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Semences non traitées de Brassica oleracea Proteor
Ancienne variété tardive, produisant des petits choux rouge violet de bonne qualité gustative.
La couleur rouge violet se développe avec le froid.
Véritable « arbre à choux » qui dépasse 1 m de haut.
1,82 € 2 g - env. 400 graines
au lieu de 2 g - env. 400 graines
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Voir les conseils de semisNom latin :
Brassica oleracea Proteor
Nom vernaculaire :
Chou fourrager Proteor
Lieu de culture : *Jardin tempéré, Potager & Verger
Hauteur :
90 à 100 cm
Emprise au sol :
50 cm
Type de plante : Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année)
Port : Dressé (érigé)
Type de feuillage : Persistante
Feuilles :
Grandes feuilles vert-bleuté, ovales.
Autres :
Large tige verte centrale, charnue, ramifiée, touffue.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Exposition : Ensoleillé, Plein soleil
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, *Humifère, Profond, Argileux, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité), *Fertile
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : *Aleurodes (mouches blanches), Pucerons
Culture au jardin :
Plantez les plants en les enfonçant profondément dans le sol afin qu’ils forment des pieds stables et solides. Arrosez copieusement après la plantation.
Protégez les premières plantations des gelées dans les régions froides.
Paillez le pied afin de préserver l'humidité.
Arrosez copieusement par temps sec, sinon la plante monte à graines.
Plantez à proximité des capucines ou des œillets d’Inde pour éloigner les mouches blanches qui attaquent les choux.
Tuteurez les grands sujets si besoin.
Culture en pot : Non
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles se consomment éventuellement cuites en soupe, mais sont surtout destinées aux animaux (lapins, bovins, moutons…). Les animaux consomment aussi la tige.
Origine : Europe
Intérêt : *Productif, *Comestible, *Feuillage, *Permaculture, Plante fourragère
Recolte :
Récoltez les feuilles au fur et à mesure des besoins des animaux, de septembre à fin mars, durant tout l’hiver.
Conservation :
Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Congélation.
Période de semis pour les climats tempérés : de mars à mai
Ou semer directement en place à 2 cm de profondeur de mai à août.
5 à 15 jours
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