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Graines de Concombre SonjaAgrandir l'image

Graines de Concombre Sonja

5CON0135

Semences non traitées de Cucumis sativus

Variété de concombre précoce, productive et résistante aux maladies.

Fruits vert foncé à peau lisse.

Texture croquante, goût prononcé sans amertume.

2,41 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Cucumis sativus

Nom vernaculaire :

Concombre Sonja

Intérêt : Biodiversité ***, Fruits, Productif, Permaculture, Comestible

Lieu de culture : Serre chaude et Véranda, Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Tonnelle et Pergola, Serre froide, Jardin tropical

Origine : Inde

Hauteur :

250 cm

Emprise au sol :

50 cm

Période de floraison : Été, Printemps

Port : Rampant, Grimpant

Type : Annuelle, Grimpante

Feuilles :

Feuilles alternes aux longs pétioles et aux grands limbes, de 6 à 8 cm de long, légèrement dentées, palmées, 5 lobes, vert foncé au revers grisâtre.

Fleurs :

Floraison jaune pâle à la fin du printemps. Monoïque. La fleur femelle porte les fruits, fécondée par du pollen d’une fleur mâle de la même variété ou d’une autre variété, les fécondations croisées sont majoritaires.

Fruits :

Fruits cylindriques vert foncé de 25 à 30 cm de long à peau lisse. Graines pâles et aplaties, d’environ 1 cm.

Autres :

Tige volubile à poils raides, de section pentagonale. Les vrilles à la base des pétioles permettent à la plante de s’accrocher sur des supports.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Recommandations :

Associations positives : maïs, laitues, oignons, haricots.
Associations négatives : tomates, pommes de terre, autres Cucurbitacées.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Anthracnose, Oïdium, Pucerons

Substrat : Humifère, Frais, Léger, Bien drainant

Culture au jardin :

Palissez les tiges pour gagner de la place, garder les concombres à l’abri de l’humidité et faciliter les récoltes, ou laissez les tiges s’étaler sur un sol paillé.

Paillez les pieds.

Pincez l'extrémité du plant au-dessus de la 2ème feuille pour favoriser la ramification. Pincez l'extrémité de chacun des 2 tiges qui se développent par la suite au-dessus de la 4ème feuille. Taillez les tiges suivantes à une feuille au dessus de chaque fruit (voir 2 ou 3 fruits) qui se forme pour favoriser le développement des fruits.

Evitez d’arroser le feuillage afin d’éviter l’oïdium.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot de 30 cm de diamètre associé à un treillage.

Se consomme cru en salade ou cuit pendant quelques minutes à la poêle.

S’utilise dans de nombreuses recettes de jus de légumes et de soupes.

Lavez bien la peau et gardez-la : elle est riche en pepsine, qui aide à la digestion.

Recolte :

Récoltez les fruits de juillet à octobre au fur et à mesure de vos besoins, avant qu’ils jaunissent (sinon ils développent une amertume). Les jeunes fruits contiennent moins de graines. Une récolte régulière favorise la formation de nouveaux fruits.&am

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Propriétés :

Très riche en minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium), vitamines et antioxydants. Des tranches de concombre appliquées sur la peau réhydratent la peau.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Période de semis pour les climats tempérés : mars à mai

  1. Semer sous abri à partir de 20°C
  2. Poser les graines à plat
  3. Recouvrir de 1 cm de substrat
  4. Conserver le substrat humide mais non détrempé
  5. Repiquer les plants de plus de 3 feuilles dans des pots individuels
  6. Planter en place après les dernières gelées, à 45 cm de distance en tous sens

Ou semer directement en place après les dernières gelées.

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

7 à 10 jours