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Graines de Cornichon de Bourbonne

5COR0101

Semences non traitées de Cucumis sativus Amelioré de Bourbonne épineux

Variété ancienne à fruits verts épineux, légèrement velus, très longs, minces, à chair ferme.

Variété précoce, très productif, résistante.

A confire dans du vinaigre, à l’aigre-doux.

2,59 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Cucumis sativus Amelioré de Bourbonne, Cucumis esculentus Salisbury, Cucumis muricatus Wildenow

Nom vernaculaire :

Cornichon Amelioré de Bourbonne épineux

Intérêt : Comestible, Biodiversité ***, Fruits, Productif, Permaculture

Lieu de culture : Serre froide, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Tonnelle et Pergola

Origine : France

Hauteur :

250 cm

Emprise au sol :

50 cm

Période de floraison : Printemps, Été

Port : Rampant, Grimpant

Type : Grimpante, Annuelle

Feuilles :

Feuilles de 8 à 15 cm de long, larges, triangulaires, légèrement velues et piquantes.

Fleurs :

Floraison à la fin du printemps. Fleurs en forme de cornets jaunes, unisexués.

Fruits :

Fruits verts épineux, légèrement velus, très longs, minces, à chair ferme.

Autres :

Tige volubile à poils raides, de section pentagonale. Les vrilles à la base des pétioles permettent à la plante de s’accrocher sur des supports.

Petites graines de couleur claire.

Recommandations :

Associations positives : céleris, choux, maïs, laitues, oignons, haricots, radis, pois.
Associations négatives : tomates, pommes de terre, autres Cucurbitacées.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Chaude, Ensoleillé

Maladies / Ravageurs : Pourriture grise, Mildiou, Mosaïque, Pucerons, Limaces, Fonte des semis, Aleurodes, Anthracnose, Oïdium

Substrat : Humide, Bien drainant, Frais, Léger, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Palissez les tiges pour gagner de la place, garder les concombres à l’abri de l’humidité et faciliter les récoltes, ou laissez les tiges s’étaler sur un sol paillé.

Paillez les pieds.

Pincez l'extrémité du plant au-dessus de la 2ème feuille pour favoriser la ramification. Pincez les ramifications à 4 feuilles.

Evitez d’arroser le feuillage afin d’éviter l’oïdium.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot de 30 cm de diamètre associé à un treillage.

Les fruits se consomment en tant que condiment, confits dans du vinaigre, accompagnés de petits oignons, de grains de poivre et d’estragon, à l’aigre-doux.

Les gros cornichons se consomment comme des concombres.

Lavez bien la peau et gardez-la : elle est riche en pepsine, qui aide à la digestion.

Recolte :

Récoltez les fruits de juillet à octobre, régulièrement car ils grossissent rapidement, quand ils mesurent de 4 à 9 cm de long. Une récolte régulière favorise la formation de nouveaux fruits.

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Plusieurs mois en conserve, dans du vinaigre.

Propriétés :

Très riche en minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium), vitamines et antioxydants. Apéritif et rafraîchissant.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mars à mai

  1. Semer sous abri entre 18°C et 20°C
  2. Semer dans un substrat léger, un mélange de terreau spécial semis et de sable, en poquets de 2 à 3 graines, en posant les graines à plat
  3. Recouvrir de 1 cm de substrat léger
  4. Placer à la lumière
  5. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  6. Repiquer les plants de plus de 3 feuilles dans des pots individuels
  7. Acclimater les plants aux conditions plus fraîches pendant plusieurs jours
  8. Planter en place après les dernières gelées, à 50 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées, en poquets de 2 à 3 graines.

Eclaircir après 2 à 3 semaines pour ne garder que le plant le plus vigoureux.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 15°C et 20°C
Durée de germination :

5 à 10 jours