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Graines de Concombre Tanja

5CON0101

Semences non traitées de Cucumis sativus Tanja

Le concombre Tanja est une variété précoce et productive aux longs fruits lisses de 30 à 35 cm.

Sa peau vert foncé est très fine, sa saveur est douce, sans aucune amertume.

2,41 € 0,3 g - env. 10 graines

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Nom latin :

Cucumis sativus Tanja

Nom vernaculaire :

Concombre Tanja

Intérêt : Auxiliaires, Productif, Biodiversité ***, Fruits, Comestible, Plantes mellifères, Permaculture

Lieu de culture : Verger et Potager, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Tonnelle et Pergola, Serre froide, Jardin tropical, Serre chaude et Véranda

Origine : Inde

Hauteur :

2 à 3 m

Emprise au sol :

50 cm

Période de floraison : Printemps, Été

Port : Grimpant, Rampant

Type : Annuelle, Grimpante

Feuilles :

Feuilles vert foncé au revers grisâtre, aux longs pétioles et aux grands limbes, légèrement dentées, palmées, 5 lobes, alternes.

Fleurs :

Floraison jaune pâle à la fin du printemps. Monoïque. La fleur femelle porte les fruits, fécondée par du pollen d’une fleur mâle de la même variété ou d’une autre variété, les fécondations croisées sont majoritaires.

Fruits :

Fruits cylindriques vert foncé de 30 à 35 cm de long à peau lisse. Graines pâles et aplaties, d’environ 1 cm.

Autres :

Tige volubile à poils raides, de section pentagonale. Les vrilles à la base des pétioles permettent à la plante de s’accrocher sur des supports.

Température minimale (Rusticité) : Supérieure à 5°

Recommandations :

Associations positives : maïs, laitues, oignons, haricots.
Associations négatives : tomates, pommes de terre, autres Cucurbitacées.

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Oïdium, Pucerons, Anthracnose

Substrat : Riche, Humifère, Bien drainant, Frais, Léger

Culture au jardin :

Palissez les tiges pour gagner de la place, garder les concombres à l’abri de l’humidité et faciliter les récoltes, ou laissez les tiges s’étaler sur un sol paillé.

Paillez les pieds.
Pincez l'extrémité du plant au-dessus de la 2ème feuille pour favoriser la ramification. Pincez l'extrémité de chacun des 2 tiges qui se développent par la suite au-dessus de la 4ème feuille. Taillez les tiges suivantes à une feuille au dessus de chaque fruit (voir 2 ou 3 fruits) qui se forme pour favoriser le développement des fruits.

Evitez d’arroser le feuillage afin d’éviter l’oïdium.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se cultive en pot de 30 cm de diamètre associé à un treillage.

Se consomme cru en salade ou cuit pendant quelques minutes à la poêle.

S’utilise dans de nombreuses recettes de jus de légumes et de soupes.

Lavez bien la peau et gardez-la : elle est riche en pepsine, qui aide à la digestion.

Recolte :

Récoltez les fruits de juillet à octobre au fur et à mesure de vos besoins, avant qu’ils jaunissent (sinon ils développent une amertume). Les jeunes fruits contiennent moins de graines. Une récolte régulière favorise la formation de nouveaux fruits.&am

Conservation :

Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Propriétés :

Très riche en minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium), vitamines et antioxydants. Des tranches de concombre appliquées sur la peau réhydratent la peau.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Semis climat tempéré : de mars à mai

Semis sous abri : à partir de 20°C

Substrat : mélange terreau spécial semis et sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’au levée, aérer

Position graines : à plat

Profondeur : 10 mm, tasser légèrement

Couvert : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : plants de plus de 3 feuilles

Acclimatation à l'extérieur : plusieurs jours

Plantation en place : après les gelées, à 50 cm

Semis direct en place : après les dernières gelées

Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur entre 21°C et 25°C
Durée de germination :

5 à 10 jours