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Semences biologiques de Papaver rhoeas
Fleurs sauvages aux pétales de soie qui colonisent les bords de chemins naturels.
Fleurs froissées rouge vif souvent marquées à la base des pétales d’un « œil noir ».
Feuilles, boutons floraux, pétales et graines sont comestibles.
2,68 € 0,2 grammes - environ 2000 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Papaver rhoeas
Nom vernaculaire :
Coquelicot, Pavot-coq, Pavot des champs, Pavot sauvage, Pavot rouge, Pavot annuel, Poinceau, Ponceau
Lieu de culture : Jardin de rocaille, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries, *Jardin tropical, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, *Jardin tempéré
Hauteur :
50 à 80 cm
Type de plante : Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an)
Port : Dressé (érigé)
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Printemps, Été
Feuilles :
Feuilles généralement alternes. Premières feuilles ovales, acuminées, entières, pétiolées, glabres. Ensuite, feuilles découpées, oblongues-lancéolées, pennées, formant une rosette. Feuilles supérieures tripartites, sessiles.
Fleurs :
Floraison d’avril à septembre. Fleurs de 5 à 10 cm de diamètre, solitaires, simples, éphémères, 2 sépales libres, en forme de coupe, 4 pétales papyracés rouge vif, parfois roses ou blancs, souvent tachés de noir à la base, étamines noir bleuté.
Fruits :
Capsules sphériques, presque obovales, de 1 à 2 cm de long, grande quantité de graines minuscules, brun sombre, disséminées par le vent.
Autres :
Tiges dressées, généralement non ramifiées, hérissées de poils, contenant du latex blanc.
Racine pivotante ainsi que des racines fines et superficielles.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Recommandations :
Attention : le suc laiteux est toxique.
Attention : certaines personnes sont allergiques au coquelicot.
Se ressème spontanément.
0.1 gramme de graines de Coquelicot correspond à environ 100 graines
Exposition : Plein soleil
Substrat / Sol : Argileux, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Léger & Meuble, Limoneux, Calcaire, Riche, fertile & humifère, *Humifère, Sableux, *Fertile, Bien drainant
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Pucerons
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les pétales de fleurs s’utilisent en tisanes, en sirops, en liqueurs...
Les jeunes feuilles se consomment crues ou cuites comme les épinards. Elles aromatisent salades, soupes, légumes, céréales…
Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre comme les câpres.
Les graines s’utilisent pour parfumer pains et gâteaux. Elles sont oléagineuses.
Origine : Proche-Orient & Moyen-Orient, Afrique du nord, Europe
Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Fleur comestible, Silhouette remarquable, *Plante mellifère, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, *Feuillage, *Graines, *Productif, *Permaculture
Recolte :
Récoltez au fur et à mesure de vos besoins.
Conservation :
Séchage.
Propriétés :
Propriétés apaisantes, émollientes, béchiques.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : de mars à mai ou en septembre
2 à 3 semaines
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