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Graines de Cornichon de Bourbonne

5COR0101

Semences non traitées de Cucumis sativus Amelioré de Bourbonne épineux

Variété ancienne à fruits verts épineux, légèrement velus, très longs, minces, à chair ferme.

Variété précoce, très productif, résistante.

A confire dans du vinaigre, à l’aigre-doux.

2,59 € 0,35 g - env. 10 graines

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Nom latin :

Cucumis sativus Amelioré de Bourbonne, Cucumis esculentus Salisbury, Cucumis muricatus Wildenow

Nom vernaculaire :

Cornichon Amelioré de Bourbonne épineux

Intérêt : Biodiversité ***, Fruits, Productif, Permaculture, Comestible

Lieu de culture : Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Tonnelle et Pergola, Serre froide, Jardin tropical

Origine : France

Hauteur :

250 cm

Emprise au sol :

50 cm

Période de floraison : Été, Printemps

Port : Rampant, Grimpant

Type : Grimpante, Annuelle

Feuilles :

Feuilles de 8 à 15 cm de long, larges, triangulaires, légèrement velues et piquantes.

Fleurs :

Floraison à la fin du printemps. Fleurs en forme de cornets jaunes, unisexués.

Fruits :

Fruits verts épineux, légèrement velus, très longs, minces, à chair ferme.

Autres :

Tige volubile à poils raides, de section pentagonale. Les vrilles à la base des pétioles permettent à la plante de s’accrocher sur des supports.

Petites graines de couleur claire.

Recommandations :

Associations positives : céleris, choux, maïs, laitues, oignons, haricots, radis, pois.
Associations négatives : tomates, pommes de terre, autres Cucurbitacées.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Mosaïque, Pucerons, Limaces, Fonte des semis, Aleurodes, Anthracnose, Oïdium, Pourriture grise, Mildiou

Substrat : Bien drainant, Frais, Léger, Riche, Humifère, Humide

Culture au jardin :

Palissez les tiges pour gagner de la place, garder les concombres à l’abri de l’humidité et faciliter les récoltes, ou laissez les tiges s’étaler sur un sol paillé.

Paillez les pieds.

Pincez l'extrémité du plant au-dessus de la 2ème feuille pour favoriser la ramification. Pincez les ramifications à 4 feuilles.

Evitez d’arroser le feuillage afin d’éviter l’oïdium.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot de 30 cm de diamètre associé à un treillage.

Les fruits se consomment en tant que condiment, confits dans du vinaigre, accompagnés de petits oignons, de grains de poivre et d’estragon, à l’aigre-doux.

Les gros cornichons se consomment comme des concombres.

Lavez bien la peau et gardez-la : elle est riche en pepsine, qui aide à la digestion.

Recolte :

Récoltez les fruits de juillet à octobre, régulièrement car ils grossissent rapidement, quand ils mesurent de 4 à 9 cm de long. Une récolte régulière favorise la formation de nouveaux fruits.

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Plusieurs mois en conserve, dans du vinaigre.

Propriétés :

Très riche en minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium), vitamines et antioxydants. Apéritif et rafraîchissant.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Semis climat tempéré : de mars à mai

Semis sous abri : à partir de 20°C

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’au levée, aérer

Position graines : à plat

Profondeur : 10 mm, tasser légèrement

Couvert : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 3 feuilles

Acclimatation à l'extérieur : plusieurs jours

Plantation en place : après les gelées, à 50 cm

Semis direct en place : après les dernières gelées

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

5 à 10 jours