Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Continuer Commander
Nouveau ! Graines de Fenouil doux de FlorenceAgrandir l'image

Graines de Fenouil doux de Florence

5FEN0135

Semences non traitées de Foeniculum vulgare dulce

Plante vivace cultivée comme légume annuel dont les pétioles s’imbriquent les uns dans les autres pour former un faux bulbe au goût d’anis.

Feuillage finement découpé à odeur d’anis.

2,23 € 0.55 gramme

En stock

Attention : dernières pièces disponibles !

Voir les conseils de semis

Nom latin :

Foeniculum vulgare dulce

Nom vernaculaire :

Fenouil de Florence, Fenouil de Provence, Fenouil bulbeux, Aneth doux

Intérêt : Parfum, Biodiversité ***, Auxiliaires, Feuillage, Comestible, Productif, Graines, Plantes mellifères, Permaculture, Médicinal, Silhouette, Fleur comestible

Lieu de culture : Jardin tempéré, Verger et Potager, Jardin tropical

Origine : Afrique, Europe

Hauteur :

40 à 80 cm

Emprise au sol :

50 à 80 cm

Cycle de vie : Caduque

Période de floraison : Été

Port : Érigé, En touffes

Type : Vivace

Feuilles :

Feuilles vert vif à vert glauque, plumeuses, découpées en segments filiformes. Les bases renflées des pétioles s’imbriquent les une dans les autres pour former un faux bulbe blanc charnu.

Fleurs :

Larges ombelles de 8 à 15 rayons de petites fleurs jaunes.

Fruits :

Grains oblongues, parfumés.

Autres :

Tiges raides en forme de cannes.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Chaude, Plein soleil, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Pucerons

Substrat : Fertile, Bien drainant, Frais, Profond, Calcaire, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Dans le midi, semez les variétés tardives en juillet-août.

En sol léger, buttez légèrement les plants pour éviter que le vent les renverse.

Arrosez pour éviter la floraison et favoriser la formation du bulbe.

Culture en pot : Non

Conseils du comptoir des graines :

En Toscane le pollen des fleurs séchées est utilisé pour aromatiser les rôtis.

Les bulbes, au goût d’anis, se consomment crus ou cuits.

Les feuilles parfument salades, vinaigrettes, poissons, sauces…

Les grains, entiers ou moulus, parfument pains, liqueurs et tisanes.

Recolte :

Récoltez les bulbes 3 mois après le semis, au fur et à mesure de vos besoins. Les variétés précoces se récoltent de fin juillet aux gelées, les variétés tardives de décembre à mars.

Conservation :

Séchage, congélation ou stockage dans du sable, dans un endroit frais et sombre.

Propriétés :

Riche en vitamines A, B et C, calcium et phosphore. Diurétique et aphrodisiaque. Les graines facilitent la digestion et combattent les flatulences.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mars à mai

  1. Semer sous abri à partir de 15°C
  2. Recouvrir d’une fine couche de substrat
  3. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  4. Repiquer les plants de plus de 3 feuilles dans des pots individuels
  5. Planter en place après les dernières gelées, à 30 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C