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Graines de Chou-Fleur RomanescoAgrandir l'image

Graines de Chou-Fleur Romanesco

5BRA0125

Semences non traitées de Brassica oleracea var. botrytis

Légume fleur annuel semi-rustique, variété ancienne précoce originaire d’Italie.

Très décoratif dans le jardin potager avec une pomme « fractale » composée de petites pommes pyramidales couleur vert pomme.

Se cuisine comme le chou-fleur et le brocoli.

2,45 € Le sachet de 20 graines

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Nom latin :

Brassica oleracea var. botrytis

Nom vernaculaire :

Romanesco , Chou-fleur Romanesco, Brocoli Romanesco, Brocoli de Rome, Brocoli à pomme

Intérêt : Permaculture, Biodiversité ***, Comestible

Lieu de culture : Verger et Potager, A protéger en hiver, Jardin tempéré, Terrasse et Balcon, Serre froide, Jardin tropical

Origine : Europe

Hauteur :

45 à 50 cm

Emprise au sol :

45 à 50 cm

Port : Arrondi

Type : Annuelle

Feuilles :

Grandes feuilles vert glauque ondulées et nervurées qui protègent les inflorescences du soleil et du gel.

Fleurs :

Inflorescence compacte, serrée, de bourgeons floraux verts, formant des petites « pommes » pyramidales, disposées en spirales régulières, s’approchant d’une forme fractale.

Température minimale (Rusticité) : de 0 à 5°

Arrosage : 3 Abondant

Exposition : Ensoleillé, Chaude

Maladies / Ravageurs : Escargots, Pucerons, Aleurodes, Fonte des semis, Piéride du chou, Rouille, Mouches blanches, Cochenilles farineuses, Limaces, Ver blanc ou gris, Mildiou, Maladies cryptogamiques, Chenilles

Substrat : Bien drainant, Frais, Riche, Humifère

Culture au jardin :

Compost bien mûr avant plantation.

Paillez après plantation.

Arrosez par temps sec.

Endurcir et repiquer dès que possible, environ 5 à 6 semaines après le semis, les plants ayant 4 feuilles et un bouton floral central à 50 cm d’intervalle, en tassant fortement la terre autour des racines.

Sensible à tout arrêt de croissance. Un choc dû au repiquage, à la chaleur ou à la sécheresse peut causer la formation de petites pommes prématurées et déformées.

Protégez les choux contre leurs prédateurs en les couvrant d’un filet fin.

Mariez le chou avec le céleri, les deux plantes se stimulent mutuellement et le céleri éloigne le pire ennemi du chou : la piéride du chou.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Se consomme cru en salade ou jus, et cuit (purée, gratin, velouté...).

Goût fin, délicat, doux et légèrement sucré.

Texture croustillante.

Recolte :

D’août à novembre, lorsque les "pommes" sont bien formées.

Conservation :

Se conserve 1 semaine au frigo.

Se conserve jusqu’à 3 ou 4 semaines dans un endroit frais et sombre, suspendu à l’envers, avec les racines, en le vaporisant de temps en temps pour le garder humide.

Propriétés :

Riche en sels minéraux et en vitamines C et K.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité :
1 Facile
Mode de semis :

Périodes de semis pour climat tempéré : mars -juin

  1. Semer sous châssis au printemps à partir de 12 °C
  2. Repiquer les plants de plus de 4 feuilles
Techniques de semis :
Mini-serre, Chaleur supérieure à 10°C