendant 24h
Semer sous abri entre 15°C et 20°C, en poquets de 4 à 5 graines
Recouvrir de 2 à 3 cm de substrat et tasser
Placer à la lumière
Conserver le substrat humide mais non détrempé
Planter en place après les dernières gelées
Ou semer directement en place après les dernières gelées, en poquets de 4 à 5 graines, ou en ligne dans des sillons, à 30 cm de distance en tous sens
Semer tous les 15 jours pour étaler la production
1 à 3 semaines
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