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Graines de Fenouil bulbe Fino AB

5FENB101

Semences biologique de Foeniculum vulgare

Variété hâtive, très résistante à la montée à graines, adaptée à la culture sous abri et au jardin.

Bulbe légèrement aplati.

2,23 € 0.35 gramme

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Nom latin :

Foeniculum vulgare

Nom vernaculaire :

Fenouil bulbe Fino, Fenouil bulbe Zefa Fine

Intérêt : Biodiversité ***, Auxiliaires, Feuillage, Comestible, Productif, Graines, Plantes mellifères, Permaculture, Médicinal, Silhouette, Fleur comestible, Parfum

Lieu de culture : Verger et Potager, Jardin tropical, Serre froide, Jardin tempéré

Origine : Afrique, Europe

Hauteur :

40 à 80 cm

Emprise au sol :

50 à 80 cm

Période de floraison : Été

Port : En touffes, Érigé

Type : Bisannuelle

Feuilles :

Feuilles vert vif à vert glauque, plumeuses, découpées en segments filiformes. Les bases renflées des pétioles s’imbriquent les une dans les autres pour former un faux bulbe blanc charnu, légèrement aplati, de section ovale.

Fleurs :

Larges ombelles de 8 à 15 rayons de petites fleurs jaunes.

Fruits :

Grains oblongues, parfumés.

Autres :

Tiges raides en forme de cannes.

Recommandations :

Associations négatives : la carotte, le haricot, le pois et la tomate.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Chaude, Plein soleil, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Pucerons

Substrat : Bien drainant, Frais, Profond, Calcaire, Riche, Humifère, Fertile

Culture au jardin :

En sol léger, buttez légèrement les plants pour éviter que le vent les renverse.

Paillez.

Arrosez pour éviter la floraison et favoriser la formation du bulbe.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

En Toscane le pollen des fleurs séchées est utilisé pour aromatiser les rôtis.

Les bulbes, au goût d’anis, se consomment crus ou cuits.

Les feuilles parfument salades, vinaigrettes, poissons, sauces…

Les grains, entiers ou moulus, parfument pains, liqueurs et tisanes.

Recolte :

Récoltez les bulbes 3 mois après le semis, au fur et à mesure de vos besoins. Les variétés précoces se récoltent de fin juillet aux gelées, les variétés tardives de décembre à mars.

Conservation :

Séchage, congélation ou stockage dans du sable, dans un endroit frais et sombre.

Propriétés :

Riche en vitamines A, B et C, calcium et phosphore. Diurétique et aphrodisiaque. Les graines facilitent la digestion et combattent les flatulences.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : février à avril

  1. Semer sous abri entre 15°C et 20°C
  2. Recouvrir d’une fine couche de substrat léger
  3. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  4. Repiquer les plants de plus de 3 feuilles dans des pots individuels
  5. Acclimater les plants aux conditions plus fraîches pendant plusieurs semaines
  6. Planter en place après les dernières gelées, à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Semer tous les 15 jours jusqu’à fin juillet pour étaler la production.

Pour les climats chauds :

  1. semer en place au printemps pour récolter en été
  2. semer en place à la fin de l’été pour récolter en automne
Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C